Коррупция
07.07.2015

Коррупционный клининг Виктора Козбаненко

Коррупционный клининг Виктора Козбаненко

  • Ректор ГУУ Виктор Козбаненко. Фото vesti.ru
Ректор Государственного университета управления погорел на откатах за уборку
Столичная прокуратура не утвердила и вернула на доследование в Главное следственной управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по городу Москвы нашумевшее уголовное дело против бывшего ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко, обвиняемого в получении отката в 7 млн рублей за заключение контракта с клининговой компанией на уборку помещений вуза. Об этом сообщили источники в СКР, информацию подтвердил и сам Козбаненко. По мнению прокуроров, следователи не нашли достаточных доказательств вины Козбаненко, поэтому дело не может быть передано в суд. Сам экс-ректор уже находится на свободе и считает, что он стал жертвой провокации оперативников МВД.

Расследование уголовного дела против ректора ФГБОУ ВПО ГУУ Виктора Козбаненко длилось 2 года. Он был задержан оперативниками МВД в марте 2013 года в столичном ресторане «Топчан» на улице Сергия Радонежского при получении 7 млн рублей, которые передавались через посредников — Максима Жданова и Льва Давыдова.

По версии следствия, это был откат ректору ГУУ от Электрогорской городской общественной организации инвалидов (ЭГООИ) за возможность заключения госконтракта на 58 млн рублей на уборку помещений и территории вуза. В 2011 году ГУУ проводил тендер на уборку помещений в 2012-м. ЭГООИ участвовала в конкурсе, но выиграть его не смогла, после чего обжаловала решение в Федеральной антимонопольной службе. Результаты конкурса были пересмотрены, после чего инвалиды заключили с ГУУ контракт на 1 год на 58 млн рублей.

Представители ЭГООИ утверждали, что Козбаненко вымогает у них откат, поэтому все дальнейшие переговоры проходили уже под контролем оперативников. Первыми были задержаны Максим Жданов и Лев Давыдов, а затем уже и ректор ГУУ. Козбаненко тогда признал свою вину и заявил, что взятка якобы предназначалась для замглавы Минобразования Марата Камболова. Передать деньги замминистра не удалось, потому что он тогда что-то заподозрил и отказался встречаться с ректором ГУУ. В марте 2013 года оперативники даже провели обыски в кабинете замминистра и допросили его, однако в деле он так и остался в качестве свидетеля.

По материалам оперативников МВД Следственный комитет по Москве возбудил против Козбаненко и его помощника Жданова уголовное дело по ст. 290.6 УК («Получение взятки в особо крупном размере»), за что им грозило до 10 лет лишения свободы. Против Давыдова возбудили дело о посредничестве в даче взятки должностному лицу. Приказом Минобразования Козбаненко был уволен.

Сроки расследования дела несколько раз продлевались. Осенью 2014 года истек срок ареста Козбаненко, после чего он вышел на свободу. Тогда же было завершено расследование уголовного дела. Обвиняемым в нем остался только Козбаненко. Дела против посредников были закрыты.

Следователи передали материалы дела экс-ректора ГУУ для утверждения в прокуратуру Москвы. После этого дело должно было уйти в суд. Однако прокуроры отказалась утверждать материалы дела, решив, что следователи так и не смогли доказать вину Козбаненко. Дело было возвращено следователям для нового расследования. Сейчас ГСУ СКР по Москве пытается обжаловать это решение.

— Дело возвращено ввиду неполноты предварительного расследования, — сообщили источники в прокуратуре Москвы.

Сам Козбаненко свою вину категорически не признает и утверждает, что стал жертвой провокации оперативников МВД. Между тем следователь по делу о должностных преступлениях в ГУЭБиПК, фигурантом которого стали генерал Денис Сугробов и другие оперативники, проверил эту информацию, но подтверждения так и не нашел.

— Чем дольше длилось следствие, тем больше доказательств моей непричастности к этой истории было установлено, — рассказал Виктор Козбаненко.

Он считает, что настоящие виновники его неприятностей — фигуранты дела ГУЭБиПК — ушли от ответственности. Козбаненко не исключает, что будет добиваться восстановления на работе.