Версия для печати
Коррупция
23.04.2015

Краснодарский край - рай чиновничьих поместий

Краснодарский край - рай чиновничьих поместий

  • Александр Ткачев. Фото "Ъ"
Ткачев раздал курорты Кубани политической элите
Сегодня губернатор Александр Ткачев официально покинул пост губернатора Краснодарского края, став министром сельского хозяйства и, как и прогнозировал The Insider, оставив свой пост для своего бывшего зама Вениамина Кондратьева (о «заслугах» Ткачева и Кондратьева в области сельского хозяйства уже писалось).

Ткачев управлял регионом с 2001 года, немногие из действующих губернаторов могут похвастаться таким политическим долгожительством. Один из секретов успеха Ткачева — хорошие отношения с кремлевской элитой, которые сформировались из-за того, что губернатор умеет организовывать отдых для важных персон — включая и первых лиц государства. The Insider выяснил, как российская политическая элита строит дворцы в Краснодарском крае, браконьертсвует и захватывает землю.

Путин, Гундяев, Ткачев

О некоторых дворцах первых лиц писали уже много, поэтому мы не будем останавливаться на этом подробно, просто кратко напомним.

[...] «дача Путина» на мысе Идокопас в районе села Прасковеевка под Геленджиком [...] строилась «Спецстроем России» под контролем ФСО, но формально записана на офшор. По данным «Экологической вахты по Северному Кавказу» и Гринпис России, в ходе строительства резиденции на мысе Идокопас и подъездных дорог к ней было вырублено более 45 гектаров лесов, в том числе уничтожены уникальные растительные сообщества с участием сосны пицундской, занесенной в Красную книгу.

dvop
"Дворец Путина" на мысе Индокопас
 
dvogun
Дворец Гундяева

А это не менее роскошный дворец Владимира Гундяева (патриарха Кирилла) в соседнем селе Дивноморском. Патриарх оказался скромнее президента и, по подсчетам экологов, вырубил всего лишь два гектара краснокнижного леса. На офшор землю записывать не стали — она вполне официально арендуется МП РПЦ.

Премьер-министр РФ принял участие в церемонии пуска газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи" А это, как считается, «дача Ткачева» в Туапсинском районе — по данным пресс-службы тогда еще действующего губернатора на огороженной забором «даче» отдыхают доярки и трактористы компании «Агрокомплекс» (также связанной с семьей Ткачевых). Отметим, справедливости ради, что на фоне дворцов президента и патриарха дача губернатора выглядит образцом скромности.

dat
"Дача Ткачева" в Туапсинском районе

После этого краткого напоминания обратимся к менее известным фактам о том как высшие чиновники отдыхают и развлекаются в Краснодарском крае.

Когда охота

Для развлечения и отдыха многие федеральные политики пользуются всевозможными «угодьями», «гостиничными комплексами» и «поместьями», записанными на аффилированных лиц. Значительная часть таких комплексов расположена в Краснодарском крае, где можно не только искупаться в море или поохотиться, но и в неформальной обстановке встретиться с первыми лицами страны.

В Краснодарском крае немало и других «засекреченных» мест, где периодически бывают Владимир Путин и вице-премьеры. О том, где они расположены и как там отдыхают, The Insider узнал от источника в окружении губернатора Краснодарского края, курировавшего, в том числе, прием и размещение «федералов»:

— «Дача» экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина по сравнению с этими особняками и поместьями, по большому счету, сарай. Мало того, что целый ряд политиков, так или иначе, связаны с Краснодарским краем (родились здесь, провели здесь определенную часть жизни), так есть и те, для кого угодье на черноморском побережье служит показателем статуса — летом здесь часто бывают первые лица, поэтому иметь рядом «свой угол» считается демонстрацией определенной близости к ним. «Застолбиться» стремятся очень многие.

Например, есть небольшой поселок Первомайский в родном для губернатора Выселковском районе. Там разбит целый хозяйственный комплекс для приема высоких гостей. Есть больше стрельбище, где москвичи любят поохотиться на фазанов. Для разведения дичи создана отдельная структура — государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Кубанский фазан».
 
kuf
"Стрельбище "Кубанский фазан"

В открытом доступе можно найти государственное задание вырастить в 2015 году не менее шести тысяч фазанов и 300 куропаток.

Ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы» щедро выделила учреждению на «выполнение государственного заказа по выращиванию фазанов и куропаток» субсидию в 52 млн. рублей. С этой внушительной суммой «Кубанский фазан» заняло четвертую строку в статье расходов целевой программы, в то же время на разработку и изготовление социальной рекламы экологической направленности предусмотрены более скромные 600 тыс. рублей, на формирование и обеспечение деятельности системы государственного экологического мониторинга — 4 млн. рублей. Уточним, что фазан не является краснокнижным или исчезающим видом.

Другое VIP-место для отдыха элиты — комплекс, расположенный рядом с поселком Красный Лес в Красноармейском районе. Там оборудована большая вертолетная площадка, к которой примыкают охраняемые охотничьи угодья.

Приезд федеральных политиков никогда не был секретом для местных жителей. Например, на сайте по продаже недвижимости можно встретить простосердечное объявление о продаже участка в 12 соток «для охоты и рыбалки в Красноармейском районе, п. Красный лес рядом с государственной резиденцией Путина (охотничьей гостиницей). Особо охраняемая природная территория, по периметру огорожена рвом воды, вертолетная площадка, охрана. Участок граничит с речкой, в которой водятся раки и рыба. В лесу п. Красный лес разрешена охота на кабана, оленя, косулю и другую живность. В лесу п. Красный лес охотились: Рауль Кастро, Виктор Черномырдин, Михаил Касьянов, Дмитрий Медведев, Борис Ельцин, Александр Ткачев и другие известные персоны».

В околополитических кругах региона ходит легенда: став в 2001 году губернатором, Ткачев заручился поддержкой на тот момент премьер-министра Михаила Касьянова. Председатель правительства часто приезжал на Кубань с рабочими и неофициальными визитами. По слухам, именно в Красном лесу собрались политики, договорившиеся «скинуть Путина». Согласно легенде начинающий губернатор доложил о заговоре президенту, после чего Касьянов угодил в опалу, а Ткачев, несмотря на скандалы с «забором» и племянницей, Кущевку и Крымск, полтора десятилетия руководил одним из знаковых регионов страны. История эта не слишком правдоподобна, но здесь в нее верят, тем более что объяснить долгожительство Ткачева на этом посту более рациональным образом не так просто. Зато просто объяснить его нынешнюю опалу — несмотря на миллиардные вливания во время подготовки к Олимпиаде регион остается с дотационным бюджетом, многие системные проблемы, не решавшиеся все эти годы, так и остались нерешенными.

Следующее VIP-место расположено, как ни странно, на болоте. Это Кучеровский лиман в Калининском районе. Здесь политики охотятся на водоплавающих — говорят, за одну охоту могут настрелять больше 200 уток. Территория угодий закрытая, находится в частной собственности аффилированных лиц.

Храмостроители. Чайка и Кондратьев

Еще один выскопоставленный чиновник облюбовавший Краснодарский край — генеральный прокурор Юрий Чайка.

— Сегодня становится популярным такое понятие, как «родовое поместье». У Чайки оно в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района. Здесь жил его дед Михаил, владевший мельницами и репрессированный при большевиках. Генеральный прокурор нередко здесь бывает,— рассказывает источник The Insider.

Чайка инициировал строительство в Бриньковской Свято-Георгиевского храма. На его открытии в конце 2011 года присутствовали на тот момент председатель совета при президенте по делам казачества, ныне полпред в ЦФО Александр Беглов и губернатор Ткачев. Совсем недавно, в начале февраля, Чайка передал станичному храму частицу креста Господня и мощи святых.

Демонстративную религиозность проявляют и другие VIP-персоны: выросший в Кореновске предшественник Чайки на посту генпрокурора, ныне полпред в ЮФО Владимир Устинов не только часто неофициально бывает на малой родине, но и отстроил здесь Свято-Владимирский храм. Строительство православного храма в Кореновске вела краснодарская организация с говорящим названием ООО «Фирма Гешефт».

