Все статьи раздела

Коррупция
10.02.2014

Калугин и Ковальчук пилят «Ростелеком»

Калугин и Ковальчук пилят «Ростелеком»
  • Сергей Калугин, президент «Ростелекома». Фото inforotor.ru
Зачем президент корпорации одаривает частных лиц за государственный счет
Любопытную деталь подметил автор блога «Оперативные сводки» касательно условий размещения рекламы ОАО "Ростелеком", на телеканале Lifenews. Объем сделки немалый: он составит 191,5 млн рублей, блоки будут размещать в эфире с февраля 2014 года до конца 2016 года. Достаточно щедро как для канала, который начал вещание в прямом эфире кабельных и спутниковых сетей только в начале сентября 2013 года. Автор текста задается вопросом: а не являет ли столь серьезный транш одной из форм коррупции? По мнению блоггера такой заказ мог быть пролоббирован одним из владельцев медиахолдинга Юрием Ковальчуком, и свидетельствет о его существенном влиянии на финансовые потоки «Ростелекома». Тем более мы можем вспомнить, что владельцу банка «Россия» не раз удавалось подобным образом превращать государственные деньги (47% акций «Ростелекома», напомним, принадлежат Российской Федерации) в свои личные. Тем временем невооруженым глазом заметно, что сотрудничестве структур, связанных с банком «Россия» и «Ростелекомом» в последний год развивается двумя путями. Первый путь предусматривает тотальный контроль со стороны банка за самыми доходными активами телекоммуникационной компании, даже если он формально эттими активами не владеет (назовем его "схемой 1"). Ворой путь сводится к тому, чтобы отъять деньги "Ростелекома", втюхав ему за безмерные суммы нечто ненужное, а желательно и убыточное (далее - "схема 2"). Теперь давайте рассмотрим примеры реализации двух схем.

Для начала небольшое отступление. Как известно, «Ростелеком» - крупнейшая телекоммуникационная компания. Сфера ее деятельности - телефонная и мобильная связь, доступ в Интернет, цифровое телевидение. За этой структурой закреплена крупнейшая в России магистральная сеть связи в стране общей протяженностью около полумиллиона километров. «Ростелеком» получает государственные контракты на создание и развитие инфраструктуры электронного правительства, программы ГАС «Выборы» и системы видеонаблюдения за выборами, а также анонсированный государственный интернет-поисковик «Спутник». Консолидированная чистая прибыль "Ростелекома" в 2011 году составила 46,1 миллиарда рублей, при выручке компании в 296 миллиардов. По состоянию на лето 2012 года капитализация компании составляла более 347 миллиардов рублей. С апреля 2013 года этой империей управляет Сергей Калугин, давний партнер Ковальчука: он был сооснователем «Национальных кабельных сетей», на базе которых позже сформировались «Национальные телекоммуникации», долго возглавлял обе компании, а также совместно с УК «Лидер» (контролируется Ковальчуком) руководил интернет-холдингом WebMediaGroup. Уже за несколько дней до назначения в СМИ появилась информация о том, что кандидатура согласовывалась в администрации президента, где ее активно продвигал сосед Владимира Путина по даче в легендарном кооперативе «Озеро» Юрий Ковальчук. И как только наш герой был утвержден, любовь "Ростелекома" к банку "Россия" приобрела какие-то просто гротескные формы. 

Возвращаемся к "схеме 1". Стоит напомнить, что практически в одно время с назначением нового руководителя «Ростелекома» на рынке телекоммуникаций произошло еще одно неординарное событие: смена собственника четвертого по объему общероссийского оператора сотовой связи "Tele2 Россия". Шведская Tele2 продала российский бизнес государственному банку ВТБ, а тот в октябре передал 50% частному банку "Россия" Ковальчука и структуре Алексея Мордашова. В феврале 2014 года, как сообщают «Ведомости», «Ростелеком» и акционеры «Tele2 Россия» подписали соглашение о создание ООО «Т2 РТК холдинг» — федерального сотового оператора, в который войдут мобильные активы «Ростелекома» и «Tele2 Россия». Сделка будет проведена в два этапа. Первый завершится весной 2014 г. — «Ростелеком» внесет в совместное предприятие акции всех своих сотовых «дочек». Второй — до конца года: «Ростелеком» передаст СП дочернюю «РТ-мобайл», в которую выделит оставшийся мобильный бизнес, ныне интегрированный в его собственный. Имя главы нового монстра еще не названо, но журналисты предполагают, что им будет Михаил Носков — член совета директоров банка «Россия». Номинально, конечно, основным владельцем новой компании остается «Ростелеком», но, учитывая влияние на его менеджмент со стороны Ковальчука, можно предположить, что именно банк «Россия» и станет главным бенефициаром новой империи, к которой отойдут сотовые активы «Ростелекома». Все как всегда: что государство теряет, то кооператив "Озеро" в лице Ковальчука находит.

А вот и пример схемы номер два. «Частно-государственное» партнерство Ковальчука и Калугина, как известно, не ограничивается мобильной связью. Пользуясь своими возможностями, эти два делка выводят государственные деньги «Ростелекома» и превращают их в частный капитал. Так в ноябре 2013 года «Ростелеком» не моргнув глазом тратит десятки миллионов долларов на покупку проблемного Собинбанка, принадлежащего банку «Россия». К тому времени банк переживает затяжной кризис: по активам он опустился с 42-го на 83-е место. На начало октября 2013 г. балансовый капитал Собинбанка составлял 4,2 млрд руб. (с учетом суборда — 6,2 млрд), рентабельность капитала — всего 1,8%. 2012-й год банк завершил с 927 млн руб. убытка, его розничный бизнес сократился в два с лишним раза. Приобретать такой сомнительный актив, да еще и за заоблачные деньги не позволил бы себе никакой независимый менеджер, по проблема Калугина заключается в том, что он как раз слишком зависим. Почему бы не помочь своему старому другу наилучшим способом избавится от убыточного предприятия, да еще и с выгодой и за государственный счет? О том, что бы сделали за такую сделку при Сталине, промолчим. У нашей власти, видимо, другие интересы. Вроде борьбы с "Дождем". Кстати, давайте вернемся к тому телеканалу, с которого мы начали этот рассказ.

Итак зададимся вопросом: почему для такого масштабного проекта "Ростелекома" взят именно он? Ведь ни для кого не секрет, что реклама на канале Lifenews — столь же «эффективное» вложение капитала, как и покупка сдувшегося банка. Как рекламная площадка он не популярен. По данным «Новой газеты», до сегодняшнего дня в эфире телеканала можно было встретить только рекламные ролики собственных продуктов холдинга News мedia. А если мы учтем, что 64 миллиона рублей в год — чуть меньше от оборота средней региональной телекомпании, то с такими спонсорами можно жить, работать и не задумываться о будущем. Хорошо себя чувствуют и Юрий Ковальчук с Арамом Габреляновым — они имеют частный телеканал, финансируемый при этом государством. И ведь все довольны, кроме, конечно, налогоплательщиков, которые с ужасом подсчитывают, что еще такого ненужного есть в резерве у Ковальчука, что он за их счет и с выгодой для себя сможет спихнуть «Ростелекому»?