Все статьи раздела

Коррупция
06.02.2013

Профессия – кидок

Профессия – кидок
  • Андрей Шокин. Фото samara.dkvartal.ru

Андрей Шокин ожидаемо ушел с рынка военных поставок со скандалом
С рынка поставок продуктов питания для военных ушел один из его крупнейших участников – компания RBE Group, владельцем которой является печально известный предприниматель Андрей Шокин. Как поговаривают в Минобороны, теперь аудиторским проверкам придется разбираться, чем и на какую сумму кормили солдат входящие в холдинг RBE Group компании.

Андрей Геннадьевич Шокин – личность во многом примечательная. Каким бы видом деятельности ни занималась принадлежащая ему компания, итог всегда оказывается предсказуемо-печален: многомиллионные долги перед кредиторами, неуплаченные налоги и, как следствие, банкротство предприятия.

Что нам стоит дом построить

Тернистый путь бизнесмена начался для Андрея Шокина в 2004 году в Самаре, именно тогда была создана группа компаний RBE. Уже к 2007 году она имела активы в виде нескольких производств и земельных площадок как в этом регионе, так и за его пределами.

Холдинг активно занимался строительством, а также имел ряд проектов в сфере АПК. Предполагалось, что в ближайшее время RBE станет крупнейшим игроком строительного рынка в Самарской области.

Проблемы начались уже через год, когда группа компаний начала поэтапно лишаться своих основных активов, таких как ОАО «Самарский речной порт» и ЗАО «Завод ЖБИ-4». Банкротами были объявлены такие крупные строительные структуры, как ООО «Русская строительная компания Самара» и ЗАО «Агродорстрой».

Было заморожено строительство ряда объектов, а средства возвращены инвесторам. Часть площадки, которая планировалась под жилой микрорайон «Самара-Мегаполис» и позиционировалась как крупнейший строительный проект холдинга, отошла банку «Волга-Кредит» в счет погашения долгов.

Все декларации о комплексной застройке Пензы оказались на поверку пустым звуком, а одиозные аграрные проекты обернулись лишь долгами перед банками-кредиторами.

Как еще четыре года назад сообщало «Самарское обозрение», «публичная история бизнеса Андрея Шокина началась с невозвращенного кредита в 270 млн рублей. Тогда еще не очень известный публике бизнесмен был известен как совладелец компании под другим брэндом «Самкон». И сферой, которая на тот момент его интересовала, являлось свиноводство и переработка сельхозпродукции. От проекта остался пяток-другой компаний, у которых были долги, но не было залогов, и история про приставов, приехавших забирать заложенное под кредит стадо свиней. Молва гласит, что за ночь свиней перегнали в расположенное поблизости от основного свинарника здание и предложили приставам предоставить признаки того, что это те самые свиньи, которые числились под залогом. Опознать свиней приставы не смогли. После этой истории, которая стала поводом для десятков обращений отделений Поволжского Сбербанка в суд с просьбой возбудить уголовное дело в связи с исчезновением 270 млн рублей, группа «Самкон» исчезла. Вместо нее по городу появились щиты с надписью RBE. Так рождался новый проект - «Русская бизнес-недвижимость». Банк «Волга-Кредит» также едва не пополнил печальную статистику тех, кому господин Шокин щедро простил свои долги, но дошедший до прямого рукоприкладства конфликт (драка с владельцем банка Александром Мануйловым) все же сподвиг Андрея Геннадьевича пойти наперекор своим принципам и расплатиться с кредитором активами.

В числе тех, так же пал жертвами финансовых авантюр Шокина, оказались также банк «Солидарность», руководство группы «Союз», «Межрегиональной строительной компании «Самара» и самарского представительства «Башнефть».

К слову, несколько лет назад было возбуждено уголовное дело в отношении странного банкротства ОАО «Самарский сталелитейный завод», которое было распродано Шокиным по частям. Аппетиты дельца этим не ограничивались: RBE Group пыталась занять под строительство коттеджного поселка излюбленное место отдыха горожан – Загородный парк, стать собственником Дворца спорта и военного санатория «Волга». И везде Андрею Геннадьевичу удавалось выходить сухим из воды – на скамье подсудимых оказывались, как правило, другие люди.

[“Хронограф”, 31.10.2011, “Вышел на парад”: Насколько известно, до сих пор не закрыто и другое уголовное дело — по ОАО «Самарский сталелитейный завод». Именно это предприятие якобы в свое время было распродано Шокиным по частям. Однако ответственность была возложена на директора предприятия, поставившего подпись под документами.]


