Коррупция
23.10.2008

Непотопляемый Назир Хапсироков и коррупция

Непотопляемый Назир Хапсироков и коррупция
Помощник руководителя Администрации Президента РФ остается при своей должности
Хотя финансовый кризис вышел сегодня на первый план, борьбу с коррупцией в стране никто не отменял. Наоборот, денежные трудности вполне могут поспособствовать более решительным действиям на антикоррупционном поприще. На днях, к примеру, российский президент уволил с поста губернатора Амурской области Николая Колесова. Тот просидел в кресле главы Приамурья всего полтора года. За столь короткий срок в отношении двух членов его команды было возбуждено пять уголовных дел по статье мошенничество.

Можно только удивляться, как оперативно способен реагировать Кремль на положение дел в далеком регионе и в то же время не замечать, что творится у него под носом. Уже много лет кресло помощника руководителя Администрации Президента РФ занимает Назир Хапсироков, причастный, как пишут СМИ, ко многим громким политическим и коррупционным скандалам прошлого. Как в связи с этим можно относиться к провозглашенной в настоящее время борьбе с коррупцией во властных структурах? Вопрос риторический.

Деятельность чиновника, зачастую шедшая вразрез с буквой закона, достигла апогея во время его работы управделами Генпрокуратуры РФ. Талантливый завхоз, решавший многие проблемы прокурорских работников, в том числе и жилищные, был в курсе практически всех уголовных дел. Если нужно, мог «надавить» на следователя или вообще закрыть дело. Не бесплатно, конечно. В то же время подружился с Борисом Березовским и помог тому получить депутатский мандат в родной Карачаево-Черкесии.

И это притом что карьера Назира Хазировича во власти началась сразу с нескольких уголовных дел. Хапсирокова обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах. В начале 90-х, будучи простым бизнесменом, он присвоил свыше 3 млн. долларов, предназначавшихся на закупку продовольствия для фонда «Интерприватизация». Пока фонд надеялся, что у растратчика проснется совесть, пока ждал ответа от правоохранительных органов, Хапсироков благодаря дружбе с тогдашним и.о. Генпрокурора Алексеем Ильюшенко благополучно перебрался в Москву, где стал работником Генпрокуратуры.

Заведуя прокурорским хозяйством, Назир Хазирович умудрился «освоить» еще 3 млн. долларов из почти 6 млн., выделенных на ремонт здания прокуратуры в Санкт-Петербурге. Было возбуждено уголовное дело. Казалось бы, одного этого эпизода достаточно, чтобы навсегда расстаться с чиновником, а он получил генеральские погоны.

Дальше – больше. Заместитель Хапсирокова в 1995 году вдруг бросил хлебную прокурорскую должность и устроился бухгалтером в Федеральную продовольственную корпорацию. Правда, ненадолго – всего на месяц. При этом ФПК вместе с бухгалтером навсегда лишилась и 100 млрд. государственных рублей, выделенных на закупку зерна. Дошло до смешного: поиском пропавших денег занималась сама Генпрокуратура. Понятное дело, нашлись лишь 30 млрд.

Впоследствии Хапсирокова, который поступил на службу в Генпрокуратуру, даже не имея юридического образования, повысили до помощника руководителя Администрации президента РФ. И сегодня Назир Хапсироков, чья запятнанная репутация широко известна в деловых кругах, продолжает оставаться у власти. Сводя, таким образом, на «нет» серьезность намерений президента РФ искоренить коррупционные элементы во властных структурах. Ведь борьба с коррупцией, объявленная одним из приоритетов государственной политики, в этом случае приобретает явно комичный характер.