Коррупция
11.04.2014

Сергей Пугачев стал "дважды заочно арестованным"

Сергей Пугачев стал "дважды заочно арестованным"
  • Сергей Пугачев. Фото kommersant.ru
Беглого банкира и сенатора порадовали еще одним уголовным производством
Следственный комитет решил заново привлечь к ответственности бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева. Об этом следователь объявил в Басманном суде, где рассматривалась жалоба защиты находящегося за рубежом банкира на предыдущее постановление о его привлечении к ответственности. Из-за нарушений, допущенных при вынесении того документа, суды ранее отказались санкционировать заочный арест господина Пугачева. Теперь следствие провело работу над ошибками.

Заседание в Басманном суде было посвящено рассмотрению новой жалобы защиты Сергея Пугачева. Его адвокат Александр Гофштейн обжаловал как незаконные и необоснованные действия следователя при вынесении основополагающего документа — постановления о привлечении экс-сенатора к уголовной ответственности. Как рассказывал "Ъ", эта бумага была датирована 28 ноября прошлого года и вызывала у защитников бывшего владельца Межпромбанка ряд нареканий. В частности, речь шла о том, что ни сам обвиняемый, ни его представители не были уведомлены о вынесении постановления, следствие не удосужилось провести работу по установлению места жительства господина Пугачева и т. д. Все эти "ляпы", наряду с другими упущениями, стали одним из основных оснований для отказа судов санкционировать заочный арест экс-банкира, без которого он не может быть объявлен в международный розыск.

После этого адвокаты попытались добиться отмены и федерального розыска экс-сенатора, но суд отказал, посчитав, что не может вмешиваться в компетенцию следствия.

Тогда адвокаты обжаловали само постановление о привлечении господина Пугачева в качестве обвиняемого. Но на рассмотрении жалобы в четверг СКР преподнес защитникам сюрприз. Представитель следствия объявил, что уже отменил то злополучное постановление и вынес новое — причем именно 10 апреля. Обвинения в организации хищения или растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) остались прежними, зато отпали основания для рассмотрения самой жалобы адвокатов, производство по ней было прекращено.

"Мы удовлетворены этими решениями, а о дальнейших намерениях следственных органов нам не известно",— сказал адвокат Александр Гофштейн, отметивший, что следствие само пошло на отмену документа и отказалось от состязательного процесса в суде.

Между тем очевидно, что СКР не намерен отступать и вскоре снова попытается объявить экс-сенатора в розыск и арестовать его, избежав при этом ранее допущенных ошибок.

Напомним, что как сообщал "Ъ", суть подозрений СКР в адрес Сергея Пугачева сводится к тому, что в 2008-2009 годах Центробанк выделил Межпромбанку беззалоговый кредит в размере почти 40 млрд руб. По версии следствия, 32 млрд руб. из этой суммы были похищены — их вывели на счета кипрской компании, подконтрольной Сергею Пугачеву. При этом деньги выводились за якобы оказанные Межпромбанку услуги. Однако подтверждающих это договоров следствие так и не нашло. Сам экс-сенатор через представителей заявлял, что считает себя полностью невиновным и будет это доказывать всеми доступными способами.

Владимир Баринов
Материалы по теме