Коррупция
05.08.2014

Внеуставные отношения Чубайса в кипрском офшоре

Внеуставные отношения Чубайса в кипрском офшоре
  • Анатолий Чубайс. Фото jetsetter.ua
Боссы Nanoenergo Fund Limited вывели из компании $90 млн

Полиция Москвы ведет расследование о возможном причинении ущерба ОАО «Роснано» в сумме $90 млн. Следователи предполагают, что кто-то из руководства зарегистрированного на Кипре фонда «Роснано» — Nanoenergo Fund Limited — без законных оснований перечислили эту сумму на счета  5 российских компаний.  $90 млн не были возвращены, вследствие этого нанесен «существенный вред компании». "Потерявшиеся" средства были уставным капиталом, который в Nanoenergo внесла другая аффилированная с «Роснано» компания — Fonds Rusnano Capital S.A. Ранее она уже пыталась получить $90 млн на Кипре на основании того, что в рамках уголовного дела Fonds Rusnano Capital S.A. признана пострадавшей стороной. Эксперты Центра финансовых расследований при Финансовом университете при правительстве РФ считают, что уголовные дела могли быть сфабрикованы, и уже готовят обращение в правоохранительные органы.

Как сообщают «Известия», несколько недель назад в центр пришел запрос с Кипра, в котором местные юристы просили прояснить ситуацию по уголовным делам, возбужденным в России. В них упоминался кипрский фонд Nanoenergo Fund Limited. Незадолго до этого в суд Кипра поступил иск от «дочки» ОАО «Роснано» Fonds Rusnano Capital S.A. (Люксембург) о возврате $90 млн, которые Nanoenergo инвестировала в пять российских компаний.

— В качестве обоснования для возврата средств были названы выявленные нарушения процедуры инвестирования, — рассказал источник в правительстве. — В суд также были представлены копии материалов уголовных дел, возбужденных по этому факту в России.

Как выяснилось, одно из них было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве в апреле 2014 года по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). Еще одно дело по ст. 159 УК («Мошенничество») было заведено в УВД по Центральному округу Москвы. Формальным поводом для этого стало обращение в полицию гендиректора ООО «Руснано Капитал» Ирины Рапопорт.

— По результатам проверки заявления было возбуждено уголовное дело против неустановленных руководителей компании Nanoenergo Fund Limited, в число которых представители «Роснано» не входят, — сообщили в ОАО «Роснано».

В обоих делах речь идет об одной и той же истории. По версии следствия, неустановленные пока руководители компании Nanoenergo Fund Limited, находясь в Москве, исполняя обязанности членов совета директоров, решили инвестировать деньги в пять российских компаний — ОАО «Композитные трубы», ООО «Рисовые высокие технологии», ООО «Сармат», ООО «Технологии гидроэнергетики» и ООО «Угольные инновационные технологии».

 

4ubad

 

На счета этих организаций, открытые в ЗАО «АКБ «Пересвет», безвозмездно были перечислены в общей сложности $90 млн, которые впоследствии возвращены не были. Следователи считают, что эти сделки были совершены в нарушение дополнительного соглашения между Nanoenergo Fund Limited и Fonds Rusnano Capital S.A., согласно которому совет директоров фонда не имеет права принимать подобные решения без рекомендации инвестиционного комитета.

В рамках уголовного дела потерпевшей стороной была признана аффилированная с ОАО «Роснано» люксембургская компания Fonds Rusnano Capital S.A.

Кипрские юристы попросили экспертов из Центра финансовых расследований при Финансовом университете при правительстве РФ (ЦФР) разъяснить, являются ли предоставленные в суд Кипра постановления «судебными актами», не подлежащими отмене в соответствии с законодательством России, могли ли они быть сфальсифицированы или получены представителями «дочки» «Роснано» незаконным путем.

В рамках своих полномочий и общественного контроля эксперты центра инициировали финансовое расследование обстоятельств этой истории. Кипрским юристам был направлен отчет, в котором написано, что документы вызывают у экспертов большие сомнения. «Поступившие на Кипр постановления относятся к разным уголовным делам, возбужденным в разное время, разными следственными органами и по разным статьям, однако речь в них идет об одной и той же истории. Это может говорить о том, что дела были сфабрикованы или возбуждены с нарушениями. Кроме того, копия постановления не могла быть официально представлена в кипрский суд представителем Fonds Rusnano Capital S.A., так как он не имел права на его получение. Дело в том, что постановление может быть предоставлено в суд Республики Кипр только по запросу суда этой страны в рамках международного договора с Россией исключительно уполномоченным органом — следствием или органом прокуратуры», — написано в отчете ЦФР.

Эксперты ЦФР не исключают того, что речь может идти о крупной афере.

— Если заявление «дочки» «Роснано» об ущербе содержит ложные сведения, руководство компании может быть привлечено не только к уголовной ответственности, но и к материальной в размере суммы судебных издержек и других убытков, — пояснил источник в ЦФР. — В ближайшее время в российские правоохранительные органы будут направлены дополнительные материалы об обстоятельствах дела.

Международный венчурный фонд развития новых технологий в энергетической отрасли Nanoenergo Fund Limited был создан при участии дочерней компании ОАО «Роснано» — «Роснано Капитал», а также частного инвестора в лице УК «Сберинвест», которая управляет проектом.

Представители ОАО «Роснано» и «Сберинвеста» отказались прокомментировать обстоятельства уголовных дел, сославшись на интересы следствия.

Напомним, что в 2011 году Счетная палата проверила деятельность «Роснано» и сделала выводы о том, что неэффективный менеджмент его допускает сделки с заинтересованностью, финансирует в рамках нанотехнологий российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, а также реализует проекты, не относящиеся к нанотехнологиям или имеющие отрицательные экспертные заключения.

Депутаты Госдумы потребовали возбудить уголовное дело против главы «Роснано» Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации. По их мнению, их деятельность по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе. Соответствующий запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность госкорпорации, взяв его под личный контроль, направила недавно первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Cейчас Генпрокуратура проверяет информацию по фактам обращения депутата Госдумы.