Коррупция
19.10.2015

Отмыватель Ротенберг

Отмыватель Ротенберг
  • РБК

     

    Аркадий Ротенберг. Фото tsamk.ru

Спаринг-партнер Путина обналичивал "черную кассу" через Deutsche Bank 

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, несколько человек из близкого окружения президента России Владимира Путина могли извлечь выгоду из торговых сделок крупнейшего банка Германии — Deutsche Bank AG, которые теперь привлекли внимание? американских прокуроров. Речь идет о расследовании Министерства юстиции США, осуществлял ли Deutsche Bank надлежащий анализ транзакций на $6 млрд, которые могли быть прикрытием для вывода средств из России.

Deutsche Bank проводит собственную проверку в отношении этих операций, он изучает счета более десятка организаций, для которых кредитной организацией совершались так называемые зеркальные сделки между Москвой и Лондоном, добавили источники. По их информации, в ряде случаев средства на этих счетах принадлежали лицам из окружения Путина, включая одного из его родственников, имя которого не называется, а также двух давних друзей Путина Аркадия и Бориса Ротенбергов, находящихся сейчас под санкциями США.

На то, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты Deutsche Bank являются фигурантами расследования в отношении торговых сделок, указаний нет, уточнили источники. Транзакции, в рамках которых клиенты покупают ценные бумаги на одном рынке и одновременно продают их на другом, можно совершать легально. Минюст США намерен выяснить, не нарушал ли Deutsche Bank американское банковское законодательство, в частности по борьбе с отмыванием денег.

Deutsche Bank отказался сообщить подробности о своей проверке. Банк лишь отметил, что держит регуляторов в США и Европе в курсе ее результатов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать вопросы, связанные с какими-либо сделками Deutsche Bank. «Никто не видел никакой серьезной информации по этому поводу, которая бы исходила из какого-либо серьезного источника», — написал Песков в текстовом сообщении, отмечает Bloomberg. Представитель Аркадия и Бориса Ротенбергов Андрей Батурин отрицает какую-либо причастность бизнесменов к зеркальным сделкам или выводу капитала из России через Deutsche Bank, пишет агентство.


Тем не менее Bloomberg настаивает, что в Кремле следят за расследованием в Deutsche. По словам высокопоставленного источника в России, власти страны обеспокоены тем, что в случае с Deutsche повторится давняя история с российскими счетами в Bank of New York. В итоге банк был вынужден признать, что миллиарды долларов российского происхождения поступили на его счета в обход российских налогов и надлежащих процедур. В 2011 г. представители Аркадия Ротенберга обращались в московский офис UBS с просьбой совершить зеркальные сделки по крайней мере для одного из братьев, сообщает агентство, но швейцарский банк не стал этим заниматься.

Расследование Минюста США бросает дополнительную тень на Deutsche Bank и его московское представительство, пишет агентство. За последние месяцы банк сократил штат и объявил о закрытии российского бизнеса ценных бумаг. Кроме того, Deutsche Bank уже является объектом по меньшей мере трех уголовных расследований в США, пережил смену руководства и ожидает расходы на миллиарды долларов, отчасти в связи с ростом судебных издержек.

Любые подозрения, что известные лица из окружения президента стремились вывести средства из страны, также вступили бы в противоречие с неоднократными призывами Путина к россиянам инвестировать на родине, пишет Bloomberg. В конце 2011 года он начал призывать российскую бизнес-элиту репатриировать миллиарды долларов из офшоров. Проверка Deutsche Bank охватывает сделки за период с 2011 года по начало 2015 года, сообщали агентству источники, знакомые с ситуацией.

О скандале с отмыванием денег в Deutsche Bank стало известно весной 2015 года, когда ряд СМИ опубликовал информацию о начатом в банке внутреннем расследовании в связи с выявленными сомнительными операциями с деривативами в Лондоне. В середине июля стало известно, что ?департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк запросил в Deutsche Bank информацию о деятельности московского офиса банка в рамках проверки данных об отмывании денег. В начале сентября сообщалось, что Deutsche Bank AG планирует закрыть в российской «дочке» основной бизнес — торговлю ценными бумагами. По словам источника, близкого к головному офису банка, решение связано с санкциями и плохой системой контроля в московском офисе: сотрудников последнего подозревают в содействии отмыванию денег, идет расследование.

 

В августе из-за скандала с отмыванием $6 млрд был уволен бывший трейдер Deutsche Bank Тим Уисвелл. Позже он подал иск к банку, требуя восстановить его на работе и выплатить моральный ущерб. Адвокат Уисвелла Екатерина Духина, представляющие интересы финансиста в суде, рассказала, что возможной причиной увольнения Уисвелла могла быть работа с клиентами из санкционного списка США и ЕС.