Коррупция
15.10.2015

Гонорары рейдеров Грефа: нотариусу полмиллиона, приставу $300 тыс.

Гонорары рейдеров Грефа: нотариусу полмиллиона, приставу $300 тыс.
Утечка документов от воронежского "бастрыкинца" Кирилла Левита
Кирилл Левит ровно год возглавляет следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области, куда он был переведен с аналогичной должности из Хабаровского края. За год службы он настолько гармонично вписался в воронежский околовластный ландшафт, что выглядит практически аборигеном, влезает в те же капиталоемкие темы, на которых местные чиновники и силовики традиционно «стригут капусту».

Предыдущая пятилетка прошла у этой публики под знаком «Павловскгранита», дорожного и жилищного строительства, а также никелевых месторождений. Сейчас обострение в связи с павловским гранитным предприятием, и Левит — тут как тут. Возможно, его используют втемную, но в итоге выполняет он заказ, возникший еще 4 года назад, когда Левит в своем Хабаровске с трудом мог бы найти Воронеж на карте.

В январе 2011 года, когда с одной стороны президент Сбербанка Герман Греф, глава «Сбербанк-Капитала» Ашот Хачатурянц и владелец ННК Юрий Жуков, а с другой — нанятый ими «решала» по правоохранительным органам Максим Каганский прикидывали, как бы им нейтрализовать бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова, в Воронеж был отправлен десант рейдеров из компании «Проектная индустрия». В задачу «засланцев» входил промышленный шпионаж, коррумпирование местных чиновников, а также создание плацдарма для возбуждения уголовного дела против Пойманова. Благодаря нужным рекомендациям, о которых — ниже, экспедиция для рейдеров превратилась в легкую прогулку, поскольку местный околовластный истеблишмент выстроился в очередь за дарами столичных эмиссаров, словно дикари за бусами.

gr1
Из показаний одного из воронежских следователей известны суммы и имена спонсоров "проекта", доставшегося после перехода в Воронежскую область Левиту

Именно тогда, был коррумпирован первый из группы полезных кадров в системе службы судебных приставов Воронежской области, чьи «консультации» легли в основу нынешнего уголовного дела, которое Левит, несмотря на опыт и риск обгадить свою репутацию сильного следователя-профессионала, «раскручивает» сегодня в интересах каких-то барыг.
 
gr2
Фрагмент отчета рейдеров

Итак, это фрагмент отчета выездной бригады рейдеров, составленный ими после возвращения и попавший в руки сотрудников правоохранительных органов. Эта запись, очевидно, нуждается в коротком пояснении. Из этого пассажа мы узнаем о том, что рейдерам удалось решить, как минимум, три задачи:

— коррумпировали судебного пристава в ранге замруководителя одного из районных отделов воронежской службы судебных приставов;

— в его лице нашли человека, который обеспечивает неофициальный (комфортный) выход на руководителя ССП по Воронежской области, а также коррупционные контакты в государственных регистрационных органах;

— наконец, получили от завербованного пристава служебную информацию о наличии некоего незначительного, но очень полезного для нужд рейдеров долга у компании «Павловскгранит-Бетон».

Да, в документе рейдерской разведгруппы, склоненный к сотрудничеству служащий конспиративно назван по и.о. — «Е.В.». Речь идет о судебном приставе–исполнителе Левобережного районного отдела судебных приставов г. Воронежа Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области — Евгении Дущенко. Было бы несправедливым скрывать имя столь ценного агента. Да и г-ну Левиту, стоящему в конце запущенного рейдерами конвейера, на котором мастерится уголовное дело по «Павловскгранит-Бетону», не лишним будет знать пристава, загрузившего на этот конвейер первые несколько деталей. Именно информацию о наличии долга у компании рейдеры использовали для того, чтобы инспирировать уголовное дело против Пойманова. Правда, для этого им пришлось пройти большой путь и коррумпировать еще с дюжину должностных лиц в области.

В рейдерском отчете о командировке рядом с пунктом о подкупе пристава, соседствует, например, пункт о вербовке «выпускника» ФСБ Владимира Дзюбы, возглавляющего в Воронеже одну из ветеранских организаций, который вызвался собирать в интересах рейдеров информацию о Павловском ГОКе и Пойманове.
 
gr3
Вербовка ФСБ-шника Владимира Дзюбы


На радость рейдеров, многие выходцы из спецслужб обосновались в Контрольно-ревизионном управлении правительства Воронежской области. Чиновники ведомства Сергей Соколов и Илья Иванов после встречи со столичными рейдерами, если бы могли, отдали бы им ключи от городских ворот, но за не имением оных передали всю имеющуюся в ведомстве информацию о состоянии дел в «Павловскграните», да еще и присягнули на верность. Есть в упоминавшемся отчете рейдеров о встрече с Соколовым и Ивановым и лирическое отступление. — «В правительстве ВО ситуацией с ОАО «Павловскгранит» не занимаются в настоящее время, т.к. зарплата выплачивается регулярно и без задержек, — посетовали ревизоры из КРУ в разговоре с заезжими столичными гостями, а так — давно пора забрать у Пойманова предприятие и передать его нормальному инвестору».

В активе у рейдеров есть и действующие сотрудники спецслужб, а куда ж нынче без них. В частности, таким человеком является начальник отдела «П» УФСБ по Воронежской области Михаил Санин.

