Коррупция
09.07.2015

Понуров о ответе за воровство Чубайса

Понуров о ответе за воровство Чубайса
  • Анатолий Чубайс. Фото news.qip.ru
Бывший финандиректор "Роснано" арестован, через Малышева следствие выйдет на Абызова

Как уже сообщалось, на днях правоохранительные органы арестовали Леонида Меламеда, гендиректора ХК «Композит», в начале 2000-х годов занимавшего пост первого заместителя председателя правления РАО Анатолия Чубайса, а также первого руководителя "Роснано". Уже тогда стало ясно, что одним этим арестом следственные органы не ограничатся, и действительно: буквально следом за Меламедом по ходатайству Следственного комитета России (СКР) Басманный райсуд Москвы арестовал на два месяца еще одного фигуранта второго фигуранта уголовного дела о растрате в госкорпорации «Роснано» 220 млн рублей — ее бывшего финансового директора Святослава Понурова. Эксперты предполагают, что в ближайшее время следствие должно обратить внимания и на ключевых фигурантов дела о хищениях - Михаила Абызова и, собственно, Чубайса. Об этом можно судить и по ряду косвенных признаков. 

 

["Ведомости", 07.07.2015, "Задержан экс-финдиректор "Роснано" Святослав Понуров": Следователи подозревают, что договор, заключенный в 2008 г. «Роснано» с инвестиционной корпорацией Меламеда «Алемар» после проведения открытого конкурса по выбору независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов, был организован Меламедом с помощью Малышева, Понурова — бывших сотрудников ИФК «Алемар». По договору с «Роснано» «Алемар» провела экспресс-анализ 21 проекта, из которых «Роснано» профинансировала восемь. — Врезка К.ру]

 

Как сообщают "Известия", после задержаний Святослава Понурова и Леонида Меламеда, подозреваемых в растрате через схему фиктивных консультационных услуг, следствие поднимает материалы проверок по другим проектам и контрактам, которые проводили оперативники МВД и сотрудники СКР в период с 2012 по 2015 год. Особый интерес у следствия вызывает деятельность компании ООО «Уником» и ЗАО «Микробор Нанотех», которые уже упоминались в уголовных делах.

— Сейчас заново проверяются материалы уже возбужденных дел в отношении неустановленных лиц из ЗАО «Микробор Нанотех», — сообщил источник в правоохранительных органах. — Если будет доказана связь сотрудников или руководства этой компании с выводом средств из «Роснано», они станут обвиняемыми по уголовному делу.  

 

["Ъ", 08.07.2015, "Финансист вернулся в Россию для ареста": Господин Понуров исправно являлся по вызовам следствия, а вопрос об аресте встал лишь после задержания его бывшего шефа по "Роснано" Леонида Меламеда. Правда, последнего, несмотря на то что он считается организатором аферы, поместили под домашний арест, а Святослава Понурова отправили в СИЗО.

Святослав Понуров, ныне являющийся директором финансового департамента автономной некоммерческой организации (АНО) "Спортивное вещание", работающей под брендом "Панорама" и специализирующейся на телетрансляциях важных спортивных событий как в России, так и за рубежом, был задержан 6 июля. Его местонахождение установили сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД, которые доставили господина Понурова к следователю, задержавшего его на 48 часов. А уже вчера днем в Басманный суд Москвы представители следствия направили ходатайство об аресте господина Понурова, подозреваемого в совершении растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Напомним, что на прошлой неделе СКР изначально просил также отправить в СИЗО и предполагаемого организатора аферы с хищением 226 млн руб.— бывшего гендиректора "Роснано" Леонида Меламеда. Но в суде следователь неожиданно поменял свою позицию и настаивал уже на его домашнем аресте. Суд тогда согласился с позицией СКР, хотя ряд известных политиков и бизнесменов поручались за Леонида Меламеда и предлагали залог 100 млн руб. За господина Понурова в суде заступался только его адвокат Алексей Кица. Он сообщил, что его клиент находился в Финляндии у своих родственников, но, узнав о следственных действиях, сразу приехал в Москву и добровольно, без сопровождения силовиков, прибыл к следователю. Сам Святослав Понуров лишь кратко заявил, что не намерен скрываться, попросив избрать ему меру пресечения, не связанную с арестом. Между тем следователь настаивал именно на помещении экс-финдиректора "Роснано" в СИЗО, заявляя, что тот не только может сбежать, но и оказать давление на свидетелей и уничтожить улики. И хотя намерения господина Понурова подтверждались лишь справкой оперативных служб, суд заключил его СИЗО до 6 сентября.

