Коррупция
20.10.2014

Коррупционный туалет Сергея Собянина

Коррупционный туалет Сергея Собянина
Как списать 20 миллионов на ремонт отхожего места
Национальный антикоррупционный комитет (НАК) потребовал проверить обоснованность выделяемой суммы средств на капремонт туалета в парке Горького, оцененную в 20 млн рублей. Соответствующий запрос НАК уже направил в мэрию, откуда, в свою очередь, направили уведомление о том, что обращение будет рассмотрено управлением заммэра [Ольге Голодец] по вопросам социального развития (копии документов есть). По оценкам экспертов, стоимость контракта завышена в 4–5 раз, и ответственным за закупки сотрудникам парка могут предъявить обвинение по статье Уголовного кодекса.

Как указано в обращении НАКа, 14 сентября на официальном портале госзакупок (zakupki.gov.ru) была «опубликована заявка № 31401512162 ГАУК города Москвы «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького» на проведение открытого запроса предложений на право заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту здания общественного туалета» парка «на сумму 20 744 087,38 рублей». В связи с этим борцы с коррупцией попросили мэра «в рамках финансового контроля рассмотреть вопрос о даче указаний на проведение проверки обоснованности выделяемой для данной закупки суммы».

В парке Горького сообщили, что «обоснованием сметной стоимости является положительное заключение негосударственной экспертизы».

— Мы готовы ответить на официальный запрос со стороны Национального антикоррупционного комитета и всем компетентным органам, — сказали в парке. — Важно отметить, что стоимость рассчитана исходя из объема работ, требуется полная смена коммуникаций и инженерной инфраструктуры. Важно сделать общественный туалет доступным для горожан с ограниченными возможностями, мам с малышами, маломобильных граждан.

В парке уточнили, что в их распоряжении «имеется положительное заключение негосударственной экспертизы № 6-2-1-0040-14», которую проводило некоммерческое партнерство «Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» (НП «Стройпроектэкспертиза»), имеющее аккредитацию на проведение негосударственной экспертизы проектной документации № РОСС RU. 0001.610045 от 22.01.2013 г.

Согласно размещенной заявке, капремонт туалета включает в себя замену систем электроснабжения и электрооборудования, внутреннего водопровода, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также инженерных систем.

Кроме того, туалет должен быть приспособлен для посещения инвалидами. Внутри предполагается установка системы пожарного освещения и видеонаблюдения, пожарная сигнализация. Кроме того, в ходе ремонта также необходимо усиление стены и фундамента. Общественный туалет, о котором идет речь в гостендере, расположен в западной части парка и имеет площадь 170 кв. м.

Заявки на участие в конкурсе подали ОАО «Зарубежстрой» и ООО «ВИТУ ПРОЕКТ», но контракт ни одна из компаний не получила.

В протоколе рассмотрения и оценки заявок говорится, что «на основании результатов рассмотрения заявок на участие в запросе предложений принято решение об отказе в допуске к участию в запросе предложений всех участников закупки, подавших заявки», в связи с чем «запрос предложений признается несостоявшимся».

Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов заметил, что здание туалета было построено в 1935 году по проекту архитектора Александра Власова.

— Это абсолютно аутентичная вещь того времени. В парке мало таких объектов, сохранившихся до сегодняшнего дня, — сказал Хазанов. — Реставрационные работы на порядок дороже строительных, и это нормально.

При этом он заметил, что экспертное сообщество отмечает тенденцию занижения стоимости реставрационных работ.

По словам экспертов, строение представляет собой уникальный памятник эпохи соцреализма. В то же время в реестре объектов культурного наследия здания нет.

По мнению экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, стоимость ремонта туалета в заявке завышена в 4–5 раз.

— Новое строительство, причем хорошее, дорогое, обошлось бы в 80–100 тыс. рублей на квадратный метр. Это получается 13,6–17 млн рублей за всё помещение. А ремонт же стоит 24–32 тыс. рублей на метр. Это 4–5,5 млн рублей за здание целиком, — рассчитывает Ткаченко. Он подытожил, что на заявленную для ремонта сумму в 20 млн рублей можно построить новое здание туалета, а оставшихся средств может хватить и на ремонт старого.

Как пояснил член экспертного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», адвокат Владислав Цепков, в случае если факт завышения стоимости контракта будет подтвержден, члены руководства парка Горького могут получить обвинения как по административным, так и по уголовным статьям.

— За нарушение требований в отношении обоснования начальной (максимальной) цены контракта возможна административная ответственность по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП, предусматривающая возложение административного штрафа на должностное лицо в размере 3 тыс. рублей, — говорит Цепков. — Также при выявлении нарушений в части обоснования начальной (максимальной) цены контракта ФАС России на основании ч. 22–23 ст. 99 ФЗ № 44 вправе выдать предписания об отмене торгов либо о приведении документации в соответствие с действующим законодательством.

Цепков также сообщил, что «в самом худшем случае» действия по ненадлежащему обоснованию начальной (максимальной) цены (завышению) могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Анна Ивушкина