Другим храмостроителем стал новый врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, ранее долгое время работавший заместителем Ткачева. В одном из районов станицы Динской, расположенной всего в получасе езды от Краснодара, на несколько гектаров раскинулся огороженный участок, который, согласно местным жителям, принадлежит Кондратьеву. На территории участка асфальтированные дороги, дизайнерский сад, вольер с павлинами и — внезапно — подворье женского монастыря. Не просто церковь, а комплекс бревенчатых строений, перед которыми установлена скульптура схимника и поддерживающего его под руку послушника. Глава Динского района Сергей Жиленко в комментарии местному изданию пояснил, что раньше земля принадлежала фермеру Андрею Коробке. Имя нового собственника чиновник называть не стал. Благочинный церквей Динского и Кореновского районов протоиерей Иоанн Лапко уточнил, что на этой территории будет размещаться подворье женского монастыря, а храм освятят в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.

— Как и в случае с Кондратьевым, — продолжает комментировать источник из администрации региона, — землю легализуют по следующей схеме: из федеральной собственности ее переводят в краевую или муниципальную, здесь больше всего проблем и процесс может занять длительное время. Затем распоряжением вице-губернатора ее отдают в частные руки. Есть некий фермер Андрей Коробка, у которого почти ничего не было. Неожиданно администрация щедро предоставляет ему сотни гектаров земли, забирая ее у крупных и крепко стоящих на ногах хозяйств. Вместо выращивания урожая тот передает землю стоящим за ним третьим лицам. Схема простая и действует на всей территории Кубани. За имениями крупных чиновников и обслуживающими их структурами стоят фамилии рядовых людей, которые до этого ровным счетом ничем не владели.

VIP-бойня


— Участки и базы для VIP-отдыха различных чиновников, конечно, не федерального уровня, а рангом пониже, есть практически в каждом районе края. Те просто подражают, в скромных масштабах, замашкам начальства. Это, как правило, закрытая территория с охотничьими домиками или рыболовными базами, которые чаще встречаются в предгорье и районах, имеющих выход к Азовскому морю. Но, как показала история с главами двух районов, которых правоохранительные органы так и не назвали, чиновники не брезгуют охотиться и в таких не туристических местах, как Ленинградский район, — рассказал The Insider заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

История с главами приключилась на этих новогодних каникулах — в интернет попал снимок с охоты в яблоневом саду ООО «Агат» Ленинградского района, где чиновники настреляли 176 спасавшихся от голода зайцев. По данным СМИ в бойне могли участвовать главы Ленинградского и Темрюкского районов, а также трое судей Краснодарского краевого суда.

Среди заядлых кубанских охотников эколог назвал заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству, до этого первого вице-губернатора Александра Ремезкова (согласно последней декларации он вошел в первую десятку по годовым доходам среди депутатов Госдумы).

 

 
 
VIP
VIP-бойня кубанских чиновников-бракош

remez
Александр Ремезков

— Это заядлый охотник. Собственно, он часто охотился в Красном лесу, проводил там достаточно много времени. Все егеря его знают. На банкете в честь дня рождения несколько лет назад Ремезков выставил охотничьи трофеи, стояло даже чучело гепарда, у нас есть фотография, где нынешний депутат позирует с антилопой, — продолжает Шевченко. — Для приезжающих на Кубань политиков охота это даже не спорт, а развлечение. Какой спорт, когда из джипов или с вертолета стреляешь по оленям, которых не выпускают из загонов? Или десятками бьешь спасающихся от голода зайцев?

Более того, политики часто охотятся в Сочинском национальном парке и даже Кавказском заповеднике — объекте природного наследия ЮНЕСКО. На охоте, предположительно, в национальном парке, скончался глава Лазаревского района Сочи Сергей Полянский — официальную информацию о месте охоты экологи полгода пытаются получить от прокуратуры и полиции.

— Как правило, такую охоту в особо охраняемых территориях выдают за отстрел кабанов или регуляционные мероприятия, — подытожил Шевченко. — В Кавказском заповеднике есть охотничьи домики, но ими почти не пользуются — VIP-охотников привозят на вертолетах, они сверху стреляют по оленям, и улетают.
Материалы по теме