Все статьи раздела

Коррупция
03.02.2015

Честный Фридман пошел войной на плутоватых Зингаревичей

Честный Фридман пошел войной на плутоватых Зингаревичей
  • Антон Зингаревич. Фото Русский Forbes
Деньги на российскую энергетику ушли в направлении английского футбола

29-летний Антон Зингаревич попал в крайне неприятную ситуация, в которой фигурируют российские энергетики и руководство "Альфа-банка". Которое в свою очередь обвиняет компанию «Энергостройинвест-Холдинг» (ЭСИХ), принадлежащую консорциуму инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем, в мошенничестве, вследствие которого банк понес значительные потери. Несмотря на многочисленные попытки решить вопрос с банковскими гарантиями на личном уровне, даже после персонального вмешательства в спор Михаила Фридмана, "Альфа-банк" в декабре прошлого года подал в суд на предпринимателя, который также приходится сыном Борису Зингаревичу, бывшему партнеру Дмитрия Медведева и одному из основателей и владельцев крупнейшей в России целлюлозно-бумажной компании Илим Палп.

По информации Forbes ЭСИХ строит и обслуживает объекты для электроэнергетики, в том числе работает с государственной ФСК ЕЭС. Она выдала компании Зингаревича авансы на сумму порядка 10 млрд рублей. В ЭСИХ говорят, что в целом по договорам с заказчиками были предоставлены банковские гарантии на 12 млрд рублей. Среди кредитных организаций, которые выдали банковские гарантии холдингу, был и Альфа-банк. В банке говорит, что они предоставили гарантии на 5 млрд рублей. Когда же ЭСИХ не сдала вовремя объекты в эксплуатацию, ФСК потребовала от Альфа-банка выплат по этой гарантии.

 

В ФСК отказались от комментариев. Зингаревич сообщил через помощницу, что «отношения между ЭСИХ, ФСК и Альфа-Банком находятся в плоскости регулярных взаимоотношений деловых партнеров». ФСК является крупнейшим заказчиком ЭСИХ: на ее долю на конец 2012 года приходилось 85% от общего объема портфеля контрактов.

Где могли оказаться авансы ФСК? Источник Forbes, знакомый с претензиями Альфа-банка, говорит, что банк подозревает менеджмент ЭСИХ в выводе средств за рубеж. В 2012-2013 гг. Антон Зингаревич финансировал английский футбольный клуб «Рединг», который приобрел в январе 2012 года и продал в сентябре 2014-го. Он также купил мытищинский хоккейный клуб «Атлант», который испытывал проблемы с финансированием. Как сообщалось ранее, Зингаревич сначала финансировал«Атлант» вместе с Московской областью, затем регион деньги давать перестал. В прошлом сезоне у клуба возникли проблемы с финансированием. По словам знакомого с ситуацией в команде источника, у Зингаревича-младшего не сложились запланированные инвестпроекты в Подмосковье — это основная причина нехватки денег на«Атлант», из-за чего клуб может сняться с чемпионата 2015/2016 годов.

В базе арбитражных судов к структурам ЭСИХ за последний год поданы десятки исков от контрагентов, банков, подрядчиков и заказчиков, включая ФСК. Среди истцов не только Альфа-банк, но и МТС-банк, ВТБ, Юникредитбанк, МДМ-банк, РГС-банк и «Судостроительный». Только иски банков приближаются к отметке 1 млрд рублей. В кредитных организациях организациях не стали давать комментариев.

Экс-сотрудник ЭСИХ рассказывает, что компания с июля прошлого года начала задерживать выплаты зарплат сотрудникам. Ее представитель это не комментирует, но говорит, что «системный кризис на рынке генподряда  является объективным фактором — как следствие драматического изменения условий функционирования экономики». «Сложности затронули всех участников рынка, и наша компания не является исключением. Важно то, что это понимают все вовлеченные стороны и регуляторы рынка. Есть настрой на поиск конструктивных решений», — отмечает представитель ЭСИХ.

По словам источника, близкого к Альфа-банку, в банк звонили из правительства с просьбой помочь ЭСИХ в трудной ситуации и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман даже встречался с Борисом Зингаревичем, чтобы уладить конфликт. Но договориться не удалось, хотя, по словам источников, Зингаревичу предлагали заложить долю в целлюлозно-бумажном предприятии «Илим Палм». В Альфа-банке это комментировать отказались. В ЭСИХ сообщили, что такой информацией не располагают.