Коррупция
31.07.2014

Сбежавшего в Британию Дмитрия Скаргу сделали российским бомжом

Сбежавшего в Британию Дмитрия Скаргу сделали российским бомжом
  • Дмитрий Скарга. Фото elteco-spb.ru
В деле о краже $300 млн наложен арест на полновесные $900 тыс
Как стало известно, в рамках расследования уголовного дела о хищении средств у ОАО "Совкомфлот" арестована элитная квартира в Хамовниках и другая недвижимость стоимостью около $900 тыс., принадлежащая бывшему генеральному директору этой компании Дмитрию Скарге и его супруге. Арест произведен по ходатайству следствия для "обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества" бывшего гендиректора. Как уверено следствие, недвижимость была куплена на средства, похищенные у "Совкомфлота" и его дочерних компаний.

Об аресте элитной недвижимости, которая принадлежит бывшему гендиректору "Совкомфлота" Дмитрию Скарге и его жене, стало известно из постановления Мосгорсуда от 28 июля. Суд рассматривал кассационную жалобу защиты, которая требовала снять арест. Как следует из постановления, арест был наложен Басманным судом еще в июне прошлого года в рамках расследования громкого дела о многомиллионных хищениях средств у госкомпаний.

Интересно, что арест был наложен с формулировкой "для обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества и других имущественных взысканий" в отношении бывшего топ-менеджера "Совкомфлота".

По ходатайству СКР под арестом оказались квартира, расположенная в элитном доме (Комсомольский проспект, д. 32, к. 2.), стоимостью $640,8 тыс., нежилое помещение на первом этаже того же дома (оценивается в $172,3 тыс.), а также два соседних машино-места стоимостью $27 тыс. каждое. Рассмотрев кассационную жалобу адвоката супруги господина Скарги, Мосгорсуд отклонил ее. Комментировать это решение адвокат не стала.

Как следует из материалов расследования, недвижимость была приобретена не позднее апреля 2004 года, а Дмитрий Скарга является официальным владельцем лишь одного машино-места.

Однако, как уверено следствие, приобреталась недвижимость именно экс-гендиректором на средства, полученные "в результате совершения преступлений". Отметим, что ранее судебная коллегия Мосгорсуда согласилось с этим мнением следствия, сославшись среди прочего на ч. 3 ст. 115 УПК. Эта статья предусматривает арест имущества в том числе третьих лиц, если "есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого".

Как следует из судебного постановления, арест на эту недвижимость не нарушает права супруги экс-гендиректора "Совкомфлота", которой помимо квартиры на Комсомольском проспекте принадлежит жилой дом площадью 275,3 кв. м.

Как неоднократно ранее сообщалось ранее, бывший гендиректор "Совкомфлота", по версии следствия, входил в преступную группу, организованную в 2000 году предпринимателем Юрием Никитиным. Бизнесмен тесно сотрудничал с российскими перевозчиками и вовлек в преступную деятельность также экс-президента ОАО "Новошип" Тагира Измайлова и гендиректора английской "дочки" "Совкомфлота" Юрия Привалова.

Целью членов группы было "хищение" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) средств этих компаний и их "дочек" при продаже, строительстве и аренде судов. Ущерб от действий фигурантов дела, по подсчетам СКР, превысил $302 млн. Также, по версии предварительного следствия, в период с 2002 по 2005 год господами Никитиным и Скаргой был разработан план на "легализацию похищенных средств" (ст. 174 УК РФ), часть из которых и была инвестирована в московскую недвижимость.

Частично оплата этой недвижимости, как считает следствие, осуществлялась со счетов офшорных компаний, контролируемых Юрием Никитиным. В качестве основания платежа указывался договор о консультационных услугах от 26 апреля 2004 года, который следствие считает фиктивным.

Стоит отметить, что после возбуждения Следственным комитетом уголовного дела его фигуранты уехали в Великобританию и были объявлены в розыск, однако запрос российской Генпрокуратуры об их экстрадиции был отклонен. Исключением стал лишь Юрий Привалов, который был выдан Швейцарией и осужден на четыре с половиной года колонии.