Коррупция
23.09.2013

Руслан Тотурбиев создал из местного собрания преступную группу

Руслан Тотурбиев создал из местного собрания преступную группу
  • «Ъ»

    Руслан Тотурбиев. Фото azbar.ru
В Дагестане задержаны глава района и замминистра
В Дагестане по подозрению в хищениях задержаны два крупных чиновника — глава Кумторкалинского района республики и первый замминистра образования и науки. Возбуждение двух новых уголовных дел стало очередным звеном в заявленной президентом Рамазаном Абдулатиповым кампании "обеления и очищения" властных структур.

Глава муниципального образования "Кумторкалинский район", председатель районного собрания депутатов Руслан Тотурбиев был задержан в своем доме по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральных программ "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании за 2011 и 2012 годы". Операция по задержанию проводилась совместно сотрудниками СКР и ФСБ. Инкриминируемое ему преступление предусмотрено ст. 159 УК (мошенничество).

По версии следствия, господин Тотурбиев создал преступную группу, в состав которой вошли работники районной администрации. "Несмотря на то что на территории района некоторые граждане проживали в аварийном жилье, новое взамен никто из них не получил. Однако членами преступной группы представлены в Министерство строительства и ЖКХ Дагестана и Фонд содействия реформированию ЖКХ России списки лиц из числа своих родственников и знакомых, якобы проживающих в аварийных жилых помещениях. Кроме того, как аварийные жилые помещения сотрудникам комиссии Фонда содействия реформированию ЖКХ были представлены полуразрушенные постройки хозяйственного назначения и административные здания",— сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин. До Руслана Тотурбиева по этому уголовному делу были арестованы глава администрации района Абакар Хангишиев, начальник отдела Сапийбула Акаев и генеральный директор строительной организации Давлет Укаев. Всего, по данным следствия, участники преступной группы при реализации федеральных программ через один из подконтрольных банков обналичили и похитили более 160 млн руб. 
 
Вчера же стало известно о том, что под домашний арест был взят подозреваемый в мошенничестве Идрис Мусаев, первый замминистра образования и науки Дагестана. По данным правоохранительных органов, будучи ректором Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, он похитил более 2 млн руб. из средств, выделенных республиканским бюджетом на проведение курсов по повышению квалификации педагогических кадров образовательных учреждений. Похищенные деньги, полагают следователи, "легализовались под видом выплаты премий преподавательскому составу института". Под домашний арест взяты также главный бухгалтер и кассир института.

Комментируя последние события, президент Дагестана, участвовавший в дискуссионном клубе "Валдай", заявил, что президент России дал карт-бланш на восстановление порядка и очищение Дагестана. "Мы этим занимаемся",— сказал он, добавив, что "порядок нужно восстанавливать не только республиканскими усилиями, но и федеральными". "Если вор, то он не должен работать, если преступник, то должен сидеть",— сформулировал президент республики свое отношение к громким задержаниям. Ранее господин Абдулатипов не раз акцентировал внимание на том, что у него нет полномочий "задерживать и сажать", однако он не будет мешать работе, проводимой правоохранительными органами.

Что касается задержания Идриса Мусаева, то президент воздержался от прямых оценок: "Он задержан. Я не имею никакой дополнительной информации. К нему были вопросы. Он был перемещен с должности ректора института на должность замминистра образования. Вопросы, видимо, всплыли наружу". В то же время в неофициальных комментариях сотрудники системы Министерства образования говорят о том, что господин Мусаев был главным претендентом на пост министра, однако стараниями конкурентов он был в последний момент выведен из игры.

Юлия Рыбина