Все статьи раздела

Коррупция
30.03.2015

Юрия Ласточкина заждались в суде

Юрия Ласточкина заждались в суде

Бывший мэр Рыбинска обвиняется в растрате и получении взятки

Следственный комитет завершил расследование и передал на утверждение в Генпрокуратуру уголовное дело против бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Если замечаний не будет, оно будет направлено для слушаний в суд. Ласточника обвиняют по статьям 290 УК (Получение взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством) и 160 УК (Растрата). По версии следствия, градоначальник вымогал у бывшего руководителя местного предприятия МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова взятку в 2 млн рублей за продление его полномочий. Ему также инкриминируется афера при продаже водоочистных сооружений ОАО "НПО Сатурн". Сам экс-мэр свою вину не признает и считает, что стал жертвой провокации. Если дело дойдет до суда, то адвокаты Ласточника готовы пригласить со своей стороны высокопоставленных свидетелей, в том числе и министра промышленности России.  

- Сегодня, 27 марта, Юрий Ласточкин и его защитники подписали протокол об окончании ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии со статьей 217 УПК, - сообщил «Известиям» адвокат политика Рубен Маркарьян. - Никаких принципиальных изменений в фабуле обвинения с начала следствия не произошло. В деле по-прежнему ничего нет, кроме показаний двух свидетелей. 

Дело направлено на утверждение в Генпрокуратуру, решение по нему должно быть принято в течение 10 дней. Таким образом, дело Ласточкина должно быть направлено в суд в начале апреля.

Как сообщил Маркарьян, адвокатами уже заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям. 

- Заявлено также ходатайство о вызове в суд ряда свидетелей, в том числе высокопоставленных чиновников, - сообщил Маркарьян. - Среди них будет и министр промышленности и торговли РФ. 

Мэр города Рыбинска в Ярославской области Юрий Ласточкин был арестован 26 октября 2013 года. Ему инкриминировали получение взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (ст. 290 УК РФ). Дело было возбуждено по заявлению бывшего руководителя местного предприятия МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова. По версии следствия, в сентябре 2013 года у него истекали полномочия, и за их продление мэр вымогал взятку в размере 2 млн рублей. Задержали мэра во время передачи первого транша на сумму 500 тыс рублей.  

Деньги должны были передаваться через помощника Ласточкина Геннадия Телегина. Его дело было передано в суд раньше. За посредничество во взяточничестве он был приговорен к условному лишению свободы на срок пять лет и выплате штрафа в 4 млн рублей.

В декабре 2014 года дело против Ласточкина пополнилось также статьей 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Следователи усмотрели признаки преступления при продаже водоочистных сооружений ОАО "НПО Сатурн" в 2009 году, когда директором предприятия был Ласточкин.

Дело мэра Рыбинска выделено в отдельное производство, он заключен под стражу и отстранен от должности. Защита Ласточкина утверждает, что дача взятки была провокацией со стороны оперативников МВД.

Павел Кочегаров