Коррупция
28.04.2014

Германо-израильские аресты однокурсника Владимира Путина

Германо-израильские аресты однокурсника Владимира Путина
  • Виктор Крестин. Фото kekmir.ru
Задержаны бежавшие из России подельники главы московского Росимущества Анатолия Шестерюка

Неожиданно благополучно могут отразиться события Евромайдана на судьбе ряда россиян, подозреваемых в хищении 120 объектов недвижимости в Москве. Как известно, скандальная операция была проведена не без участия однокурсника Владимира Путина Анатолия Шестерюка, которому все же удалось отвертеться от большинства обвинений. Другие обвиняемые, задержанные за границей, могут теперь избежать депортации на родину и суда из-за санкций, ограничивающих сотрудничество ряда западных стран с Россией в правоохранительной сфере.

 

Как стало известно "Ъ", в Германии и Израиле задержаны бывшие совладельцы Финансбизнесбанка Алексей Болотин и Леонид Дунаев, брат последнего Александр Дунаев, гендиректор УК "Проект", и бизнесмен Фарид Валеев. Ранее их наряду с экс-главой московского управления Росимущества Анатолием Шестерюком и бывшим председателем правления банка "Московский капитал" Виктором Крестиным подозревали в причастности к попытке хищения 120 объектов недвижимости в Москве, включая 28 исторических особняков. Однако под суд Шестерюк и Крестин пошли по обвинению в хищении трех подмосковных газовых АЗС и участков под ними. В МВД рассчитывают, что в случае выдачи задержанных дело о недвижимости будет реанимировано.

Местонахождение числящихся в международном розыске братьев Дунаевых, Алексея Болотина и Фарида Валеева российские правоохранительные органы установили несколько недель назад. Как выяснилось, братья Дунаевы и Болотин проживают в Израиле, а Валеев — в Германии. Как рассказали в МВД, проживающих в Израиле обвиняемых вызвали в полицию, уведомили, что они находятся в международном розыске, после чего взяли с них обязательство не покидать место жительства и явиться в суд по первому требованию. Бизнесмена Валеева в Германии суд после задержания отпустил под залог. Сейчас главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве уже подготовлены и переданы в Генпрокуратуру документы на экстрадицию задержанных.

Напомним, братья Дунаевы, Алексей Болотин и бизнесмен Валеев вместе с бывшим председателем правления банка "Московский капитал" Виктором Крестиным и экс-главой московского управления Росимущества Анатолием Шестерюком проходили по делу о попытке хищения 120 объектов недвижимости в Москве, включая около трех десятков исторических зданий. Среди них ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха) и храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево. Все они находились в хозяйственном ведении государственного научно-технического центра использования сырьевой базы строительной индустрии "Гран", однако, как выяснилось при проверке обстоятельств банкротства банка "Московский капитал", оказались у последнего в залоге. В 2012 году ГСУ ГУ МВД по Москве по материалам ГУЭБиПК возбудило уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), во время расследования которого и выяснилось, что под заложенную в банке недвижимость подозреваемые получили на подконтрольные компании крупные кредиты. Как рассказывали тогда правоохранители, директора ряда ФГУПов в своих показаниях утверждали, что представители УК "Проект", ссылаясь на Росимущество, заставляли их под угрозой увольнения подписывать поручительства по этим кредитам. Отказывавшихся, по словам сыщиков, увольняли, заменяя их своими людьми, которые и подписывали необходимые документы. Поначалу братьев Дунаевых называл организаторами этой аферы и банкир Крестин, однако позже он отказался от всех ранее данных показаний.

Большинство фигурантов расследования успели скрыться, и в прошлом году следственные действия по этому делу фактически прекратились. Между тем экс-главе московского управления Росимущества Анатолию Шестерюку и бывшему председателю правления "Московского капитала" Виктору Крестину (которые в начале расследования были арестованы) в итоге инкриминировали лишь хищение имущества трех газовых АЗС на МКАД. Материалы в отношении обоих в марте этого года для рассмотрения были направлены в Симоновский суд Москвы. Стоит отметить, что все задержанные в Израиле и Германии фигуранты дела о 120 зданиях (оно выделено в отдельное производство) проходят как соучастники и вменяемого в вину Шестерюку и Крестину преступления.

Между тем, если экстрадиция братьев Дунаевых, Болотина и Валеева состоится, полицейские следователи намерены реанимировать и дело о хищении московской недвижимости. Впрочем, по поводу благоприятного решения вопроса о выдаче обвиняемых у правоохранительных органов имеются некоторые сомнения. В последнее время в связи с изменением международной обстановки вокруг России неожиданно возникли трудности с, казалось бы, уже решенной выдачей России банкира Мухтара Аблязова и бывшего подмосковного министра Алексея Кузнецова, которых также обвиняют в крупных хищениях.