Коррупция
16.01.2015

Таможенные махинаторы Греф и Бобровников

Таможенные махинаторы Греф и Бобровников
  • Герман Греф. Фото "Ъ", ria.ru
Государственные ведомства России работают на американских серверах, которые ввозятся по фальшивым документам через британские и сингапурские ошфоры

Осенью 2011 года глава Сбербанка Герман Греф показывал Владимиру Путину новый информационный центр «Южный порт». Работы по проекту велись 15 месяцев и обошлись государству, как основному собственнику Сбербанка, в $1,2 млрд. Аналогичных цен восточноевропейский рынок просто не знал.

bobrovnikov230120153Для «Южного порта» Греф выбрал оборудование американской IBM, тем самым создав для российской кредитной системы будущие политические риски. Закупать серверы напрямую у производителя Сбербанк не стал, а предпочел использовать посредника — компанию «КРОК». Владельцами этой структуры числятся Борис Бобровников (на фото) и его младший брат Иван Бобровников, ранее эмигрировавший в США.

Грефу и братьям Бобровниковым было мало комиссионных, которые сами по себе напоминали легализованный откат. Чтобы не платить налогов и пошлин, компаньоны попытались ввезти оборудование по незаконной схеме. Благодаря оперативным разработкам Управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы ФСБ по серверной сделке проведено 11 камеральных таможенных проверок. Их предметом стал импорт нескольких десятков HighEnd серверов IBM, установленных в Сбербанке России.

Декларантом товаров выступала компания «Серверы и компоненты», которое вскоре после таможенного декларирования была присоединена к башкирской фирме «Лето». Серверы Германа Грефа ввозились в Россию по поддельным документам через подставную сингапурскую фирму с занижением в несколько раз таможенной стоимостью. Это привело к недоплате таможенных платежей в бюджет страны на сумму более 257, 9 млн. рублей.

Московская областная таможня выставила фирме «Лето» требование об уплате таможенных платежей на общую сумму более 319, 9 млн. рублей. В прошлом августе бывший генеральный директор ООО «Серверы и компоненты» Ирина Эльмукова по приговору суда привлечена к уголовной ответственности по статье 194 УК РФ.

Затем службой таможенного контроля была проведена ещё одна таможенная проверка, на этот раз в ЗАО «КРОК Инкорпорейтед». Выяснилось, что в августе 2011 года через это акционерное общество Борис Бобровников заключил со Сбербанком генеральное соглашение о поставке оборудования IBM. Компания IBM продала HighEnd серверы британской фирме Info-System Ltd, которую контролировали Бобровниковы. Затем оборудование приняло ЗАО «КРОК Инкорпорейтед», причем товар был ввезен в Россию с использованием фирм-однодневок. Одной из них и стало ООО «Серверы и компоненты».
 
Вслед за этим серверы уже официально были куплены ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» на внутреннем рынке России и, наконец, достигли конечного получателя – банка Германа Грефа. Но уже по ценам, существенно превышающим цифры производителя.

Борис Бобровников, действуя в рамках партнерского соглашения с IBM, должен был знать о незаконности ввоза оборудование. В соответствии с таможенным законодательством этот факт влечет возникновение солидарной обязанности по уплате таможенных платежей. Пытаясь уйти от данной обязанности, ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» представило в таможню письмо, в соответствии с которым оно в 2008 году якобы расторгло партнерское соглашение с IBM. Подчиненных Бобровникова  не смущало даже то обстоятельство, что IBM неоднократно награждала «КРОК» за успешную деятельность в качестве бизнес-партнера, в том числе в 2010, 2011, 2012 годах.

В ходе таможенной проверки выяснилось, что соглашение IBM с ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» действительно расторгнуто, но только не в 2008 году , а в феврале 2014 года. Это случилось после аудита российской серверной аферы. Американцы установили, что был фальсифицирован практически весь пакет документов, представленный в IBM в ходе махинаций Грефа и Бобровникова. Узнав, что продукция принята Сбербанком по ценам, в несколько раз превышающим договоренности, производитель прекратил сотрудничество с Бобровниковыми.

По результатам таможенной проверки ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» выставлено солидарное с ООО «Лето» требование об уплате таможенных платежей. Взыскана задолженность перед государством — 251, 3 млн.рублей с учетом пеней.

bobrovnikov230120154

Сергей Собянин

Помимо Грефа, другим влиятельным клиентом Бориса Боровникова является мэр Москвы Сергей Собянин. Только за последние полтора года этот чиновник вывел более миллиарда рублей из столичного бюджета в «КРОК Инкорпорейтед». Основная часть сделок с Бобровниковым заключалась Информационно-аналитическим центром Департамента здравоохранения города Москвы. Также американское оборудование через посредника Бобровникова в 2013-2014 годах закупали Владимир Чуров (ЦИК России), Роман Старовойт (Росавтодор) и Александр Суринов (Росстат). Каждое из данных ведомств потратило на услуги группы «КРОК» сотни миллионов рублей. При помощи каких схем ввозилась западная техника, которая сейчас работает в кабинетах российских чиновников, — вопрос для таможни и ФСБ.