Все статьи раздела

Коррупция
18.05.2013

Энергетическое дело «Кварца»

Энергетическое дело «Кварца»
  • Владимир Аветисян. Фото “Ведомости”
Ивана и Владимира Авитесянов настигли хищения на Сургутской ГРЭС-1
Неотвратимость наказания в полной мере смогли прочувствовать на собственном примере бывшие менеджеры группы компаний «Кварц», которым припомнили злоупотребления, совершенные пять лет назад. Тогда, как предполагают в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, руководители дочерних компаний сознательно завышали стоимость ремонтных работ на объектах энергетики, выводя деньги через фиктивные фирмы-однодневки. В связи с расследованием прозвучали фамилии известных чиновников и бизнесменов — от бывшего зампреда правления РАО «ЕЭС России» и до заместителя губернатора Красноярского края. Стоит также напомнить, что после описываемых событий, в 2010 году группа компаний «Кварц» в 2010 году приобретена «Интер РАО» по инициативе сына Юрия Ковальчука – Бориса Ковальчука.

Как сообщают «Известия», топ-менеджеров группы компаний «Кварц» подозревают в крупном хищении бюджетных средств при ремонте генерирующего оборудования филиала ОАО «ОГК-2» — Сургутской гидроэлектростанции-1. Следователи полагают, что в 2007–2008 годах руководители ЗАО «Кварц — Западная Сибирь» на 30–35% завышали стоимость ремонта оборудования, в результате чего бюджет потерял около 0,5 млрд рублей. 16 мая утром одновременно в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе начались массовые обыски в офисах группы компаний «Кварц» и ОАО «ОГК-2».

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество группой лиц в особо крупном размере») в отношении неустановленных пока руководителей ЗАО «Кварц — Западная Сибирь». Именно эта компания в 2007–2008 годах осуществляла ремонтные работы на Сургутской ГРЭС-1.

— Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), топ-менеджеры данной компании намеренно завышали стоимость ремонта на 30–35% путем внесения недостоверных сведений в акты выполненных работ, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Затраты списывались на себестоимость производимой электроэнергии. В дальнейшем разницу в потраченных суммах выводили, заключив фиктивные договоры с подставными фирмами, зарегистрированными по утерянным паспортам.

Оперативникам известны названия подставных компаний-однодневок — ООО «Стройсистем» и ООО «Стройпремьер». В этих фирмах, фактически существовавших только на бумаге, как полагают следователи, деньги обналичивались и затем распределялись между участниками преступной схемы.

В пресс-центре МВД подтвердили информацию об обысках в рамках возбужденного уголовного дела, сообщив, что в офисах и по местам жительства руководителей компаний изымаются документы и предметы, которые могут иметь отношение к делу.

Группу компаний «Кварц» в интересующий следствие период, согласно данным базы СПАРК, возглавляли Виктор Куньшин, Иван Аветисян и Михаил Лисянский. Иван Аветисян является сыном Владимира Аветисяна, занимавшего тогда пост заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России»./finance/6964/ В настоящий момент Иван Аветисян возглавляет общество с ограниченной ответственностью «Кварц — Новые технологии».

Помощница Аветисяна Гуля Хайруллина отказалась прокомментировать информацию об обысках.

— Это новая для нас информация, — заявила она. — Обращайтесь в управляющую компанию «Кварц».

Однако в управляющей компании на момент звонка проходили следственные действия.

— Я не могу с вами разговаривать: рядом стоит человек с пистолетом и говорит, чтобы я не отвечала на звонки, — призналась секретарь приемной генерального директора и повесила трубку.

В пресс-службе ОАО ОГК-2 пояснили, что в период 2007-2008 годов генеральным директором компании был Михаил Кузичев (сейчас занимает должность заместителя губернатора Красноярского края), а нынешнее руководство не знало о хищении средств. "Речь идет о событиях 2007-2008 годов — до перехода ОАО ОГК-2 под управление группы "Газпром"",— пояснили в пресс-службе ОАО ОГК-2. Компания готова содействовать расследованию и предоставлять документы. "Мы заинтересованы в объективном расследовании тех событий и готовы оказать правоохранительным органам всевозможное содействие",— подчеркнули в пресс-службе. В компании добавили, что в офисах ОГК-2 и на Сургутской ГРЭС-1 обыски не проводились.

Группа компаний «Кварц» в 2007–2008 годах являлась одним из самых крупных в стране энергостроительных холдингов. Этот холдинг, например, строил новые энергоблоки на Каширской ГРЭС, на ТЭЦ в Тобольске, Красноярске и Тюмени. Суммы контрактов исчислялись десятками миллиардов рублей.

Между тем другие генерирующие компании неоднократно выражали претензии к группе "Кварц". В сентябре 2009 года генеральный директор E.ON Russia Power Сергей Тазин заявил об одностороннем расторжении договора со стороны ОАО ОГК-4 по проекту строительства угольного блока на 800 МВт из-за некачественного выполнения работ генеральным подрядчиком "КАТЭКэнергоремонт", входящим в группу компаний "Кварц". Как рассказал источник, знакомый с ситуацией на рынке энергетики, также был неудовлетворен работой генподрядчика при строительстве энергоблоков в Тобольске и Тюмени "Фортум". "Рынок инжиниринговых услуг в России еще не сформирован. Трудно найти подрядчиков, выполняющих работы под ключ по требованиям генераций. Практически в каждом проекте, выполненном "Кварцем" по контракту с "Фортумом", были проблемы. Это подтолкнуло компанию создавать свои структуры, контролирующие самостоятельно ход строительства вместо генподрядчика",— рассказал он на условиях анонимности.

На ремонт оборудования Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в 2007–2008 годах было потрачено более 3 млрд рублей. Следователям еще предстоит подсчитать ущерб от завышения стоимости работ, но, по предварительным данным, он может превысить 0,5 млрд рублей. Пока следователи, по данным МВД, располагают данными о хищении 63 млн рублей.