Версия для печати
Коррупция
09.10.2015

Пропавшие стипендии Ефима Пивовара

Пропавшие стипендии Ефима Пивовара
  • Текст и фото «Известия»

     

    Ефим Пивовар

Дмитрий Ливанов вызвали ректора поговорить за деньги

Ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара вызвали в Министерство образования и науки (министр - Дмитрий Ливанов) для получения объяснений в связи со скандальной ситуацией, связанной с невыплатой зарплат преподавателям Института психологии имени Выготского РГГУ. Такую информацию относительно председателя Российского общества историков-архивистов, члена правления Российского союза ректоров Пивовара распространила пресс-служба ведомства. В самом РГГУ назвали сообщения о недоплатах сотрудникам дезинформацией и недоразумением.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что почти четверть преподавателей Института психологии имени Выготского РГГУ решили приостановить работу со студентами из-за месячной задержки зарплаты. Преподаватели работают в вузе по совместительству и утверждают, что их документы до сих пор официально не оформлены руководством вуза. Речь идет о 19 из 90 преподавателей института.

— Для выяснения ситуации с выплатой заработной платы педагогическим работникам в Министерство был вызван ректор Е.А. Пивовар. Министерство проведет финансовую проверку организации, отдельная проверка будет проведена Рособрнадзором в кратчайшие сроки, — заявили в пресс-службе ведомства. 

При этом в Минобрнауки подчеркнули, что «все средства, необходимые для оплаты труда педагогического коллектива в сентябре, были направлены в вуз в июле 2015 года в полном объеме без каких-либо сокращений, более того, уже идет перечисление средств в фонд оплаты труда сотрудников на IV квартал года».

Ранее стало известно, что Федеральная служба по труду и занятости проверит Российский государственный университет из-за жалобы на невыплату зарплат. В заявлении содержатся претензии на незаключение трудовых договоров с новыми сотрудниками, слишком большую нагрузку преподавателей и несоблюдение сроков выплаты отпускных. Обращение рассматривает территориальный орган Роструда в Москве.

Между тем проректор РГГУ по учебной работе Александр Безбородов назвал появление информации о невыплатах зарплат в вузе недоразумением.

 

— Это полная ерунда и какая-то дезинформация, — заявил он. — Мы всё за сентябрь выплачиваем в октябре — и все сентябрьские зарплаты будут выплачены. Были люди, которые задержали оформление своих индивидуальных учебных планов. Если он не подписан, преподаватель не может выходить на работу. Существует такое правило. А разве имеет право неоформленный преподаватель выйти на занятие? К тому же там есть формальности — там ведь нужно справку о несудимости, иногда ее вовремя не предоставляют и т.д. Позавчера-вчера-сегодня оформили всех оставшихся несколько человек в Институт психологии. Это всё были чисто технические вопросы, и они сейчас уже решены.

По словам Безбородова, все занятия в РГГУ проходят по плану. Он также опроверг информацию о том, что университету не хватает денег на преподавателей, работающих по совместительству.

Материалы по теме