Все статьи раздела

Коррупция
18.07.2013

Синица - в руках. Функционера Иванова поймали на взятке в $80 тыс.

Синица - в руках. Функционера Иванова поймали на взятке в $80 тыс.
Помощник судьи Миланы Сабировой пытался заработать на судебном споре между компаниями

Очередной чиновник из ведомства Антона Иванова пойман на горячем. В Девятом арбитражном суде столицы [его возглавляет Сергей Трухин - Руспрес] разгорается коррупционный скандал. Оперативники ФСБ задержали при получении взятки в $80 тыс. помощника судьи Миланы Сабировой — Андрея Синицу. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, которое ведет Главное следственное управление СКР по Москве, он вымогал деньги у представителей одной из столичных компаний за решение вопроса о долге в 54 млн рублей в их пользу по апелляции, которая должна слушаться в этом суде. Следствие проверит, имела ли отношение к этой истории сама судья Сабирова или это была инициатива ее помощника. 


Девятый арбитражный суд Москвы специализируется на рассмотрении апелляций. Судья Милана Сабирова (на фото) рассматривала жалобы столичной юридической компании «УФК-Право» на решение Арбитражного суда Москвы по иску к ООО «Новый проект». Суть спора заключалась в том, что в 2010 году ООО «Новый проект» заключило с фирмой ООО «Строительно-монтажное управление 100» (СМУ-100) договор подряда на выполнение комплекса работ по реконструкции пассажирских терминалов железнодорожной линии от Туапсе до Адлера с целью их адаптации для инвалидов. Когда СМУ-100 выполнило работы, а все акты были подписаны, «Новый проект» недоплатил подрядчику около 30 млн рублей. 


17 сентября 2012 года СМУ-100 переуступило долг столичной компании «УФК-Право». 


— «Новый проект» регулярно выигрывает тендеры и передает субподряды другим организациям. Так было и в случае со СМУ-100, — рассказал гендиректор «УФК-Право» Олег Лопушенко. — Компания выполнила весь объем работ, но денег не получила. Затем руководитель этой фирмы скончался, а его правопреемники продали долги нашей компании.


К этому времени размер долга заметно вырос. По подсчету истца, за это время набежали проценты за пользование чужими деньгами в 6,5 млн рублей, пени на 28,2 млн, а также проценты за пользование пенями в размере 2,6 млн рублей. В конечном итоге «УФК-Право» выставило «Новому проекту» счет более чем на 54 млн рублей. 


Правопреемник долга обратился в Арбитражный суд с иском к «Новому проекту». Представители ответчика, в свою очередь, выступили против удовлетворения иска, пояснив, что стороны не имеют права переуступать обязательства другому лицу без согласия друг друга. Изучив договор, суд встал на сторону «Нового проекта» и признал процедуру цессии (передача прав требования) незаконной. Вторая инстанция также подтвердила это решение. 


«УФК-Право» не сдавалась и обратилась с апелляцией в 9-й Арбитражный суд [эту организацию связывают с влиянием Александра Евстифеева и Валерия Боева - Руспрес]. Рассмотрение иска было назначено на 17 июля у судьи Миланы Сабировой.


Несколько дней назад в этой истории произошел неожиданный поворот. Оперативники ФСБ задержали в момент получения взятки в $80 тыс. помощника судьи Сабировой Андрея Синицы. По версии следствия, он вышел на представителей одной из сторон по делу «УФК-Право» — ООО «Новый проект» и запросил у них взятку за решение вопроса по апелляции в их пользу. 


— Действительно, Андрей Синица был задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», — сообщили в Следственном комитете.


Пока следователи считают, что Синица действовал по своей инициативе и судья не имела к этой истории никакого отношения. 


Представители «УФК-Право» и «Нового проекта» категорически отказались комментировать информацию о вымогательстве у них денег за решение в пользу одной из компаний, а также о задержании помощника судьи. 


— Я не встречала ситуации, чтобы за законное решение суда кто-то брал деньги. 
В «УФК-Право» неграмотный юрист. Если в договоре написано, что уступка прав не допускается, значит, они не прочитали договор и перевели права, — заявили в компании «Новый проект». 


Представитель Арбитражного суда Ирина Юдина воздержалась от комментариев по ситуации с задержанием помощника судьи Сабировой.