Коррупция
22.05.2013

Московские подчиненные Дергуновой попались на взятке

Московские подчиненные Дергуновой попались на взятке
  • «Ъ»

    Ольга Дергунова. Фото Лента.ru
Чиновники оценили свою «слепоту» в $80 тысяч
Вчера по подозрению в получении крупной взятки были задержаны главный специалист-эксперт отдела контроля состояния и использования федерального имущества Росимущества  Москвы Николай Попов и ведущий специалист-эксперт того же отдела Зульфикар Рамазанов. За сокрытие нарушений, выявленных у предприятия, занимающегося научными разработками спортинвентаря, чиновники-эксперты потребовали $80 тыс. Уголовное дело возбуждено и в отношении посредника — начальника отдела управления госимуществом Министерства спорта РФ Андрея Спирова.

Как сообщили в СКР, в марте 2013 года сотрудники территориального управления Росимущества по городу Москве в составе специально созданной комиссии организовали проверку одного из федеральных государственных предприятий, занимающегося научными разработками в сфере производства спортивного инвентаря. В ходе этой проверки главный специалист-эксперт отдела контроля состояния и использования федерального имущества Росимущества Москвы Николай Попов и ведущий специалист-эксперт того же отдела Зульфикар Рамазанов обнаружили нарушения, связанные с использованием арендованных площадей. Однако сразу выявленные нарушения в акт проверки, грозивший разработчикам спортинвентаря крупными штрафами, вносить не стали. По версии следствия, чиновники за "откат" предложили закрыть глаза на нарушения. Переговоры от имени Попова и Рамазанова, по данным следствия, вел их бывший коллега по ведомству Андрей Спиров, занимающий теперь должность начальника отдела управления госимуществом департамента инвестиционного развития и управления госимуществом Министерства спорта РФ. Он и обозначил сумму "отката" — $80 тыс. Переговоры заняли больше месяца — разработчики спортинвентаря пытались снизить размер отступных, но чиновники на это не соглашались. В итоге проверяемые согласились перевести более 2,5 млн руб. на указанный посредником банковский счет, но при этом обратились с заявлением в правоохранительные органы. В обмен на "чистый" акт проверки посредник Спиров получил на руки платежное поручение о переводе денег, которое передал Николаю Попову.
Вчера утром следователи следственного управления СКР по ЦФО совместно с оперативниками управления "К" службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ РФ приехали к Николаю Попову и Зульфикару Рамазанову на работу, где и задержали обоих. При обыске в кабинете Попова было обнаружено банковское подтверждение перевода денег. Вчера же было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В отношении Андрея Спирова также возбуждено уголовное дело — по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Задерживать его не стали.
Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте чиновников территориального управления Росимущества.

Артем Взглядов