Коррупция
28.10.2014

Подарки бандеровцам тянут ко дну госбанк Владимира Дмитриева

Подарки бандеровцам тянут ко дну госбанк Владимира Дмитриева
  • Предправления ВЭБа Владимир Дмитриев. Фото ИТАР-ТАСС
Спецпроекты Внешэкономбанка демонстрируют колоссальную убыточность

Каким бы серьезным образом законодательно не ограничивалось безумство менеджеров Внешэкономбанка (ВЭБ), способных, как уже не раз доказала практика, профукать любую сумму денег, они все равно найдут способ присосаться к каким-то "спецпроектам", на финансирование которых уйдут сотни миллиардов рублей. Интересно, что, насколько можно судить, получателем выгоды от эдакого креатива станет действующий украинский режим, ведь основные расходы ВЭБа связаны с поддержанием на плаву его киевских дочерних структур и инвестированием в наиболее убыточные украинские активы. А что? Ведь любые убытки покроет российский налогоплательщик...

 

Как собщает Forbes, на прошлой неделе группа хакеров, называющихся «Анонимный интернационал», опубликовала в интернете материалы межведомственной рабочей группы по подготовке заседаний наблюдательного совета Внешэкономбанка. В документах содержится подробная информация о портфеле убыточных проектов ВЭБа, а также о вариантах помощи украинскому Проминвестбанку — «дочке» ВЭБа.

Подлинность документов подтвердили федеральный чиновник и сотрудник ВЭБа.  В официальном заявлении Внешэкономбанка сказано, что появившиеся «сведения» — целенаправленный вброс «в целях оказания влияния на правительство Российской Федерации в части принимаемых решений по продолжению финансовой поддержки российских инвестиций на Украине».

 
Спецпортфель ВЭБа


Инвестиционный меморандум ВЭБа, утвержденный правительством, предписывает банку участвовать в реализации проектов при условии, что они не являются убыточными, и проводить для этого специальную экспертизу. Однако в документе есть оговорка: в исключительных случаях ВЭБ может участвовать и в реализации других проектов — в порядке и на условиях, определяемых набсоветом.

В прошлом году набсовет ВЭБа принял решение разделить кредитный портфель банка на проекты развития и специальные проекты, которые ВЭБ поддерживает по решению правительства и риски убытков по которым велики. Убытки по всем специальным проектам ВЭБ предлагает правительству возмещать из федерального бюджета с учетом маржи банка в размере 2%. В Минфине оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Из опубликованных документов следует, что ранее такими спецпроектами ВЭБ считал только сделки с грифом «совершенно секретно». Например, такой гриф есть у проекта по финансированию разработки «Ростехом» и группой Vi Hjlding Виталия Мащицкого второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве.

К заседанию набсовета ВЭБ в октябре менеджмент банка подготовил для утверждения новый  перечень специальных проектов. Задолженность заемщиков по ним составляет 323 млрд рублей, и в основном это олимпийские проекты. Всего у ВЭБа было 19 олимпийских заемщиков на 240 млрд рублей, проблемными спецпроектами признана задолженность 13 заемщиков на 200 млрд рублей — почти все эти проекты расчетно-убыточные.

Кроме олимпийских проектов ВЭБ включил в список спецпроектов финансирование поставок самолетов SSJ100 по сниженной ставке, начатое в кризис финансовое оздоровление компании «Амурметалл», Байкальского ЦБК и банка «Глобэкс».

Еще один убыточный спецпроект — кредиты на 7 млрд рублей венгерской авиакомпании Malev и ее бывшему акционеру, экс-владельцу «Красэйр» Борису Абрамовичу. Компания была куплена бизнесменом у правительства Венгрии в 2009 году по распоряжению первого вице-премьера Виктора Зубкова. Экспансии на европейские рынки  не получилось — в 2012 году авиаперевозчик обанкротился. ВЭБ отсудил у Абрамовича €42 млн, что недостаточно для покрытия убытков.

«Есть проекты, одобряемые по решению входящих в набсовет ВЭБа премьера и министров, которые не соответствуют принятым в банковской практике критериям. Они нужны для решения разных задач», — говорит источник в ВЭБе.

По его словам, раздельный учет и мониторинг таких проектов — новая практика для банка. Она нужна, так как объем спецпроектов, составляющий 13,5% портфеля, будет расти быстрее, чем остальные кредиты. По прогнозу собеседника Forbes, портфель спецпроектов достигнет десятков процентов, но не превысит 50%.


Плюс один


В начале года рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что потери от кризиса российских банков могут быть значительными – они кредитовали украинских заемщиков как через своих «дочек», так и самостоятельно. Самый большой риск у ВЭБа – 74% капитала (427 млрд рублей), у Газпромбанка – 40% (161 млрд рублей) , у ВТБ – 14% (133 млрд рублей). Общий размер риска российских кредиторов на Украину составляет $28 млрд, говорил президент Владимир Путин.

