Коррупция
25.10.2013

16-летнего родственника таджикского президента отмазывают от ДТП

16-летнего родственника таджикского президента отмазывают от ДТП
  • lenta.ru

    Амонулло Хукумов.
Трое погибли по вине сына главы Таджикских железных дорог Амонулло Хукумова
В Таджикистане допрошены глава госкомпании «Таджикская железная дорога» Амонулло Хукуматулло (Хукумов) и его сын Расул. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») со ссылкой на МВД республики. Радиостанция отмечает, что глава «ТЖД» является родственником президента страны Эмомали Рахмона.

Допрос был проведен в связи с недавней аварией со смертельным исходом, которую, по данным правоохранительных органов, совершил сын главы компании. Какие были получены показания, не уточняется.

ДТП, о котором идет речь, произошло в ночь на 9 октября в центре Душанбе. Как сообщало агентство «Ховар» со ссылкой на МВД республики, «БМВ», которой управлял Расул Амонулло, столкнулась с автомобилем «ВАЗ 21-014», за рулем которого находился житель столицы Авовуддин Саидов. В результате Саидов и двое его пассажиров скончались, еще трое пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В МВД отметили, что водитель «БМВ» ехал с превышением разрешенной скорости.
huk16
Расул Хукумов, родственник таджицкого президента

Агентство «Авеста» также указывает на то, что Расул Амонулло несовершеннолетний, ему всего 16 лет. «Согласно законодательству Таджикистана, несовершеннолетний подросток не имеет права на получение водительских прав и на вождение автомобиля», — отметил по этому поводу представитель правительства Таджикистана Абдуджаббор Алиев.

Вскоре после аварии молодой человек вылетел в Германию (позднее он вернулся на родину). Его отец, комментируя этот факт, заявил, что эта поездка была спланирована заранее, а билет куплен за неделю до ДТП.

Хукуматулло также отметил, что в случае, если его сын виновен, он заслуживает наказания «по всей строгости закона». В то же время глава «ТЖД» опроверг официальную версию, заявив, что «данная авария является загадкой, не может быть, чтобы Расул в момент ДТП сидел за рулем».

Происшествие вызвало резонанс среди жителей Таджикистана. В социальных сетях, по информации «Радио Озоди», «критиковали медлительность властей в привлечении к ответственности сына высокопоставленного чиновника», связанного вдобавок с президентской семьей. Особое значение этот случай приобрел из-за того, что он произошел незадолго до президентских выборов (они состоятся в ноябре), на которых Эмомали Рахмон баллотируется на очередной срок.

Сын главы «ТЖД» Расул Амонулло вернулся из Германии на прошлой неделе. По неофициальной информации, «указание о его возвращении было дано лично президентом Рахмоном».

Напомним, что несколько лет назад в криминальные сводки попал другой сын главы «ТЖД», Рустам. В 2008 году его и нескольких его знакомых задержали в России с 10 килограммами афганского героина. Позднее его приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы. Между тем в начале 2012 года стало известно, что приговор был отменен. Это произошло вскоре после того, как Таджикистан согласился освободить осужденного российского летчика Владимира Садовничего. Версию о том, что имела место сделка между Москвой и Душанбе, российский МИД отрицал.

****

Виновником ДТП в Душанбе является 16-летний сын главы ТЖД

По итогам следственных действий, проведенных сотрудниками таджикской милиции с целью выявления виновных в ДТП, произошедшем примерно в 2:30 ночи 9 октября на столичном проспекте Рудаки, выявлено, что виновником данного происшествия является 16-летний Расул Амонулло.

Как сообщает официальный сайт МВД РТ, Р.Амонулло, находясь за рулем «БМВ», в результате превышения скорости, совершил столкновение с автомашиной «ВАЗ 21-014», которой управлял 22-летний душанбинец Аловуддин Саидов — повар чайханы «Рохат».

В результате ДПТ, А.Саидов скончался на месте происшествия, пассажиры его машины - 24-летняя жительница Турсунзаде Сурайе Исмоилова и 25-летний Уктам Мансуров погибли от полученных травм в больнице.

Другие участники данного происшествия — 26-летний Шокир Маталиев, 21-летняя Мадина Акрамова и 24-летняя Азиза Рузиева находятся в настоящее время в Национальном медицинском центре с ранениями различной степени тяжести.

Все, кто находился в автомашине ВАЗ, являлись сотрудниками столичной чайханы «Рохат». В том числе и погибший сын директора чайханы Уктам Мансуров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 212, ч. 3 УК РТ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Эта статья предусматривает срок лишения свободы от 5 до 10 лет.

Между тем, раннее источник «АП» в правоохранительных органах сообщал, что виновником данного крупного дорожно-транспортного происшествия является племянник главы ГУП «Таджикские железные дороги» Амонулло Хукумова — 21-летний Асрор Нуруллоевич Хукумов, который при аварии сильно не пострадал, отделавшись лишь ушибами и синяками.

По данным, которыми располагает «АП», виновник аварии Расул Амонулло является сыном главы ГУП «Таджикская железная дорога» Амонулло Хукумова. Он на данный момент находится под подпиской о невыезде.

Между тем, на своей страничке в социальной сети Инстаграм, некий пользователь Хукумов, предположительно сын Амонулло Хукумова, месяц назад опубликовал фотографию своей новой машины. Номер автомобиля на этом фото совпадает с номером "БМВ" Расула Хукумова.

Пользователь Хукумов хвастается в Инстаграме, что купил этот автомобиль за 27 тыс., и гнал машину по дороге Варзоба со скоростью 300 км. Посмотреть данное сообщение можно по этой ссылке. [Нужна регистрация в "Инстаграм".]

["Радио Азаттык", 20.10.2013, "Дорожная авария настроила общественность против властей": В то же время в местных газетах и в социальных сетях начали публиковать статьи и фотографии с места происшествия, материалы о жертвах ДТП и, главное, — информацию о сыне Хукумова. Множество фотографий с подростком показывают его хулиганские выходки. На одном снимке он размахивает пистолетом, стоя рядом с автомобилем. На другом он, разлегшись на диване, курит кальян и выдыхает облако дыма, а рядом с ним лежит его пистолет. — Врезка К.ру]

Источникnews.tj, 11.10.2013