Коррупция
05.11.2013

Откатно-энергетический аутсорсинг «МРСК Центра»

Откатно-энергетический аутсорсинг «МРСК Центра»
  • Глава региона Евгений Савченко вручает Евгению Макарову (справа) медаль «За заслуги перед Землей Белгородской». Фото белру.рф
Как уволить и перевести в штат фирмы жены тысячу сотрудников, получить на их содержание новый бюджет, а затем не сесть в тюрьму
Стали известны новые подробности того, как продвигается расследование в отношении Евгения Макарова, бывшего генерального директора ОАО "МРСК Центра" — крупейшей отечественной сетевой энергокомпании, обеспечивающей электроэнергией предприятия и население 11 областей центральной части России. Напомним, что Макарову вменяется в вину то, что он в 2005—2009 годах перевел не менее 1000 сотрудников 11 филиалов МРСК в подконтрольное ОАО «КорСсис», с которым потом и заключал невыгодные договора, нанеся собственному предприятию миллиардный ущерб. «Следовать своей мечте и верно служить любимому делу» -так Макаров определял свое жизненное кредо в зените славы. Видимо, именно следуя своей мечте, этот кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена РПЦ Преподобного Сергия Радонежского и почетный профессор Белгородского государственного университета предпочел скрыться от следствия за границу. Оставив расхлебывать проблемы своим партнерам, в офисы некоторых из которых уже пришли с обысками.

По данным "Ъ", инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Евгения Макарова оперативники управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности службы экономической безопасности ФСБ России. По данным чекистов, господин Макаров, будучи гендиректором ОАО "МРСК Центра", в период с 2004 по 2010 год в целях личного незаконного обогащения заключил ряд экономически невыгодных для своего предприятия аутсорсинговых договоров, в результате чего акционерному обществу был нанесен значительный ущерб.

Летом этого года чекисты информировали нынешнего гендиректора МРСК Центра Олега Исаева о деятельности его предшественника, после чего тот обратился с заявлением в СКР с просьбой разобраться в ситуации. В результате проведенной по заявлению господина Исаева доследственной проверки информация ФСБ подтвердилась, и в отношении Евгения Макарова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Учитывая стратегическую важность компании для экономики России, дело принял к производству старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине Сергей Степанов.

В следственных органах не исключают, что фигурантами этого дела могут стать и другие бывшие руководители МРСК Центра, а размер причиненного ущерба существенно возрастет. Несколько дней назад СКР совместно с ФСБ провел обыски в квартирах и домах бывшего замгендиректора компании Дмитрия Лагунина, бывших директоров "Белгородэнерго" Виктора Филатова, "Тверьэнерго" Александра Ейста, а также топ-менеджера "Белгородэнерго" Алексея Зеленского и экс-главы компании "КорСсис" Станислава Милькина. Последний уже допрошен в качестве подозреваемого, в ближайшее время, по данным источников, знакомых с ходом расследования, ему будет предъявлено обвинение.

Допросить самого Евгения Макарова следствию пока не удалось. По данным оперативников ФСБ, он выехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. "Если Макаров в ближайшее время добровольно не явится к следователю на допрос, ему будет предъявлено обвинение в заочной форме, после чего следствие обратится в суд с ходатайством о его заочном аресте",— сообщил источник. После этого Евгений Макаров будет объявлен в международный розыск.

Как говорится в материалах дела, в 2005 году господин Макаров своим решением уволил из территориальных филиалов МРСК Центра переводом в компанию "КорСсис", главным владельцем которой является его жена Тамара Макарова, более 1 тыс. IT-специалистов, занимавшихся обслуживанием информационных и технологических систем энергокомпании. Увольнение, по данным следствия, носило фиктивный характер, все специалисты физически остались на прежних рабочих местах, выполняя прежние обязанности, но формально перестали быть сотрудниками энергокомпании.

Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, "Евгений Макаров умышленно создал условия, при которых ОАО "МРСК Центра" не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с компанией "КорСсис". Договоры между энергокомпанией и "КорСсис" по IT-обеспечению ее производственных процессов действовали почти весь период работы Макарова гендиректором". Оставляя должность в конце 2010 года, Макаров, по данным следствия, попытался замести следы совершенного им преступления, за несколько недель до увольнения одним приказом вернув на работу в компанию всех ранее уволенных IT-специалистов и прекратив действия договоров на аутсорсинг с "КорСсис".

Евгений Макаров назвал выдвинутые против него обвинения несостоятельными, а само дело заказным. "Видимо, нынешним руководителям МРСК не хочется отвечать за плачевные результаты текущей деятельности компании, поэтому с целью поиска стрелочника решили поковыряться в далеком прошлом",— сказал он СМИ по телефону. По словам Евгения Макарова, он не скрывается, а выехал за границу для медобследования в связи с недавно выявленным у него тяжелым заболеванием сердца, требующим операции. Он утверждает, что о возбуждении уголовного дела его до сих пор должным образом не оповестили, тем не менее по окончании лечения он готов вернуться в Россию и дать все исчерпывающие пояснения следствию. По его словам, сервисная компания "КорСсис" была создана в результате реформы РАО "ЕЭС России" на основании решения совета директоров госкорпорации, а его жена Тамара Макарова никогда не имела к ней никакого отношения. Напомним, что в «МРСК Центра» генеральным директором работает Олег Исаев, председателем совета директоров – Сергей Архипов. Половина акций находится  в собственности компании «Российские сети», гендиректор которой – Олег Бударгин, председатель совета директоров – бывший министр Сергей Шматко, члены совета директоров – Андрей Муров (сын главы Федеральной Службы Охраны Евгения Мурова) и представители компании «Роснефть». Ее президент Игорь Сечин долгое время боролся за контроль над деятельностью «Российских сетей».

В свою очередь бывший руководитель "Белгородэнерго" Виктор Филатов заявил, что "все сделки по аутсорсингу были абсолютно законными и рыночными, они заключались на основании решений совета директоров РАО "ЕЭС России", а цена договоров определялась независимым оценщиком".

Получить комментарий в МРСК Центра в течение трех дней не удалось, несмотря на обещания представителей компании связаться с ее руководством.