Коррупция
07.07.2015

Скромная заначка Алексея Лысякова

Скромная заначка Алексея Лысякова
  • Алексей Лысяков. Фото spravedlivo.ru
Депутат от "Справедливой России" меряет деньги килограммами 

Благодаря совершенной случайности общественности стали известны некоторые сведения о материальном пложении депутата-справоросса Алексея Лысякова. Проводя обыск в офисе петербургского "Сити Инвест банка", следователи обнаружили несколько коробок, в которых находилось порядка $7 млн наличных денег, как оказалось принадлежащих этому депутату Госдумы. Почему законодатель предпочитал хранить деньги таким странным способом, и как в его распоряении оказалась сумма большая от задекларированной зарплты, остается загадкой.

 

Следователей центрального аппарата СКР, посетивших офис АО "Сити Инвест банк", по данным "Ъ", интересовали финансовые документы, касающиеся находящегося в их производстве уголовного дела, которое было возбуждено по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Как уточнили в самом "Сити Инвест банке", его представителю было сообщено, что обыск проводился в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконных действий при банкротстве одного из бывших контрагентов банка — ОАО "АКБ Интрастбанк", прекратившего работу осенью прошлого года. Бенефициаром последнего является скрывающийся от следствия и кредиторов Олег Тарасов (сын Виктора Тарасова, экс-председателя, члена совета директоров банка). Интрастбанк, как сообщили в Сити Инвест банке, не вернул ему крупный межбанковский кредит, выданный под залог недвижимости в начале 2013 года.

Интересующие СКР документы в банке не выдали, а самих следователей в финансовое учреждение не пустили. Тогда они вызвали на подмогу бойцов спецподразделения из регионального УФСБ. Причем эти действия следствия были санкционированы Басманным судом Москвы.

Спецназовцы действовали быстро и жестко. Здание на Гагаринской улице, 4, где размещается расчетный центр Сити Инвест банка, было обесточено, затем силовики с помощью специнструментов вскрыли стальные двери офиса, а перегородки из бронестекла выбили таранами.

Всех сотрудников, предварительно изъяв у них мобильные телефоны, заблокировали в служебных помещениях.

Следователи СКР, войдя за спецназом, приступили к обыску помещений. Но, еще не обнаружив искомых документов, они неожиданно наткнулись на скромно стоявшие в углу картонные коробки, доверху набитые долларами США. По предварительным подсчетам, в них находилось около $7 млн. Банковские служащие представили документы на содержимое коробок — согласно договорам, валюта принадлежала депутату Госдумы от партии "Справедливая Россия" от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики Алексею Лысякову. Документ датировался июнем 2014 года. А плата за услугу хранения составляла 100 тыс. руб.

Силовики поинтересовались, почему деньги хранились с нарушениями — не в сейфовых ячейках, как предполагалось договором. Поскольку аргументированного ответа не последовало, все обнаруженные деньги были изъяты для доследственной проверки, которая, как полагают в СКР, сможет прояснить происхождение валюты, ее отношение к депутату и странные условия хранения.

В самом Сити Инвест банке методом проведения обыска возмутились: "Сотрудники банка не противодействовали следственным действиям, несмотря на это, банку был нанесен значительный ущерб. Его работа была полностью парализована, так как при обыске были вывезены все серверы, обеспечивающие функционирование банка, а также ключи доступа к платежным системам". Кроме того, были изъяты сотни документов клиентов банка, не имеющих отношения к целям обыска. Помимо этого из вскрытого хранилища банка "было изъято имущество не имеющих отношения к расследуемому уголовному делу клиентов банка, которое находится в банке на законных основаниях".

"Я не являюсь фигурантом никаких уголовных дел: ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни, насколько я знаю, даже свидетелем",— заявил депутат Алексей Лысяков. То, что в банке хранилось его "имущество", он не отрицает: "В каком объеме — не скажу, это личная тайна. Мне неприятно, что какие-то цифры вокруг меня звучат, потому что я хожу по улице без охраны". В законности найденных средств он не сомневается: "Я не был чиновником всю жизнь". С 2002 года господин Лысяков был членом Совета федерации от Ставропольского края, в 2011 году был избран депутатом Госдумы по списку "Справедливой России".

 

Законодатель отметил, что никогда не имел отношения к хищениям из бюджета, как и к самому бюджету.


— Я в политике с 2002 года, но до этого я вел успешный бизнес 12 лет. Мое последнее место работы — это группа МДМ, которая на всю страну гремит своими прибылями, так что денег, заработанных прежде, у меня много, — поделился Лысяков. — Но все, что требовалось, я задекларировал. Однако я не стану подтверждать или как-то комментировать ситуацию по найденным деньгам. И не обязан, поскольку по российским законам на сегодня мне может предъявить такие вопросы только комиссия по контролю доходов депутатов, а вовсе не СК.

 

[fontanka.ru, 06.07.2015, "400 млн депутата Госдумы": Изъяли чуть более семи миллионов долларов и мелочь тремя миллионами рублей (то есть 400 миллионов в рублях), принадлежащие согласно договору Лысякову. Также, как стало известно «Фонтанке», был обнаружен и бесхозный чемодан, где лежали еще 300 тысяч долларов. [...]

Если учесть, что стодолларовая купюра весит один грамм и не все пачки по десять тысяч долларов были из стодолларовых купюр, то общий вес изъятых денег достиг 100 кг (один миллион долларов стодолларовыми купюрами весит десять кг). — Врезка К.ру]

 

Относительно новизны обнаруженных купюр, которые по версии Лысякова он заработал в 1990-е годы, депутат отметил, что этому тоже есть логичное объяснение.


— Я могу что-то купить жене, могу дать в долг товарищу. Любой юрист по этой ситуации скажет, что никаких правовых оснований по изъятию чего бы то ни было у депутата нет вообще, поскольку сперва депутат должен быть привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, о чем все должны знать, и после этого можно что-то изымать и прилагать в качестве вещдоков к делу. В данном случае я не имел отношения к этой ситуации, — резюмировал депутат.

 

В предвыборной декларации Алексея Лысякова не было данных о ценных бумагах, а счет был указан только один — в Номос-банке — 1852 руб. Судя по депутатской декларации 2015 года (в ней не предоставляется информации о ценных бумагах и банковских счетах), большая часть семейного дохода приходится на супругу господина Лысякова, заработавшую в прошлом году 82,8 млн руб.