Коррупция
08.04.2015

Андрей Патрушев готов стать вьетнамским агентом

Андрей Патрушев готов стать вьетнамским агентом
Сын секретаря Совбеза составит конкуренцию сыну главы "Роснефти"

Госкомпании и госбанки превратились в заповедники сановных наследников, создавая предпосылки для наследования госкапиталистической модели как таковой. Но, перефразируя известный анекдот, у других генералов тоже есть дети. Любой национальный чемпион, трудоустроивший именитого сына или дочь, не застрахован, что его конкурент не возьмет на работу другое чадо с не менее знаковой родословной. В итоге конкурентное преимущество оборачивается лишней круглой суммой годовых бонусных выплат в штатном расписании.

В «тучные годы», когда и баррель за $100, и западные банки готовы ссужать деньги под мизерный процент, такая ситуация допустима. Когда баррель вдвое дешевле, а западные рынки капитала закрыты из-за санкций, сугубо имиджевые затраты становятся слишком обременительными. Иными словами, какая-никакая, а отдача от молодых носителей громких фамилий все же требуется. В противном случае есть риск, что самые лакомые куски разберут бывшие одноклассники и сокурсники. Детей ведь много, спрос большой, а предложение из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры не растет.

С точки зрения титула работа в правлении наиболее обласканной властью госкомпании не сильно отличается от аналогичного поста в чуть менее обласканной, но такой же крупной госкомпании. А вот с точки зрения монетизации разница может оказаться весьма существенной. Особенно если работодателю так и не удалось получить средства Фонда национального благосостояния, налоговые льготы или еще какие-нибудь преференции.

 
«Газпром нефть» пока играет роль не самой любимой жены.

 

Исходя из стартовых условий, Андрею Патрушеву повезло меньше, чем Ивану Сечину, который работает у отца в «Роснефти», хотя до зама пока не дослужился.

Впрочем, новость о том, что младший сын секретаря Совбеза будет курировать шельфовые проекты «Газпром нефти», предшествовала сообщению о расширении ее сотрудничества с Petrovietnam. В том числе — по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря.

Два примечательных момента — в послужном списке Андрея Патрушева работа в «Зарубежнефти» и ее «дочке», СП «Вьетсовпетро», которое разрабатывает месторождения на шельфе Вьетнама. В свою очередь Николай Патрушев, что называется, по должности курирует все арктические программы. Таким образом, освоение приполярных месторождений на вьетнамские деньги в сочетании с патрушевскими связями может стать для «Газпром нефти» неплохим трамплином.

Насколько высок будет этот взлет — зависит, разумеется, не столько от профессиональных качеств нового зама, сколько от способности его папы урезонить главного нефтяника и конкурента Игоря Сечина. Кстати, Патрушев-младший, в 2006-м году покинув свое первое место работы — 9-й отдел управления «П» («Промышленность») ФСБ, некоторое время трудился у Сечина в качестве советника и в 2007-м даже получил «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу» орден Почета, проторив, тем самым, дорогу, по которой через 8 лет пойдет Иван Сечин.

Но нынешнее появление Андрея Патрушева в конкурирующей фирме позволяет предположить, что с тех пор дороги отцов этих орденоносцев довольно серьезно разошлись. Если, конечно, не рассматривать возможность грядущего слияния «Роснефти» и «Газпром нефти».

Более вероятна все же попытка секретаря Совбеза сыграть собственную большую игру на нефтяном поле. Еще в октябре Патрушев заявил, что «в условиях применения Западом санкций против России, значение этой стратегической отрасли в нашей экономике возрастает. На первый план выходят вопросы повышения ее эффективности и декриминализации деятельности за счет повышения прозрачности экономических отношений». Это, к слову, довольно неприятный сигнал для Сечина. Вряд ли Патрушев решился вторгнуться в его вотчину, не почувствовав слабину ключевого игрока.

 

Либо, что еще хуже, — получил карт-бланш сверху.

 

Не менее серьезные проблемы патрушевская активность создает и для Дмитрия Медведева, который опекает компанию еще с тех пор, как, будучи главой президентской администрации, завизировал сделку по приобретению «Газпромом» «Сибнефти». Не случайно, подписание соглашения между «Газпром нефтью» и Petrovietnam было приурочено к визиту российского премьера во Вьетнам.

Антисечинский альянс Медведева с Патрушевым или антипатрушевский союз Медведева и Сечина довольно сложно себе представить. Однако поводов для критического осмысления и переосмысления действительности в ближайшее время, похоже, будет достаточно не только у сыновей, которые уходят в бой за расширение отцовских владений.

 

Александр Бирман