Коррупция
08.06.2015

Удут ответит за Курбатова

"Гелиймаш" отожмут под благовидным предлогом

Скандальный оборот приняло расследование уголовного дела Вадима Удута, гендиректора НПО "Гелиймаш". Защита главы предприятия, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и отмывании преступных доходов, направила обращение бизнес-омбудсмену Борису Титову. Адвокаты утверждают, что расследование постоянно сопровождается давлением на Вадима Удута с целью заставить его уступить свой бизнес. Тем временем дело передано из следственного управления СКР по ЦАО Москвы в главное следственное управление.

 

О передаче уголовного дела Вадима Удута в ГСУ СКР  сообщили его адвокаты. Как говорят в следственных органах, это мотивировано сложностью дела и необходимостью его скорейшего расследования. Между тем в окружении Вадима Удута сообщили о том, что в отношении следователя Владимира Якунина, который вел это дело ранее, проводится служебная проверка. Впрочем, в ГСУ СКР по Москве факт проверки опровергли.

Дело в отношении гендиректора "Гелиймаша", как ранее сообщал, было возбуждено следственным управлением СКР по ЦАО Москвы в октябре 2013 года по заявлениям четырех бывших акционеров оренбургского ЗАО "Химгазсервис" (акционер "Гелиймаша"). Заявители утверждали, что Вадим Удут без одобрения акционеров в июле 2011 года, являясь гендиректором крупнейшего российского производителя гелия — оренбургского "Криора" (также акционер "Гелиймаша"), безосновательно заключил договор купли-продажи комплекса по сжижению гелия за 18,1 млн руб. с аффилированным с ним ООО "Технологии технических газов". Эти действия, по версии следствия, повлекли утрату "Криором" прав собственности на комплекс и причинили тем самым существенный вред "правам и законным интересам организации". Через несколько дней после сделки "Криор" арендовал это оборудование у новых собственников. В результате Вадиму Удуту были вменены в вину ст. 201 и ст. 174.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и легализация преступных доходов).

Защита гендиректора "Гелиймаша" с самого начала считала преследование Вадима Удута своего рода местью за уголовное дело председателя совета директоров ИК "Магма" Владимира Курбатова. Как не раз рассказывал, руководитель "Магмы" Курбатов, ранее судимый за грабеж сотрудник этой компании Александр Токарев, а также ее менеджеры Александр Чилимкин, Бато Намнанов и Саймон Богатырев обвинялись в организации рейдерского захвата "Гелиймаша", в выводе активов и денежных средств предприятия на сумму более 300 млн руб. Это дело, по которому Вадим Удут проходит потерпевшим, расследуется с 2011 года. По мнению его адвоката Елены Кошкиной, бывшие акционеры-заявители действовали именно в интересах фигурантов дела о рейдерстве. Как отмечает защитник, заявители продали свои акции предприятия обвиняемым в рейдерском захвате без учета преимущественного права Вадима Удута за несколько месяцев до сделки с комплексом, поэтому их разрешения на торговую операцию не требовалось. Сама же сделка с комплексом, по словам госпожи Кошкиной, была предпринята именно из-за рейдерских действий ИК "Магма". Стоит отметить, что в результате нескольких десятков арбитражных разбирательств имущество "Гелиймаша" и "Криора" Вадиму Удуту удалось вернуть.

В своем обращении к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову защита Вадима Удута отметила, что Генпрокуратура РФ дважды выносила предписания о преждевременном характере возбуждения дела в отношении него из-за отсутствия доказательств в деле, сообщил другой адвокат обвиняемого Александр Старцев. Мало того, по словам защитников, на начальном этапе три следователя СУ СКР по ЦАО Москвы поочередно не находили оснований для возбуждения в отношении гендиректора "Гелиймаша" дела, пока материалы не поступили к Владимиру Якунину. Странным считают адвокаты и то, что оперативное сопровождение дела сейчас осуществляют чекисты, хотя ранее этим занимались полицейские. Но больше всего адвокатов, говорится в их обращении к Борису Титову, беспокоит то обстоятельство, что даже в СИЗО "Матросская Тишина" Вадиму Удуту поступают настойчивые предложения якобы от представителей "Магмы" отказаться от "Гелиймаша". В обмен, говорят адвокаты, их подзащитному обещают свободу. "При этом на соглашении, которое Вадиму Удуту обещают доставить прямо в камеру вместе со свидетелями и нотариусом, не будет указано, в чью пользу он должен будет уступить права на бизнес, там оставят пробел",— утверждает адвокат Кошкина. По ее словам, давление оказывается на брата и сестру Вадима Удута, которым предлагают уговорить гендиректора на предлагаемые условия.

Как сообщили адвокаты Вадима Удута, они уже получили ответ от Бориса Титова: он дал поручение своим подчиненным разобраться с изложенными в обращении сведениями.

Юрий Сенаторов