Коррупция
07.10.2015

«Паша-пилорама» Митрофанов надеется отсидеться в Латвии

«Паша-пилорама» Митрофанов надеется отсидеться в Латвии
  • Павел Митрофанов (первый слева) и Сергей Собянин (первый справа). Фото tumentoday.ru, polytika.ru
Заочно арестован заместитель Сергея Собянина, отмазывавший менеджера «Сибнефти», обокравшего ВТБ

Странные вещи творятся вокруг персоны бывшего первого заместителя губернатора Тюменской области (занимавший этот пост, когда регионом руководил Сергей Собянин и считавшийся одним из модераторов его команды в этом регионе) по промышленности, бизнесмена Павла Митрофанова. С одной стороны, лишившись собянинского покровительства в регионе, он оказался в прицеле правоохранителей, заподозривших бизнесмена в даче взятки в особо крупном размере. После чего - согласно официальной версии - «Паша Пилорама» (как его единодушно прозвали  тюменские СМИ) скрылся от следствия за границей. С другой стороны, на протяжении последних месяцев сам Павел Петрович, по его словам, ни от кого не прятался, даже вел переписку с Калининским судом города Тюмени и преспокойно занимался бизнесом. Тем более, что у Павла Митрофанова в России оставался успешный АКБ «Стройлесбанк», часть Новороссийского порта и строительной компании в Новороссийске. Уголовное преследование не помешало ему избавиться от некоторых активов, например, продать ООО «Бурнефтегаз» группе компаний «Башнефть». И лишь совершенно внезапно следствие опомнилось и бросилось искать своего подозреваемого. Возможно, это связано с показаниями еще одного фигуранта тюменской политики времен Собянина — Федора Хорошилова.

 

Как стало известно "Ъ", по ходатайству ГСУ СКР был заочно арестован и объявлен в международный розыск бывший первый заместитель губернатора Тюменской области, бизнесмен Павел Митрофанов, проживающий сейчас в Латвии. По версии следствия, он пытался за взятки добиться прекращения уголовного преследования Гендрика Мундутя, обвиняемого вместе с бывшим топ-менеджером "Сибнефти" Федором Хорошиловым в хищении 5 млрд руб. у ВТБ. Предполагаемые расхитители и обвиняемый в получении взяток уже предстали перед судами. В свою очередь, защита господина Митрофанова считает его розыск необоснованным.

Как следует из постановления Мосгорсуда, апелляционная инстанция отказала адвокатам известного тюменского бизнесмена, бывшего первого заместителя губернатора Павла Митрофанова в отмене решения Басманного райсуда Москвы о его заочном аресте. В мае следователь ГСУ СКР Алексей Весельев, в производстве которого находится также известное дело о растрате акций "Башнефти" и их последующем отмывании, заочно предъявил господину Митрофанову обвинение в даче взяток и покушении на это (ст. 30 и ст.291 УК РФ). Затем, получив санкцию суда, следствие инициировало розыск бизнесмена. В апелляционной инстанции защита господина Митрофанова пыталась убедить суд, что ее подзащитный не скрывается от следствия, но Мосгорсуд оставил решение об аресте бизнесмена в силе.

Уголовное преследование Павла Митрофанова началось еще в 2012 году, когда у полиции появилась оперативная информация о том, что он якобы передавал взятки сотрудникам ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (ликвидировано в 2014 году) за оказание помощи своему знакомому Гендрику Мундутю, обвиняемому совместно с бывшим главой тюменского филиала "Сибнефти" Федором Хорошиловым в хищении кредитов ВТБ.

По сведениям, следствие считает, что Павел Митрофанов передал бизнесменам Эдуарду и Владиславу Потаповым, которые ранее работали в правоохранительных структурах Свердловской области, порядка 5 млн руб., а также обещал еще более крупную сумму. Эти деньги, как считает следствие, были позже переданы старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину, который занимался оперативным сопровождением по делу господ Хорошилова и Мундутя. Оперативник должен был добиться изменения меры пресечения Гендрику Мундутю и прекращения его уголовного преследования. Господин Хорошилов в то время числился в розыске.

Уголовное дело самого оперуполномоченного Костюнина сейчас рассматривает Ленинский райсуд Екатеринбурга. Он обвиняется СКР в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и получении взяток (ст. 290 УК РФ). Братья Потаповы проходят по этому делу свидетелями — в связи с тем, что они добровольно сдали часть денег, предназначавшихся для взяток, и оказывали содействие следствию в расследовании дел господ Митрофанова и Костюнина.

Вчера связаться с адвокатом Павла Митрофанова Анатолием Клейменовым не удалось. Ранее он пояснял, что господин Митрофанов не скрывается от следствия, а живет и работает в Латвии. По его словам, бизнесмен через своих представителей передал следственным органам документы о своем местонахождении и даже предлагал провести допрос по его делу в Латвии, но СКР по-прежнему считает, что его местонахождение не установлено.

После того как решение о заочном аресте бывшего вице-губернатора вступило в силу, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, а в случае задержания в Латвии Генпрокуратура направит в эту страну запрос о его экстрадиции.

Между тем дело Федора Хорошилова и его предполагаемого сообщника слушается в Таганском райсуде Москвы. Обоим инкриминируется ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования; санкция до десяти лет). По версии следствия, Федор Хорошилов с 2005 по 2008 год похитил более $776 млн у тюменского филиала ВТБ. Как следует из материалов дела, господин Хорошилов, являвшийся тогда президентом ОАО "Технологии добычи нефти и инвестиции" (имело лицензии на нефтяные участки), и Гендрик Мундуть — гендиректор этого общества, обратились в ВТБ с просьбой выдать этой компании и аффилированным с ней фирмам "Конданефть" и "Янгпур" кредиты для разработки нефтяных месторождений, которые, по данным геологоразведки, якобы были перспективными для освоения. Банк открыл им семь кредитных линий до 2014 года на общую сумму $893 млн на льготных условиях. Однако в 2010 году выяснилось, что документы о запасах нефти были сфальсифицированы, тогда ВТБ досрочно потребовал закрыть кредитные линии. Компании банку уже освоенные средства на сумму $776 млн не вернули. Федор Хорошилов был задержан полицией в ноябре 2013 года в Подмосковье — до этого он находился в федеральном, а потом и международном розыске.

По одной из версий, некоторое время он скрывался в Великобритании, но после того, как Высокий суд Лондона приговорил Федора Хорошилова за нарушение судебного приказа о замораживании по требованию ВТБ активов и неуважение к суду, вернулся домой. Отметим, что по иску ВТБ лондонский суд арестовал $245 млн, находившихся на счетах господина Хорошилова, а также принадлежащие ему акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту, самолет Boeing 737, Maybach, а также две виллы во Франции и Италии.

Адвокаты господина Хорошилова не раз пытались добиться его освобождения, в том числе под поручительства митрополита Тобольского и Тюменского Дмитрия и одного из депутатов Тюменской областной думы, а кроме того, под крупный залог, но им было отказано.