Коррупция
20.11.2015

Семейный "Росатом" Сергея Завьялова

Семейный "Росатом" Сергея Завьялова

  • Топ–менеджер госкорпорации "Росатом" Сергей Завьялов. Фото "Ъ"
Подводный "Барсс" Кириенко пилит госкорпорацию вместе с родственниками
Топ–менеджер "Росатома" Сергей Завьялов встроил свой старый бизнес "Ако Барсс Груп" в систему исполнения госзаказов. За 5 лет компания заработала около 1 млрд рублей на судостроительных подрядах.

Топ–менеджер госкорпорации "Росатом" Сергей Завьялов, судя по всему, гармонично встроил свой старый бизнес — "Ако Барсс Груп" — в систему исполнения госзаказа. С 2007 года судостроитель курирует в "Росатоме" строительство атомных объектов, в частности плавучего энергоблока (ПЭБ) для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Тем временем созданный Сергеем Завьяловым судостроительный холдинг "Ако Барсс Груп" продолжает получать от генподрядчиков заказы на выполнение работ в том числе и по заказам "Росатома". Это обеспечивает "Ако Барсс Груп" годовой оборот около 300 млн рублей.

Креатура Кириенко

Сергей Завьялов зарегистрировал "Ако Барсс Груп" в начале 1990–х годов. В конце 1990–х при поддержке тогдашнего первого вице–премьера правительства РФ Вадима Густова и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова компания выкупила Выборгский судостроительный завод у норвежской компании Kvaerner. Тогда Завьялов хотел привлечь иностранного инвестора и создать на базе ВСЗ современную верфь. Но планы остались на бумаге. Вскоре верфь продали совладельцам АКБ "Россия", а впоследствии она вошла в состав государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

kirИз отчета об итогах выпуска ценных бумаг ЗАО следует, что до поступления на службу в "Росатом" в 2007 году Сергей Завьялов владел 51% акций. Сейчас он возглавляет Дирекцию по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций — филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом". Судостроители рассказывают, что этим назначением он обязан дружбе с Сергеем Кириенко (на фото), которого поддержал на выборах в Госдуму РФ в 1999 году. После назначения Сергея Кириенко главой "Росатома" Завьялов сначала стал его советником, а затем возглавил дирекцию.

С этого момента бизнес ЗАО "Ако Барсс Групп" пошел в гору. Дочерние компании группы активно участвуют в строительстве ледоколов для ФГУП "Атомфлот" (структура "Росатома"), Росморпорта, Росморречфлота, неатомных подводных лодок и фрегатов для ВМФ РФ.

На прямой вопрос о том, является ли он сейчас контролирующим акционером ЗАО "Ако Барсс Груп" или продал акции, Сергей Завьялов ответил: "Я не имею никакого отношения к компаниям, которые работают на всех этих заказах. Это самостоятельные хозяйствующие субъекты со своим руководством. С 2007 года я служу в Москве и работаю совсем в других организациях. Занимаюсь строительством атомных объектов. Я вас прошу не развивать эту тему. Дайте мне спокойно заниматься атомными проектами в интересах нашей родины".

Свои люди

sxemabars
Проекты Завьялова. Просмотреть изображение в полном размере

Тем не менее судостроители Петербурга высказывают мнение, что Сергей Завьялов не теряет связи с "Ако Барсс Груп" и сейчас. Более того, выходцы из его команды трудятся в руководстве многих судостроительных заводов Северо–Запада.

Например, Выборгским судостроительным заводом руководит экс–директор ЗАО "Ако Барсс Груп" Александр Соловьев. Александр Коновалов, которому принадлежали 20% "Ако Барсс Груп", до 2013 года возглавлял калининградское ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", а сейчас работает директором по производству ООО "Балтийский завод — судостроение" (БЗС — "дочка" ОСК). "Я уже очень давно не являюсь акционером ЗАО "Ако Барсс Груп", — утверждает он.

Тем временем БЗС строит для "Росатома" три атомных ледокола за 123 млрд рублей, а также уже много лет достраивает для госкорпорации плавучий энергоблок (ПЭБ). Стоимость строительства ПЭБ уже достигает 17 млрд рублей, и конец еще не близок.

"На достройку блока потребуется еще 3,5–4 млрд рублей, и около 7 млрд рублей — на создание береговой инфраструктуры. В промышленную эксплуатацию станцию планируется запустить в 2019 году", — сообщил источник в "Росатоме".

Отвечает за создание уникального объекта Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций во главе с Сергеем Завьяловым. К Балтийскому заводу у него, вероятно, особое отношение.

