Коррупция
21.08.2015

Спортивный налог губернатора Голубева

Спортивный налог губернатора Голубева
  • Иван Саввиди. Фото sport-express.ru
В ростовском футболе обнаружена благотворительность, похожая на взятку

Футбольному клубу «Ростов» не привыкать к сомнительным финансовым операциям, причем в некоторых случаях - диаметрально противоположным. С одной стороны, еще на слуху уголовное дело о выводе и растрате вице-президентом клуба Александром Шикуновым 35 миллионов клубных рублей. Но, как оказывается, деньги не только незаконным образом выводятся из клуба, но и загадочным способом попадают туда. Например, 100 миллионов рублей, которые недавно выделил на покрытие долгов клуба бывший его владелец Иван Саввиди, больше похожи не на благотворительную помощь клубу, а на взятку губернатору Василию Голубеву за помощь в решении бизнес-вопросов. Тем более, что фамилия Саввиди и ранее упоминалась в контексте скандала с использованием губернатором частных самолетов, взлетавших с принадлежащего предпринимателю аэропорта.

18 августа «Известия» сообщали о 100 млн рублей субсидий, полученных донским клубом из областного бюджета по распоряжению министерства спорта Ростовской области. Распоряжение было оформлено в четверг 13 августа, в день, когда Палата по разрешению споров РФС запретила «Ростову» регистрацию новичков из-за задолженностей по зарплате экс-защитнику команды Хрвое Миличу и нападающему молодежного состава Неманье Николичу.

На момент наложения санкции суммарная задолженность клуба по зарплатам, премиальным, трансферам и компенсациям за просрочку долгов, зафиксированная юридическими органами РФС, составляла 285 млн рублей. На этой неделе долг сократился до 85 млн. Из погашенных 200 млн 100 было погашено за счет вышеупомянутой бюджетной субсидии, а вторые 100 млн рублей выделил Иван Саввиди, с 2012 года являющийся владельцем греческого клуба ПАОК, из которого в конце июля перешел в «Ростов» хавбек Кристиан Нобоа.

Однако Нобоа пока не может выступать за команду, так как за сутки до перехода Комиссия РФС по лицензированию клубов запретила «Ростову» регистрацию новичков.

Сам бизнесмен подтвердил факт перечисления «Ростову» 100 млн рублей.

— Это соответствует действительности, но думаю, что информацию должны давать действующие управленцы клуба, — сказал Иван Саввиди. — Да, я перечислил им 100 млн рублей. Сложно говорить, возможна ли дальнейшая помощь с моей стороны. Мы и так им Нобоа отдали по цене почти в два с половиной раза меньше, чем он стоил. Плюс эти 100-миллионные вложения. А дальше посмотрим. Но у нас и так большие задачи по гандболу (структуры Саввиди являются генеральным спонсором гандбольного клуба «Ростов-Дон»), и мы не можем распыляться.

Саввиди был владельцем «Ростова» в 2002–2005 годах. При нем клуб обрел нынешнее название, отказавшись от исторического «Ростсельмаш». При нем ростовчане вышли в финал Кубка России-2003. В 2006–2008 года он владел другим знаменитым ростовским клубом — СКА. После разрыва с армейцами Саввиди не раз заявлял, что больше не будет вкладывать деньги в местный футбол.

Как сообщил источник в администрации Ростовской области, причина внезапной помощи со стороны бизнесмена клубу кроется в договоренностях с губернатором региона Василием Голубевым, пообещавшим выкупить у предпринимателя акции аэропорта Ростова-на-Дону, которым владеет Саввиди.

В 2013 году между ним и Голубевым возникли разногласия относительно будущего аэропорта. Тогда группа компаний «Ренова», возглавляемая Виктором Вексельбергом, согласилась выступить партнером строительства нового аэропорта Южный в обмен на контрольный пакет существующего аэропорта, которым владеет компания Саввиди «Агроком».

В тот момент Саввиди заявлял, что «Ренова» предлагала ему продать свой пакет акций за сумму ниже рыночной, а Голубев поддержал Вексельберга. В результате Саввиди был лишен права голоса на совете директоров. Бизнесмен подал иск, но 24 сентября 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа принял решение не в пользу Саввиди. Он обвинил Вексельберга в рейдерском захвате и стремлении довести предприятие до банкротства с последующим сносом аэропорта и освоением 400 га освободившейся земли.

Весной 2015 года в СМИ появилась информация, что Саввиди может продать акции владельцу компании «Новапорт» Роману Троценко, партнеру миллиардера Олега Дерипаски, противостоявшему Вексельбергу в борьбе за контроль над аэропортом. По словам источника, финансовая помощь Саввиди «Ростову» является частью условий, согласно которым Голубев не будет препятствовать договоренностям табачного магната с Троценко. И не исключены перечисления еще 300 млн рублей клубу в ближайшее время. В отличие от первых 100 млн неизвестно, на каких условиях может быть выдана следующая сумма.

Сам Саввиди не стал подтверждать информацию о договоренностях с Голубевым.

— У нас с губернатором разговора на эту тему не было, — говорит Саввиди. — Я владею контрольным пакетом акций аэропорта в уставном капитале, но к управлению мы не допущены. Почему не допущены? Давайте не будем ковырать ту историю, которая уже отковырялась.

На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду историю с Вексельбергом и «Реновой», Саввиди ответил:

— Да, да. Они и управляют.

В начале прошлой недели «Известия» публиковали структуру суммарной задолженности «Ростова» по зарплатам, премиальным, налогам и кредитам. Она была равна 1,175 млрд рублей, но сократилась на 100 млн за счет субсидий из бюджета.

Среди кредиторов клуба в списке, было упомянуто ООО «Тагмет» (Таганрогский металлургический завод), выдавшее заем в 57,4 млн рублей некоммерческой благотворительной организации «Фонд развития спорта в Ростовской области», финансирующей клуб. В среду Арбитражный суд Ростовской области опубликовал на сайте новость о регистрации иска «Тагмета» о взыскания с ФК «Ростов» долга в размере 62,3 млн рублей (50 млн рублей задолженности; 4,6 млн рублей процентов по договору займа за период с 3 июля 2014 по 4 июня 2015 года; 4,6 млн рублей неустойки за период с 1 января по 4 июня 2015 года и 3,1 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами).

Занимавший у «Тагмета» деньги фонд процентов по кредиту не платил, долг не погашал, а в марте 2015 года перевел задолженность на ФК «Ростов».