Адвокат Леонида Меламеда Руслан Кожура отметил, что Святослав Понуров почти два года находился в статусе подозреваемого и следствие явно отводит ему "особенную роль", хотя он и является лишь предполагаемым исполнителем, а не организатором хищения. "Следствие двигается по своей логике, поступая после непонятной активизации расследования максимально жестко",— сказал адвокат. Он также подчеркнул, что домашний арест его подзащитного уже обжалован, а сам господин Меламед строго соблюдает все наложенные на него судом ограничения.]

 

Вопросы у правоохранительных органов к деятельности ЗАО «Микробор Нанотех» и ООО «Уником» возникали задолго до ареста Леонида Меламеда и его подчиненных. В прошлом году замгенпрокурора Александр Буксман в своем письме в Госдуму сообщал о возбуждении уголовного дела по ст. 193 УК РФ («Уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств») по факту вывода из ЗАО «Микробор Нанотех» за рубеж 65 млн бюджетных рублей, выделенных на развитие наноиндустрии. Как указано на сайте «Роснано», бюджет проекта составлял 1,2 млрд рублей, и за эти деньги компания должна была наладить «производство нового поколения композитных материалов».

С 1 июня 2010 года по 30 мая 2012 года компанией руководил Алексей Савеличев. С 30 мая 2012 года по 29 марта 2013 года — Галимджан Мухаметзянов. Сейчас 49% ЗАО «Микробор Нанотех» принадлежит «Роснано», а остальная доля — кипрской компании Microbor Holdings Limited, которой руководит некто Александрс Тимофеевс.Он же до 2010 года значился гендиректором «Микробор Нанотех».   

В 2013 году убыток компании, согласно СПАРК, составил 66,4 млн рублей. В том же году она выступала ответчиком по нескольким арбитражным искам. По телефону головной компании Microbor Holdings Limited на Кипре сообщили, что такой организации по данному адресу не зарегистрировано. Телефоны российской «дочки» также оказались недоступны. 

Другая компания, которой заинтересовались следователи, — ООО «Уником». Это совместное предприятие «Роснано» и ООО «ГК «Новый каучук», выпускавшее до своего банкротства уникальный модификатор дорожного покрытия «Унирем». Долей в 65% компании владеет ООО «ГК «Новый каучук», а 35% — «Роснано».

Как говорится на сайте «Роснано», общей бюджет проекта «Унирем» составил 1,85 млрд рублей и компания должна была наладить производство нанотехнологичного «бесшумного асфальта» из отработанных автопокрышек. Для этого на мощностях предприятия организовали производство модификатора «Унирем» на основе резины. На предприятии проводилась уже доследственная проверка в связи с хищением 27 млн рублей, выделенных ООО «Уником». По оперативным данным, руководство фирмы подозревается в хищении этих средств. 

«По уголовным делам производятся следственные действия, уточняются обстоятельства совершения преступных деяний, круг лиц, их совершивших, а также размер причиненного ущерба. Результаты расследования уголовных дел и обозначенных проверок контролируются Генеральной прокуратурой», — говорилось в письме замгенпрокурора Александра Буксмана в Госдуму.

В 2012 годупротив бывшего председателя совета директоров ООО «Уником» — известного столичного бизнесмена Михаила Лернера — было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В 2009 году он занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в «Новом каучуке», которым владел его тесть Александр Вершинин. Деньги так и не были возвращены. В 2014 году Лернер получил 6 лет лишения свободы, а Вершинин — 3 года.

Согласно базе данных СПАРК, учредителями ООО «ГК «Новый каучук» являются Владимир Малицкий, Александр Вершинин, Ирина Чайкина, Сергей Головков и Вадим Никольский. По мнению Дмитрия Лернера, все они также могут быть причастны как к делу о растрате в «Роснано», так и к более ранним случаям хищения бюджетных и частных денег в ООО «Уником» и ООО «ГК «Новый каучук». 