"Росэнергоатом" неоднократно предъявлял предприятию претензии на 13 млрд рублей за срыв сроков строительства ПЭБ. Но в итоге недовольство атомного главка сошло на нет. Один из источников в БЗС полагает, что негласным условием перезаключения контракта на достройку ПЭБ с Балтийским заводом могло быть привлечение на субподряды компаний "Ако Барсс Груп".

Так, сварочные работы на ПЭБ были поручены ООО "Атомстальмонтаж", генеральным директором и совладельцем которого являлся Андрей Яковличев, по совместительству генеральный директор ООО "Судостроительная компания "Ако Барсс", которое входит в ЗАО "Ако Барсс Груп".

А когда на Балтийском заводе возник кадровый голод в связи с высокой загрузкой, то было предложено передать часть работ по всем контрактам структурам "Ако Барсс Груп".

С заводами не расстаются

Судостроительный холдинг "Ако Барсс Груп" Сергей Завьялов создал спустя несколько лет после окончания Ленинградского кораблестроительного института.

Сейчас входящие в холдинг компании оказывают услуги в области кораблестроения, а также работают на подряде не только у Балтийского завода, но и у других крупных судостроительных предприятий Петербурга, выполняющих гособоронзаказ: Северной верфи, Адмиралтейских верфей. Для них компании, входящие в холдинг Завьялова, судя по сайтам zakupki.gov.ru, Fabrikant, выполняют многочисленные малярные, сварочно–сборочные и другие судостроительные работы.

От официальных комментариев обе верфи отказались.

Однако представитель одной из них анонимно сообщил, что при нехватке собственных кадров (а эта проблема в последнее время остро стоит во всей отрасли) судостроители охотно привлекают смежников. "Конечно, отдавать работы подрядчикам невыгодно, поэтому мы стремимся минимизировать их участие в проектах. Но сторонние организации могут получать около 10–15% от общего объема работ", — говорит собеседник.

Александр Сологуб
Павел Горошков
Ольга Мягченко

****

Завьялов угрожает журналисту "воспитательным собеседованием"

"Будете жить и работать, озираясь по сторонам. Кто вам заплатил за эту публикацию?"

После публикации о том, как топ-менеджер "Росатома" Сергей Завьялов встроил свой старый бизнес "Ако Барсс Груп" в систему исполнения госзаказа, в редакцию позвонил читатель с угрозами.

Примерно в 15:55, 18 ноября, в редакцию "Делового Петербура" поступил звонок от недовольного контекстом статьи "Расщепление госзаказа". Он представился Сергеем Завьяловым из концерна "Росэнергоатом". Приводим некоторые цитаты из расшифровки аудиозаписи этого разговора. "Вам сейчас придется непросто. Вы будете жить и работать, озираясь по сторонам", — заявил Сергей Завьялов в телефонном разговоре одному из авторов, Александру Сологубу.

Больше всего рассерженного публикацией Сергея Завьялова интересовало, чей заказ исполняют журналисты и кто им это поручил.

Объяснение, что это не заказ, а обычная журналистская работа и на рынке давно говорят о нем и его компании, не устроило собеседника. А на вопрос о том, что в статье не так, Сергей Завьялов ответил: "Там все так. Но сам контекст, сама подача носят очернительный характер. Это совершенно очевидно. Начиная с заголовка "Расщепление госзаказа".

"Я считаю себя оскорбленным. Вы меня задели. У меня появился на вас зуб, — продолжает Сергей Завьялов. — Я не давал повода так обо мне писать. Я не считаю допустимым оставлять это без последствий. Я предполагаю, что вам сейчас придется непросто. Вы будете жить и работать, озираясь по сторонам".

"У меня сформировалось в отношении вас негативное отношение. Я, безусловно, буду об этом помнить. Без внимания это не оставлю. Поэтому мне хотелось бы этот вопрос сейчас снять с повестки дня. Забыть о нем. Но снять мы его можем только в том случае, если вы назовете фамилии тех лиц, которые вам заказали этот материал", — предупредил Сергей Завьялов.

На что автор материала отметил, что не совсем понимает, о чем идет речь. "Кто вам заплатил за эту публикацию?" — пояснил Сергей Завьялов.

Не получив ожидаемого результата, герой публикации продолжил: "Я вам объявляю выговор. Я буду помнить о результатах вашей работы. И вы помните, что я об этом помню. Я живу в Петербурге. Не исключаю, что мы можем встретиться. Либо, может быть, с вами будет проведено собеседование в воспитательных целях, чтобы вы понимали, как нужно работать".

Источник: dp.ru, 18.11.2015