Можно вспомнить, что и в столице на стороне рейдеров выступают многие люди, так или иначе связанные со спецслужбами. Так, директором правового департамента Сбербанка трудится Игорь Кондрашов, главная ценность которого заключается в том, что он зять бывшего первого заместителя директора ФСБ Владимира Проничева. Кстати, Ашот Хачатурянц и сам успел поработать на ФСБ, осваивая бюджетные деньги, выделенные на оборудование государственной границы, в бытность Проничева руководителем погранслужбы России.

Ну а такое обилие легко появившихся у столичных рейдеров союзников из числа бывших и действующих сотрудников спецслужб в Воронежской области имеет очень простое объяснение. По «бывшим» им помог бывший криминальный элемент, урка, а ныне авторитетный предприниматель и респектабельный держатель ветеранского фонда «Вымпел» Сергей Кублицкий. Правоохранительные органы располагают материалами, свидетельствующими о том, что значительная часть коррупционных контактов рейдеров из «Проектной индустрии» была обеспечена Кублицким по «ветеранской линии» — через председателя правления Воронежского областного регионального отделения межрегионального общественного фонда «Правопорядок-Центр» Павла Махиню (он сам в прошлом сотрудник Службы внешней разведки ФСБ). Между прочим, главный инициатор, конструктор и заказчик захвата «Павловскгранита» Герман Греф является одним из тех, кто фактически финансирует деятельность фонда «Правопорядок-Центр». По крайней мере, на сайте организации Сбербанк России теперь назван клиентом фонда, «сотрудничество с которым продолжается долгие годы».

В администрации Воронежской области Павел Махиня — заместитель руководителя управления — начальник отдела контроля исполнения правовых актов и распорядительных документов. Через него, а также через его коллегу по областному правительству — руководителя управления делами Воронежской области Виталия Шабалатова наемники из «Проектной индустрии» на деньги заказчиков приобрели весь коррупционный административный ресурс в регионе. И если Махиня «подтянул» им по протекции Кублицкого «конверсионных» функционеров из бывших, то Шабалатов дополнил эту колоду недостающими фигурами.

К слову, у Шабалатова был вполне приземленный свой интерес в атаке на Пойманова. Пока у того отжимали его главный актив, «Павловскгранит», Шабалатов с дружественными ему бизнесменами дербанил строительный бизнес Пойманова в Воронеже. Шабалатов — бывший адвокат до назначения управделами курировал в правительстве вопросы строительства, и не утратил давних коррупционных связей в отрасли. Словом, знал, как в случае чего распорядиться чужим строительным бизнесом.

«Крышевал» Шабалатова в течение последних лет уже упоминавшийся Михаил Санин. Тем временем любовник одной из сотрудниц рейдерской компании «Проектная индустрия» является сотрудником управления ФСБ в Москве. Так что цепочка от рейдеров к Санину и Шабалатову тянется и по этой линии «П».

А ведь это далеко не все чиновники, приложившие и погревшие руки на истории с захватом «Павловскгранита». Даже информационную поддержку на региональном уровне рейдерам обеспечивал не кто-нибудь, а целый руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Оксана Соколова. Своим административным ресурсом она подмахивала пиарщику Жукова Дмитрию Ивлиеву. Наследили оба при этом на приличный срок.

В 2012 году в Воронеж приезжал Юрий Жуков. Приезжал для того, чтобы встретиться с предшественником Левита на посту руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Николаем Третьяковым и склонить того, к возбуждению уголовного дела против Пойманова. Нынешний пенсионер Третьяков тогда объяснил Жукову на пальцах, что никакого состава преступления в действиях Пойманова не было и преследовать его не за что.

После этого Жуков поучаствовал в заседании УФСБ по Воронежской области, посвященном ситуации на «Павловскграните», и, похоже, имел еще и неформальное общение с некоторыми представителями службы в регионе. По крайней мере, после этого на контакт с Поймановым выходил некий сотрудник УФСБ, который угрожал Пойманову, ссылаясь на договоренность с Жуковым. 

 

gref4Просмотреть изображение в полном размере

 

sxema-gref

Взаимосвязь участников захвата ОАО "Павловскгранит". Просмотреть изображение в полном размере


Примечательно, что позже, на допросах по другим уголовным делам Юрий Жуков уже утверждал, что к компании «Атлантик» никогда никакого отношения не имел.

Очевидно, с большей для себя пользой Жуков зашел в ГУ МВД России по Воронежской области. По крайней мере, вскоре после его воронежской гастроли начальник отдела по налоговым преступлениям УЭПиК ГУ МВД России по Воронежской области Александр Чернышов и его заместитель Сергей Пушкарский принялись рьяно прессовать «Павловскгранит-Бетон», чем теперь занимается Левит.

И вот в это не то дворянское, не то змеиное гнездо ровно год назад был переведен на высокий следовательский пост Кирилл Левит. Тогда, в октябре 2014, он как герой русской сказки оказался на развилке двух дорог: либо выполнять свою работу и разогнать всю здешнюю камарилью, либо присоединиться к этой армии заурядных хапуг-функционеров. Судя по тому, как следственное управление СКР по Воронежской области «из дерьма лепит пули», т.е., уголовное дело по «Павловскгранит-Бетону», и отказывается воспринимать собственноручно собранные доказательства отсутствия ущерба, состава преступления, — вообще, предмета для расследования, Левит выбрал «левый» путь и теперь «левачит». Что ж, его заместителю стало легче обслуживать интересы рейдеров. Еще до прихода Левита в область драйвером давления на прежних собственников «Павловскгранита» по СКР был многолетний заместитель руководителя СУ СК РФ по Воронежской области Михаил Мокшин. Впрочем, возможно, у Левита просто нет выбора, и он лишь выполняет волю кого-то из своих вышестоящих начальников в ведомстве.

Александр Седунов