Коррупция
05.05.2015

Греческий миллионер Артем Чайка

Греческий миллионер Артем Чайка

  • Генпрокурор Юрий Чайка. Фото "Ъ"
Сын главы Генпрокуратуры вспыл рядом с гостиницей Pomegranate Wellness Spa

У генерального прокурора Юрия Чайки двое сыновей — старший Артем и младший Игорь. Игорь Чайка ведет бизнес в Московской области. Кроме того, его компания «Визуальные технологии» обслуживала подряды Росграницы. Эта структура обеспечивала оборудование автомобильных пунктов пропуска Мамоново, Пограничный, Багратионовск, Троебортное, Ломаковка, Погар, Новые Юрковичи, Суджа, Теткино, Крупец, Бугаевка, Новобелая, Нехотеевка, Колотиловка и Логачевка.

Документы по контрактам согласовывал руководитель Росграницы Дмитрий Безделов. В 2014 году после ряда коррупционных скандалов он бежал из России в Италию, где был арестован. Артем Чайка в 1990-е годы находился в неясных личных отношениях с ингушскими рэкетирами Ибрагимом Евлоевым и Сызыром Чумаковым. СМИ публиковали информацию о том, что в 1999 году обоих преступников задержали в машине Артема Чайки с оружием и выписанным Юрием Чайкой спецталоном, разрешающим использование автомобиля без досмотра. Чайка-старший признал, что Ибрагим Евлоев является знакомым его сына. Допрошенный как свидетель, Артем Чайка вроде бы пытался обеспечить Евлоеву алиби, но эта попытка не удалась. По информации «Новой газеты», Евлоев и Чумаков осуждены на 6 лет лишения свободы за грабеж, торговлю наркотиками и вымогательство у одинцовской фирмы «Форпост». Артем Чайка не был привлечен к уголовной ответственности, как соучастник и лжесвидетель.

 

В феврале 2014 года была зарегистрирована компания «Эллада Эдвайзорс». Ее единственным владельцем является Артем Чайка, а директором — Халид Дианов, ранее работавший в UBS, группе «Спутник» и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Также среди сотрудников «Эллада Эдвайзорс» бывший консультант E&Y Иван Мельников, экс-аналитик инвестбанковского департамента Сбербанка Александр Подгорный и бывший директор Adva Capital Евгения Сахарова.

На странице Дианова в Linkedin сказано, что «Эллада Эдвайзорс» консультирует инвесторов, вкладывающих в России и Западной Европе в производство соли, гравия, песка и бетона, а также в гостиничный бизнес. Как утверждает Forbes, Артем Чайка предпочитает делать долгосрочные инвестиции в иностранную недвижимость. Вместе с Ольгой Лопатиной (имя и фамилия полностью совпадают с женой замгенпрокурора Геннадия Лопатина) Артем Чайка владеет греческой гостиницей Pomegranate Wellness Spa, на развитие которой, по данным греческих СМИ, уже потрачено $20 млн.

В подмосковных Мытищах Чайка вместе с владельцем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном строит торгово-развлекательный центр на 175 000 кв. м. «Эллада Эдвайзорс» обеспечивает принятие эффективных инвестиционных решений и их реализацию, пишет Дианов на своей странице в Linkedin. «Эллада Эдвайзорс» фактически управляет активами Артема Чайки, утверждает знакомый Дианова. Управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах считает что структура вложений «Эллада Эдвайзорс» нестандартна и действительно может напоминать family office или family trust родственников Юрия Чайки. По мнению Даббаха, «гостиницы и добывающие активы обычно не запаковывают в единую структуру».