— Участниками растраты 220 млн и участниками по делу ООО «Уником» со стороны «Роснано» были одни и те же люди, — сообщил Лернер. — Документов и доказательств хватит, чтобы привлечь к уголовной ответственности как минимум учредителей «ГК «Новый каучук».  

Деятельность ООО «ГК «Новый каучук», по данным СПАРК, прекращена окончательно с 3 марта 2015 года, а банкротом компанию признали еще в мае 2014 года.

ООО «Уником», расположенное в Подольске, еще находится в стадии банкротства. В 2015 году компания была ответчиком по двум арбитражным искам на сумму 20 млн рублей. Почти всё имущество компаний и завода в Подольске, который им принадлежал, уже распродано через систему аукционов, а деньги пошли на выплаты кредиторам. Производство же самого модификатора «Унирем» сейчас сосредоточено в руках «НафтаИмпэксГрупп» — группы компаний, продающей топливо и строящей дороги. Это подтверждается и размещенным на сайте компании анонсом.

Представители обеих компаний и арбитражные управляющие оказались недоступны для комментариев СМИ.  

Адвокат совладельца «ГК «Новый каучук» Александра Вершинина, который опосредованно владел ООО «Уником», Юрий Новолодский не допускает даже мысли о том, что его подзащитный может стать фигурантом нового дела о растрате.

— Вершинин по определению не может быть соучастником Меламеда (экс-глава «Роснано» Леонид Меламед. — «Известия»), — сообщил адвокат. — Он наивный и честный человек, пенсионер и военный, поэтому стать субъектом какого-то преступного деяния с «Роснано» он попросту не может.

Адвокаты других фигурантов этого уголовного дела оказались недоступны для комментариев.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также считает, что тремя фигурантами дело «Роснано» не ограничится.

— Эта история не остановится, поскольку замах очень серьезный, — рассказал «Известиям» Кабанов. — Сейчас будут проверять и все «дочки», и само «Роснано», там достаточно поводов для привлечения других людей к ответственности.

Некоторое время, как считает Кабанов, уголовные дела по фактам хищений в «дочках» «Роснано» будут идти параллельно и их количество увеличится, однако потом их могут объединить.  

Напомним, что уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере») в отношении бывших руководителей «Роснано» СКР возбудил 3 июля этого года. За день до этого сотрудники полиции задержали экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда. Именно он стал основным фигурантом уголовного дела. Другими подозреваемыми по этому делу проходят заместитель Меламеда Андрей Малышев и экс-финдиректор «Роснано» Святослав Понуров. Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, в 2007–2009 годах Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией «Роснано» с «Алемаром» договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн бюджетных рублей. При этом консультационные услуги вполне могло предоставлять само «Роснано», то есть привлечение для этого третьих лиц было излишним. Меламеда заключили под домашний арест. 7 июля был задержан и Святослав Понуров.

Ранее в своем интервью экономист Никита Кричевский заявил, что в рамках расследования дела «Роснано» у следователей могут появиться вопросы и к министру Открытого правительства Михаилу Абызову.

— Сумма претензий Следственного комитета к Меламеду, а это 220 млн рублей, — деньги серьезные. Если же брать ущерб, который Абызов и Меламед могли причинить «Новосибирскэнерго», то сумма будет существенно выше. $40 млн, в которые оценивался пакет «Новосибирскэнерго», гораздо больше, чем сегодня предъявляет СК… Я полагаю, что к Михаилу Абызову могут появиться очень неприятные вопросы, когда следователи получат дополнительную информацию, и не только от Меламеда, но и от Понурова и Малышева. Последним терять нечего, они были наемными работниками, не делили те сверхприбыли, что получали Абызов и Меламед, — говорил Кричевский. — Дальше дело техники — деятельность абызовской группы компаний Е4, предполагаемый вывод активов, в том числе приобретенных на кредитные средства, венчурные инвестиции в американские инновационные проекты и прочие этапы его «большого пути». Да, следователи пришли за Меламедом, но он тут, как представляется, не основная, а разменная фигура.