Коррупция
28.04.2014

Новое мошенничество олигарха Андрея Комарова

Новое мошенничество олигарха Андрея Комарова
Владельца Челябинского трубопрокатного завода подозревают в причастности к афере по возмещению из бюджета 1,8 млрд на мобилизационные мощности
Главный акционер Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), миллиардер из списка Forbes Андрей Комаров, обвиняемый вместе с адвокатом Владимиром Шибановым в коммерческом подкупе в $300 тыс., может стать фигурантом нового уголовного дела о мошенничестве. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД подозревают бизнесмена и некоторых других топ-менеджеров ЧТПЗ в причастности к афере в 1,8 млрд рублей, связанной с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей. По оперативным данным, руководство ЧТПЗ подозревается в том, что незаконно включило в этот список коммерческий объект «Высота 239» и на этом основании получило из бюджета компенсацию.

Обстоятельства новой проверки напрямую связаны с делом о коммерческом подкупе, фигурантами которого уже сейчас являются Андрей Комаров и член одного из комитета совета директоров ЧТПЗ Владимир Шибанов (речь, скорее всего, идет об Александре Шибанове - Руспрес). По версии следствия, они пытались за $300 тыс. подкупить ревизоров профильного ФГУП «Промресурс», проводивших в конце 2013 года комплексную выездную проверку на предприятии в сфере мобилизационной подготовки, чтобы они уничтожили мобилизационные план за 2011 год и смягчили результаты ревизии.

По данным ревизоров, ЧТПЗ незаконно получил из бюджета около 1,8 млрд рублей, включив в мобилизационные мощности запущенный в июле 2010 года завод по производству труб большого диаметра под названием «Высота 239».

Теперь оперативники МВД и ревизоры ФНС подозревают, что к этой афере были причастны сам Комаров, а также некоторые другие топ-менеджеры ЧТПЗ.

— Сотрудники МВД совместно с коллегами из ФНС сейчас проводят оперативные мероприятия, по результатам которых против Комарова и других лиц может быть возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве, — сообщили источники в МВД.

Кроме того, под подозрение оперативников и налоговиков попали сотрудники ЗАО «Трансомконсалт», оказывающие ЧТПЗ аудиторские услуги. По некоторым данным сотрудники компании за откат предложили Комарову схему, позволяющую заработать деньги на компенсациях по мобилизационным объектам.

Представители «Трансомконсалта» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг подозрений МВД.

Защитники основного акционера ЧТПЗ Андрея Комарова пока воздерживаются от комментариев.

— К сожалению, мы не можем ответить на ваши вопросы, потому что ограничены подпиской о неразглашении тайны следствия, — сообщил адвокат Комарова Рустам Курмаев.

Мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение Вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Она проводится по определенному плану, утвержденному руководством страны. В мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако объект и оборудование должны содержаться в полной готовности на случай войны: на это выделяются деньги из бюджета самой компании, однако до 2013 года у бизнесменов была возможность потребовать возмещения из бюджета 20% от стоимости затрат на содержание объектов. В 2010 году ЧТПЗ на этом основании вернул из казны около 10 млрд рублей.

Источники в правоохранительных органах рассказали, что в 2011 году, когда металлургическая отрасль находилась в кризисе, некоторые предприятии решили сократить свои издержки и заработать на компенсационных выплатах. Эту идею им подсказали аудиторские компании.

— Аудиторы предлагали подтасовать результаты налоговых проверок, чтобы получить компенсацию, — рассказал источник в МВД.

С начала 2012 года в ФНС стали в массовом порядке поступать уточненные декларации за 2007–2010 годы на выплату «мобилизационных льгот» под предлогом не имеющих отношения к мобилизационным мощностям затрат на капремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы. Предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 млн до 9,3 млрд рублей, поэтому было принято решение провести дополнительные проверки с выездом на места.

Ревизоры проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе ЧТПЗ, Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты. По их результатам проверяющие выяснили, что многие объекты не имеют к мобилизационной подготовке никакого отношения. По оценкам силовиков, Россия ежегодно теряет около 15 млрд рублей по предприятиям, участвующим в программе мобилизационной подготовки.

— После проверок и выявленных нарушений на предприятиях поняли, что им придется возмещать ущерб. На многих комбинатах стали уничтожать доказательства. На ЧПТЗ сделать этого не успели — было заведено дело на владельца, — рассказал источник в МВД. — Но многие владельцы, дабы избежать неприятных для себя последствий, возвращают деньги в бюджет.