Москва, как много в этом звуке...

В 2010 году бизнесмен перевел оставшиеся активы в Астрахань, но и в этом благодатном краю Андрей Шокин не задержался надолго. Вскоре группа RBE Group получила прописку в столице. В 2011 году Андрей Шокин учредил ООО «Управляющая компания «Регион-Опт».

Как амбициозно заявляют на сайте компании, сегодня общество является «одной из ведущих компаний на рынке оптовых поставок продуктов питания», что позволило ему выиграть конкурсы Министерства обороны РФ на обслуживание ряда военных учреждений. В частности, только в 2011 году компания получила 3 контракта от ФКУ «ОСК Западного военного округа» на поставку картофеля.

И все же, отношения «Военторга» с RBE Group в конце 2012 года были завершены. По словам самого Андрея Шокина, общая сумма контрактов за 2011-2012 годы превысила 30 млрд. рублей и то, что контракт не продлен, повлечет за собой определенное снижение оборота средств в компании.

То, что с рядом юридических лиц, аффилированных с RBE, действительно не заключены договоры на 2013 год по причине большого количества претензий со стороны как военнослужащих, так и командования воинских частей, подтверждает и генеральный директор ОАО «Военторг» Владимир Павлов.

По его словам, которые приводит РБК, «факты нарушений договоренностей подтверждены двусторонними актами с прописанными нарушениями условий договора, выставленными претензиями и начисленными в результате проверок штрафами».

В числе тех, кто в буквальном смысле пострадал от деятельности корпорации, и небольшие компании, которые работали по договору субподряда. Сегодня им ничего больше не остается, как только обращаться к руководству «Военторга», требуя оплатить оказанные услуги.

Дело в том, что в августе прошлого года большинству из них перестали платить по счетам. Итогом стало коллективное обращение предпринимателей к новому министру обороны с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга. В своем письме они сообщили, что всего «Военторг» задолжал 12-ти предприятиям питания около 4 млрд рублей.

Кроме того, ряд руководителей обратись также и к руководству самого «Военторга» с просьбой разобраться в ситуации.

Моя компания была субподрядчиком, – рассказывает предприниматель Вадим Кирсанов. – 21 января мы отправили коллективное обращение в «Военторг» с просьбой разъяснить нам, почему, качественно и в срок оказанные нами услуги до сих пор не оплачены. Подписались под обращением восемь предпринимателей, но, я знаю, что их намного больше. Если верить Министерству обороны, то все расчеты ими с «Военторгом» произведены. Почему тогда не платят нам?

Безусловно, для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях взаимоотношений «Военторга» и субподрядных организаций, необходимо время. Но, похоже, появившиеся слухи недалеки от истины. Как говорят, за всей этой пирамидой стояла все та же RBE, которая, создавая фирмы-однодневки, попросту перекупала у более мелких компаний продукты питания по заказу «Военторга». Такой алгоритм и не предполагал никаких выплат субподрядчикам – стиль вполне в духе Шокина

Сейчас «Военторг» уже не тот, что был до нового года, и бедным предпринимателям гораздо сложнее добиваться сатисфакции за проблемы, созданные его прошлыми партнерами, в частности, корпорацией RBE. Остается лишь надеяться, что новые контракты «Военторга», заключенные уже в наступившем году, позволят вести более прозрачную и честную по отношению к субподрядчикам деятельность.

К слову, согласно данным российского Forbes, годовой объем рынка горячего армейского питания оценивается в 50,3 млрд. рублей, а RBE принадлежала доля в 51%.

Сохранить столь лакомый кусок военного пирога главе RBE Group не помог и близкий друг и соратник Леонид Тейф, который, будучи опытным предпринимателем, не один год руководил «Военторгом». Судя по всему, итоги бурной деятельности руководителя холдинга впечатлили и его, изрядно пошатнув доселе безупречную репутацию.

Где и в каком качестве в ближайшее время всплывет господин Шокин, остается только гадать. Ведь корпорация RBE, чем только не занимается: от поставок продуктов питания и кейтеринга, до финансов, бухгалтерии и строительства. Был бы спрос, а предложение Андрей Геннадьевич обязательно подготовит.

P.S. Говорят, что остатки былой роскоши в виде продуктов питания, предназначавшихся для кормления военнослужащих, теперь реализуются одной из компаний, входящих в холдинг RBE через торговую сеть «Ашан». Но это уже совсем другая история…

Анна Петровская