Коррупция
10.09.2013

Хацкевич сдал Билаловых

Хацкевич сдал Билаловых
  • Станислав Хацкевич. Фото “Известия»
Менеджер освобожден в обмен на показания против акционеров-подельников
Прораб Ахмеда Билалова Станислав Хацкевич, арестованный чуть более месяца назад, снова на свободе. Тверской суд Москвы изменил меру пресечения этому экс-гендиректору ОАО "Красная поляна", обвиняемому по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов, с заключения под стражу на домашний арест до 9 декабря. Такой в принципе выгодный для Хацкевича поворот дела, впрочем, может оказаться роковым для ряда других менеджеров олимпийской стройки. Так как Хацкевич был выпущен после заключения сделки со следствием, очевидно, ему придется много рассказать о механизмах увода государственных денег чиновниками. В частности, как напоминает Life news подельником Хацкевича по данному уголовному делу проходит Магомед Билалов, один из братьев Билаловых, сбежавших за границу после того, как вскрылся ряд махинаций с бюджетными средствами.

Что касается еще одного Билалова - Ахмеда, то после критики со стороны Путина (глава государства выразил недовольство срывом сроков ввода в эксплуатацию трамплинного комплекса и удорожанием проекта, потребовав снятьАхмеда Билалова с должностей вице-президента Олимпийского комитета России и главы компании "Курорты Северного Кавказа") и краха собственной карьеры, лишенный покровительства со стороны опального Дворковича он, как и многие другие отставные чиновники и предприниматели предпочел пересидеть неблагоприятные дни за рубежом. Как известно перед этим он заявлял, что стал жертвой отравления ртутью, что может при крайне неблагоприятном развитии ситуации способствовать получению им политического убежища в Великобритании — там версия о «русских отравителях» вряд ли вызовет сомнение. Правда до последнего времени сам Билалов уверяет, что в Лондоне он всего лишь проходит лечение. Однако, по данным СМИ, Ахмед Гаджиевич живет в пригороде этого города уже месяц. При этом ранее он заявлял, что желает лечиться не в Англии, а в Германии.

Сегодняшнее уголовное дело, к которому причастны Билаловы и Хацкевич возбуждено еще в апреле по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). Как следует из его материалов, в основу которых легли результаты проверок, проведенных прокуратурой и ГУЭБиПК МВД, в мае 2011 года Сбербанк перечислил 1 035 456 000 руб. на счет ОАО "Красная Поляна". Средства должны были быть потрачены на строительство олимпийских объектов, в том числе трамплинов, входящих в состав спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". Однако вместо этого тогдашнее руководство "Красной Поляны" (Магомед Билалов являлся акционером общества и заместителем председателя совета директоров) с мая по сентябрь 2011 года размещало их на вкладах в ОАО "Национальный банк развития бизнеса" (НБРБ). Крупный пакет акций банка принадлежал все тому же Магомеду Билалову. Причем, как было установлено правоохранительными органами, вклады размещались на заведомо невыгодных для "Красной Поляны" условиях — под 4-7% годовых. 

На следующем этапе криминальной схемы, как говорят в МВД, НБРБ прокредитовал подконтрольные господину Билалову фирмы, которые, в свою очередь, выдали займы ОАО "Красная Поляна", но уже под 12,5%. Общая сумма денежных средств, выплаченных по процентам "Красной Поляной", составила более 45,5 млн руб. Таким образом, пришли к заключению следственные органы, Магомед Билалов получил доход в виде процентов от размещения в принадлежавшем ему банке средств Сбербанка, выделенных на иные цели. 

«Защита Хацкевича утверждает, что он руководил исключительно производственной деятельностью, а в финансовые аспекты работы предприятия не вникал. Эти вопросы, по словам адвокатов обвиняемого, решали Билалов и финансовый директор компании Елена Райтерер, - отмечает Лента.Ру.

Как бы там ни было, но подозрительно легкое освобождение гендиректора «Красной поляны» должно стать прозрачным намеком двум кавказским братьям — планы о возвращении в Россию придется перенести на неопределенный срок.