Коррупция
02.07.2013

«У господина Аблязова и его семьи есть несколько фальшивых паспортов»

«У господина Аблязова и его семьи есть несколько фальшивых паспортов»
  • Мухтар Аблязов. Фото «Ъ»
Липовым киргизом казахского беглеца сделал брат президента Курманбека Бакиева
Казахскому олигарху, банкиру, министру торговли и энергетики Мухтару Аблязову по-прежнему удается уходить от преследований со стороны правохранительных органов ряда стран СНГ, а с недавнего времени — и Великобритании. Вполне возможно, что в какой-то мере своей неуловимостью он обязан своей дружбой с семьей экс-президента соседнего Кыргызстана Бакиева, снабдившего этого предпринимателя (известного также по кличке «Шахматист») фиктивными киргизскими паспортами. Такие же паспорта ряда государств имеют и члены семьи беглеца.

Как сообщает «Ъ», вчера в Киргизии было возбуждено уголовное дело по факту выдачи фальшивого паспорта бывшему владельцу казахского БТА-банка Мухтару Аблязову, который уже несколько лет разыскивается правоохранительными органами по обвинению в различных преступлениях. По версии киргизских сыщиков, фальшивым паспортом беглого банкира за взятку снабдил брат бывшего президента Киргизии — экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев.

Факт выдачи Мухтару Аблязову внутреннего паспорта гражданина Киргизии (так называемой ID-карты) подтвердил глава Государственной регистрационной службы (ГРС) страны Эрлан Сапарбаев. Как объяснил чиновник, во время внутренней проверки выяснилось, что 12 декабря прошлого года сотрудниками аламудунского паспортного стола экс-владельцу БТА-банка был выдан паспорт на имя Нурдина Бековича Осмонова, в который и была вклеена фотография банкира. Господин Сапарбаев подчеркнул, что во время проверки также было установлено, что работники паспортного стола поставили на поток выдачу фальшивых паспортов иностранцам, в основном гражданам Казахстана и Узбекистана. Как подчеркнул глава ГРС, оформлявшая фальшивые документы экс-банкиру ведущий специалист паспортного стола Нуржамал Усенова уволена со службы, а материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Чуть позже стало известно, что Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями Киргизии возбудила уголовное дело по статье "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов". Как отметили сыщики, уже установлен круг подозреваемых, у одного из которых при обыске "обнаружены и изъяты 122 поддельных штампа и печати различных госучреждений Киргизии, Казахстана и России". К расследованию подключился Госкомитет национальной безопасности страны во главе с Бейшенбаем Жунусовым.

Напомним, что бывший председатель совета директоров и владелец БТА-банка является фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных в Казахстане, России и на Украине. Все они так или иначе связаны с выводом господином Аблязовым средств банка за границу на общую сумму около $5 млрд. В прошлом году в Москве был вынесен первый приговор подельникам банкира — четыре руководителя компании "Евразия логистик", подконтрольной Аблязову-банкиру, получили по восемь-девять лет колонии.

Помимо этого, у Мухтара Аблязова имеются серьезные проблемы с британским правосудием. Когда нынешнее руководство БТА-банка стало добиваться в лондонском суде возврата похищенных средств, банкир был приговорен за неуважение к суду и фальсификацию доказательств к 22 месяцам ареста. После этого он скрылся.

"Мы знали, что у господина Аблязова и его семьи есть несколько фальшивых паспортов, теперь это получило документальное подтверждение",— отметили вчера в БТА-банке. Стоит отметить, что недавно жена беглого банкира была задержана в Италии с фальшивым паспортом Центральноафриканской Республики, после чего ее с дочерью депортировали в Казахстан.

"Киргизская ID-карта является основанием для получения заграничного паспорта. По этому удостоверению Мухтар Аблязов может получить паспорт как политический беженец во многих странах мира",— заявил депутат киргизского парламента Равшан Жеенбеков. По словам киргизских силовиков, бизнес с незаконными паспортами начали широко практиковать во времена правления экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как сейчас утверждают в МВД Киргизии, этот бизнес курировал брат президента, руководитель службы госохраны Жаныш Бакиев, через которого, скорее всего, получил документы и бывший владелец БТА-банка.