Коррупция
11.02.2014

Контрабандные Rolex и Vertu шли через ведомство Таймасханова

Контрабандные Rolex и Vertu шли через ведомство Таймасханова
Бывший зам полпреда Чечни Тамерлан Мингаев сэкономил 3 млн. на таможне

На скамье подсудимых в ближайшее время окажется экс-заместитель полномочного представителя Чеченской республики при Президенте РФ [Бекхана Таймасханова] - Тамерлан Мингаев.

Уволенный после громкого скандала возле ТЦ «Европейский», где его жена и сын хамски повели себя с активистами «СтопХам» во время проведения акции борьбы с неправильной парковкой, чиновник нелегально ввозил в Россию швейцарские часы эксклюзивных моделей и дорогие телефоны.

bekhanКак сообщили во Внуковской таможне, Мингаев и его приятель были задержаны в аэропорту «Внуково» в августе 2013 года. В их багаже таможенники обнаружили часы «Ролекс» и «Улисс Нардин», а также мобильные телефоны «Верту» общей стоимостью 11 миллионов рублей. Все это добро Мингаев перевозил через границу таможенного союза незаконно, не декларировал и не платил полагающуюся пошлину в размере 3 миллионов рублей. В ходе расследования выяснилось, что этот случай не первый. Причем, Мингаев организовывал незаконное перемещение товара через границу, используя свои контакты в Постоянном представительстве Чеченской республики при Президенте [глава Бекхан Тайсмасханов - на фото], где работал до середины 2012 года. Против Тамерлана и его сообщника возбуждено уголовное дело по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Дело в ближайшее время будет направлено в суд.

["Известия", 09.01.2014, "Дело о драке у "Европейского" завершилось примирением сторон": Активисты «Стопхам» не стали давать обвинительные показания в адрес своих оппонентов. Более того, теперь участники потасовки даже сотрудничают во время проведения новых акций движения, выступающего против хамства и нарушений водителями правил парковки. В связи с невозможностью установить обвиняемых столичная полиция приостановила расследование инцидента.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном столичной полицией по ст. 213 УК РФ («Хулиганство») по факту инцидента на автомобильной стоянке около торгового центра «Европейский». Здесь 2 мая 2012 года подрались активисты «Стопхам» и родственники бывшего заместителя полпреда Чечни при президенте Тамерлана Мингаева. [...]

Инициатором прекращения расследования была не столичная полиция, а сами активисты «Стопхам». [...]

— Ребята на встречах со следствием очень мягко и осторожно формулировали свои претензии в адрес Мингаевых и их друзей, — пояснил источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник также отметил, что, вероятнее всего, расследование дела так и не возобновится, потому что поводом для этого могут стать лишь вновь открывшиеся обстоятельства.

В организации «Стопхам» не стали раскрывать подробностей примирения. — Врезка К.ру]

 

Ева Меркачева