Еще одним спецпроектом ВЭБ просит правительство признать санацию Проминвестбанка. Больших проблем в случае Проминвестбанка ничто не предвещало: в марте предправления ВЭБа Владимир Дмитриев уверял, что «ни о каких убытках пока речь не идет». Однако из документов следует, что на самом деле в марте ВЭБ предупреждал  набсовет о возможных проблемах и опасения оправдались. «Прогноз оттока денежных средств и системного неисполнения заемщиками своих обязательств был реализован в полном объеме», — сказано в документах. Клиенты вывели из украинского банка $620 млн, и на покрытие разрыва ликвидности ВЭБ предоставил «дочке» 15 млрд рублей, но к концу года на эти цели понадобится еще $160-325 млн.

Кредитный портфель Проминвестбанка по большей части не обслуживается. Задолженность клиентов, чей бизнес сосредоточен в Донецкой и Луганской областях, — $0,9 млрд, корпоративных клиентов в Крыму — $0,8 млрд. В январе–июле заемщики Проминвестбанка выплатили в срок лишь 15-20% от начисленного. ВЭБ называет это результатом внутриполитического и экономического кризиса на Украине и разрыва интеграционных связей между странами.

Год назад Дмитриев жаловался СМИ: ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году и спас банковскую систему Украины от краха, однако не ожидал, что унаследует от прежних собственников невозвратный портфель в размере до $1 млрд.

Из документов ВЭБа следует, что есть вопросы по кредитам, выданным уже в 2012 году. Например, украинская «дочка» выдала два кредита корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» на сумму $110 млн. Юристы компании «Право и консалтинг», оценившие для ВЭБа риски крымского портфеля, пришли к выводу, что залоги по займам ИСД были заведомо фиктивными.

Всего ВЭБ профинансировал ИСД на $8 млрд, включая заем на покупку акций. В 2010 году на приобретение 50% +2 акции госбанк дал $2 млрд группе российских инвесторов  во главе с бывшим сооснователем «Евраза» Александром Катуниным. Состав инвесторов не раскрывается до сих пор. Financial Times писала, что сделка была заключена в интересах Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова, а также совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Покупку ИСД курировал лично тогдашний премьер Владимир Путин, писала газета «Коммерсантъ». Западный инвестбанкир рассказывает, что российские бизнесмены убеждали правительство помочь в деле экономической интеграцией с Украиной, где активы сильно подешевели. Однако с тех пор их стоимость снизилась еще больше.
Как помогут Проминвестбанку

С учетом того что проблемы украинской «дочки» вызваны внешними обстоятельствами, ВЭБ предлагает набсовету признать ее спасение «специальным проектом с компенсацией возможных убытков из федерального бюджета».

Концепция финансовой поддержки Проминвестбанка, представленная набсовету в октябре, включала четыре варианта выхода из проблемной ситуации. Три варианта предполагали различные комбинации разделения дополнительных убытков между самим ВЭБом и его «дочкой», которые в сумме за 2008-2017 годы могут достичь $2,1 млрд. Четвертый вариант самый затратный, в случае полного сворачивания украинского проекта консолидированные убытки ВЭБа от этой инвестиции могут достичь $3,4 млрд при активах «дочки» $4,3 млрд на конец полугодия.

«Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение об оказании необходимой финансовой поддержки дочернему банку «Проминвестбанк», в том числе путем дополнительной капитализации», — сообщили в пресс-службе.

Из документов следует, что по основному варианту помощи ВЭБ зальет в 2014-2016 годах в капитал «дочки» $1,3 млрд  в течение двух лет.

Согласно документам, ВЭБ до конца года планирует предоставить $480 млн, что большая сумма даже для госбанка, поэтому платеж предполагалось разбить на два этапа. Непосредственно деньгами в обмен на дополнительные акции «дочки» ВЭБ к 12 декабря заплатит $200 млн. Эта сумма включает $160 млн, которые ВЭБ сразу же вернет и погасит задолженность по ссуде, предоставляемой на покрытие разрыва ликвидности у «дочки» в октябре. Остальные $280 млн Проминвестбанк получит путем конвертации в его акции текущей задолженности по кредитным линиям ВЭБа.

В 2015-2016 годах план санации предусматривает еще две допэмиссии, которые также будут сопровождаться снижением задолженности перед ВЭБом. Капитал украинской «дочки», которая будет вынуждена досоздавать резервы, при этом практически не изменится и останется на уровне примерно $450 млн. С учетом этих средств инвестиции ВЭБа в едва не обанкротившийся Проминвестбанк превысят $2,5 млрд.