Коррупция
15.01.2014

Кто должен сесть вместо Сердюкова

Кто должен сесть вместо Сердюкова
  • Анатолий Сердюков. Фото fsell.biz
Следствие активно пытается найти стрелочников, на которых можно свалить хищения в военном ведомстве
Если ряд фактов свидетельствует о том, что Анатолия Сердюкова стараются изо всех сил подвести под амнистию, то других фигурантов скандалов вокруг Минобороны, кажется, специально собираются самым примерным образом покарать. Во всяком случае, именно этим адвокаты бывшего гендиректора холдинга ОАО «Славянка» (дочерняя структура «Оборонсервиса») и близкого друга Анатолия СердюковаАлександра Елькинаобъясняют странности, которые возникают в ходе следствия. Действительно: озвученный масштаб хищений настолько грандиозен, что совсем никого не посадить будет выглядеть как-то неприлично.

Как сообщают «Известия», фигуранты уголовного дела о хищениях активов Минобороны пожаловались руководителю Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР России Александру Сорочкину на его подчиненных. Обвиняемые, по их словам, столкнулись с серьезной проблемой: следователи выдают каждому из них для ознакомления разрозненные тома в хаотичном порядке, поэтому они не могут составить целостную картину 17 преступлений, которые им вменяют в вину, а также изучить доказательства. По мнению адвокатов, следствие сознательно прячет от них важную информацию, чтобы дело не развалилось. 

Адвокаты экс-гендиректора «дочки» «Оборонсервиса» — ОАО «Славянка» и директора компании «Безопасность и связь» Александра Елькина рассказали, что все восемь фигурантов уголовного дела до сих пор не могут понять, на чем строится обвинение. 

— Происходит странная штука: нам выдают разрозненные тома дела, образно говоря — 2-й и 47-й, а когда мы спрашиваем, где остальные, нам отвечают, что их отдали читать другим обвиняемым. Примечательно, что этих томов нет и у других обвиняемых, — рассказал адвокат Елькина Юрий Ширинян. — Пока нам удалось в таком режиме прочесть около 40 томов из 385. 

По словам защитника, следователи предоставляют им «второстепенные документы», акты экспертиз, расчеты и другую техническую информацию, которые не касаются прямо ни одного из обвиняемых, но тщательно скрывают ключевые доказательства.  

— Когда мы просим предоставить обоснования обвинений, нам говорят, что порядок предоставления документов определяет лично следователь, — добавил Ширинян.

В связи с этим адвокаты обвиняемых направили жалобу в адрес начальника ГВСУ генерал-полковника Александра Сорочкина с просьбой дать объяснения по этому поводу. Если ситуация не изменится, то жалоба также будет направлена в адрес главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки.

По мнению обвиняемых по делу «Славянки» и их защиты, недостающих томов либо не существует, либо они до сих пор не готовы и не оформлены соответствующим образом, либо следователи сознательно прячут от них доказательства, чтобы они не смогли их изучить и выработать линию защиты до суда. 

Бывший глава «Славянки» Александр Елькин до сих пор остается под арестом в СИЗО. Он был задержан и арестован еще в октябре прошлого года. Ему вменяется девять эпизодов по ч. 4 ст. 204 УК («Коммерческий подкуп, совершенный организованной группой, сопряженный с вымогательством»), ст. 30 и 204 УК («Покушение на коммерческий подкуп, совершенное орггруппой, сопряженное с вымогательством»), ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 УК («Легализация денежных средств в составе группы»).

По версии следствия, бывший глава структурного подразделения «Оборонсервиса» и его подчиненные только на техобслуживании зданий Минобороны в Колымажном переулке в центре Москвы похитили около 53 млн рублей. Ему также инкриминируется фиктивное техобслуживание военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка». 

Всего по делу проходят восемь человек, включая врио начальника хозуправления Минобороны Николая Рябых, директора департамента «Славянки» Константина Лапшина, гендиректора «Безопасности и связи» с 2011 года Андрея Луганского и главбуха компании Юлии Ротановой. Четверо арестованы, онкологическая больная Ротанова недавно перенесла операцию, но сейчас уже продолжает знакомиться с материалами уголовного дела, ранее из-за резкого ухудшения здоровья был отпущен из тюрьмы обвиняемый Лапшин. 

Всего группировке вменяется 17 преступлений с общим ущербом в более чем 85 млн рублей. Кроме того, установлено, что обвиняемые в качестве взяток получили свыше 130 млн рублей.

Что касается возможности применения к Елькину недавней амнистии, то адвокаты не питают на этот счет особых иллюзий из-за предъявленных ему тяжких обвинений. В целом они считают дело «Славянки» неправомерным, потому что, по их мнению, речь идет не об афере, а о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов.