Коррупция
02.11.2015

Андрея Чернякова тянут с орбиты

Андрея Чернякова тянут с орбиты
  • Текст и фото «Ъ»

     

    Андрей Черняков и Сергей Собянин. Фото Ridus

Президент НПО "Космос" арестован заочно

Как стало известно, Мосгорсуд утвердил решение о заочном аресте президента НПО "Космос" Андрея Чернякова, обвиняемого в особо крупном кредитном мошенничестве. В ближайшее время предприниматель, до недавнего времени проживавший в Германии, будет разыскиваться по линии Интерпола, а в случае задержания — экстрадирован в Россию. Защита господина Чернякова, в свою очередь, пытается добиться отмены решений о взыскании с него крупных сумм как с личного поручителя, а также ареста его имущества в Италии.

Решение о заочном аресте Андрея Чернякова 27 июля вынес Таганский райсуд, удовлетворив ходатайство следователя УВД Центрального округа Москвы. Причем, как следует из постановления судьи, до этого господин Черняков находился под подписками о невыезде и надлежащем поведении, которые, правда, в его отношении были избраны заочно. Затем ему также заочно инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенничество в сфере кредитования). Согласно материалам дела, являясь президентом НПО "Космос", господин Черняков, "имея умысел на хищение денежных средств", в 2011 году заключил договор кредитования с Банком Москвы на пополнение оборотных средств компании, строившей тогда Алабяно-Балтийский тоннель. 11 млрд руб., переведенных "Космосу" банком, ушли на счета ООО "Космос-Урал спецстрой", откуда, по версии следствия, исчезли.

По поручению следователя оперативники УЭБиПК ГУ МВД по Москве "с целью установления местонахождения и вызова на допрос" господина Чернякова несколько раз съездили к нему домой (Брюсов переулок, 2/14), однако дверь квартиры им никто не открыл, и, опросив соседей предпринимателя, сыщики установили, что по указанному адресу президент "Космоса" не проживает. Это, в свою очередь, дало основание объявить господина Чернякова в федеральный, а затем и международный розыск.

Защита господина Чернякова, обратившись в Мосгорсуд, указала, что решение судом первой инстанции было вынесено необоснованно и с нарушением норм УПК, а обвинение ему было предъявлено незаконно, так как предприниматель не был должным образом оповещен о проведении с ним следственных действий. В частности, в отправленной ему повестке, отметили защитники, не был указан номер его квартиры в Брюсовом переулке. При этом адвокаты утверждали, что глава НПО "Космос" от органов предварительного следствия не скрывался, а, получив вид на жительство в Германии, более года назад переехал в эту страну из России. Как считают защитники, следователь мог знать немецкий адрес господина Чернякова, по нему и должен был направлять вызовы на допрос, в том числе и для предъявления обвинения.

Само же уголовное преследование господина Чернякова защита назвала необоснованным, утверждая, что в данном случае имели место гражданско-правовые отношения президента НПО с Банком Москвы, "необоснованно трансформированные в уголовное дело".

Однако Мосгорсуд с учетом "конкретных обстоятельств дела и данных о личности" господина Чернякова пришел к выводу, что тот по месту постоянной регистрации на территории РФ не проживает, а выехал за пределы России, скрывшись, таким образом, от органов следствия. В свою очередь, "установление места проживания обвиняемого за пределами РФ, то есть на территории другого государства, с целью его извещения о явке в следственные органы не входит в обязанности следователя", решил Мосгорсуд, оставив постановление о заочном аресте предпринимателя в силе. Предполагается, что в ближайшее время искать предпринимателя за границей начнут по линии Интерпола, а в случае задержания экстрадируют в РФ.

Защита господина Чернякова от подробных комментариев воздержалась, сообщив лишь, что обжаловала сразу несколько решений, вынесенных судами в связи с его делом. По данным, речь идет о решении Мещанского райсуда столицы, который 22 мая обязал господина Чернякова как личного поручителя вернуть Банку Москвы 13,8 млрд руб. Жалоба подана в Мосгорсуд, который своего решения по ней пока не вынес. Кроме того, защита президента "Космоса" обратилась в суд Флоренции с жалобой на решение, основанное на постановлении Мещанского райсуда. 29 июня суд итальянского города, удовлетворив заявление Банка Москвы, для погашения ущерба арестовал 4 га земли, а также целый жилой комплекс в стиле римского палаццо с теннисными кортами и домами для прислуги, принадлежащие разыскиваемому предпринимателю.

Николай Сергеев