Коррупция
19.12.2012

Склюеву "ведь недаром" посадили за Бородино

Склюеву "ведь недаром" посадили за Бородино
Мособлсуд оставил приговор "застройщице на костях" без изменений
Московский областной суд оставил без изменения приговор бывшей главе сельского поселения Майе Склюевой и ее подельникам, мошенничавшим с землями музея-заповедника Бородино, сообщила во вторник Генпрокуратура РФ. [...]

[kommersant.ru, "За застройку Бородинского поля посадили на пять лет", 24.09.2012: В 2009–2010 годах чиновница подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка общей площадью 38 га, оформив их на своих ближайших родственников: мать Раису Гавву и мужа Сергея Склюева. Она же, превысив свои должностные полномочия, незаконно выдала разрешения на использование участков под дачное строительство. Новые собственники начали возводить на них дома, а это, по мнению следствия, повлекло нарушение режима содержания памятника истории и культуры «Бородинское поле и памятники на нем», а также нарушение исторического ландшафта.

«Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то, уверяю вас, через пару-тройку лет, ну, может быть, лет через пять все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок. А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи, как символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников, подобных Склюевой»,— сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.]


Следствие установило, что на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек. В сентябре Можайский городской суд приговорил Склюеву к пяти годам заключения по статьям "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" и "превышение должностных полномочий", а её соучастников (Сергея Склюева, Раисы Гавва и Александра Грицкевича) к условным срокам. Осужденные не согласились с решением Можайского городского суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

"Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу о незаконном распоряжении землями музея-заповедника Бородино... Московский областной суд оставил жалобы осужденных и их адвокатов без удовлетворения, а приговор Можайского городского суда - без изменения", - говорится в сообщении.

Согласно следственным данным, Склюева с 2007 по 2008 годы, занимая должность заместителя главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района [глава района Дмитрий Беланович - Руспрес], и ее соучастники мошенническим путем получили право распоряжаться четырьмя земельными участками, находящимися в ведении администрации района и расположенными в границах территории объекта культурного наследия "Бородинское поле и памятники на нем" - ФГУК "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".

Как считает следствие, Грицкевич занимался оформлением документов в государственных органах кадастрового учета и регистрации права собственности, Гавва и Склюева оформляли подложные свидетельства о якобы имевшихся у них правах на указанные участки. Земли, расположенные в деревнях Старое село и Косьмово, общая стоимость которых составила свыше десяти миллионов рублей, были проданы и поделены на более мелкие участки с целью перепродажи.

Став главой сельского поселения, Склюева в 2009-2010 годах издала постановления об изменении вида разрешенного использования этих земель из категории "сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства" на вид разрешенного использования "под дачное строительство".

"Таким образом, новые собственники участков получили возможность производства на них земляных и строительных работ, на двух уже были построены жилые строения", - добавляет надзорное ведомство.

Генпрокуратура отмечает, что обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. Государственное обвинение в суде поддерживали представители Генпрокуратуры РФ и Можайской городской прокуратуры.

Помимо этого, в связи с повреждением объекта культурного наследия на территории музея Бородино возбуждено еще одно уголовное дело.

Ранее, 13 декабря, прокуроры нашли нарушения при застройке зон у монастыря в подмосковном городе Истра. Проверка охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря XVII-XIX веков" была проведена после обращения наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумена Феофилактака главе российского правительства, который сообщил о застройке зоны охраны монастыря.

По данным надзорного ведомства, на расстоянии 850-1000 метров от ансамбля возведен многоэтажный жилой дом с подземным гаражом-стоянкой. При этом разрешение на его строительство выдано районной администрацией без оформленного надлежащим образом положительного заключения экспертизы, считают в прокуратуре. Истринский городской прокурор опротестовал постановления главы района, разрешающие строительство в охранной зоне ансамбля. Главе района объявлено о недопустимости нарушений закона.

****

Переполох в канун юбилея

[...] От Москвы до Бородинского поля – 100 км. К его территории относятся 27 деревень, леса, пруды, речки. Всё вместе – 11 тысяч гектаров.

Домишки в деревнях старые, вросшие в землю. По закону новое строительство на территории заповедника запрещено. Но по окраинам сёла уже заметно разрослись, выйдя за свои исторически сложившиеся границы. Сплошь и рядом – роскошные особняки, высоченные заборы, шлагбаумы… Вот только на звонки в дверь никто не отвечает.

– Местные власти творили, что хотели, под видом «развития района», – объясняет зам. директора музея-заповедника Александр Золотарев. – Мы обращались в прокуратуру и Росохранкультуру, толку не было.

Сотрудники музея о стройках узнавали случайно – от местных жителей. Так, на месте расположения 200 лет назад французского лагеря у деревни Фомкино очень быстро вырос коттеджный поселок. Готовилось место под стройку и около деревни Семеновское, у памятников 2-й кирасирской дивизии генерала Дуке и лейб-гвардии Финляндскому полку. А Криушино и Старое Село за последнее время увеличились почти в два раза.

– Этот дом на берегу водохранилища стоит незаконно, – рассказывает житель Криушино Алексей. – Здесь раньше табличка была, что это заповедная территория, потом ее убрали. За ним еще два недоделанных дома, срубы. И еще чуть дальше – разметка столбиками под будущие дома.

По словам местных жителей, стройки на территории заповедника идут уже несколько лет, но раньше никто их на законность особо не проверял.

– Поднялся такой шум, потому что в этому году – 200-летие Бородинской битвы, осенью сюда съедутся все шишки, – уверена жительница села Горки. – Ремонтируют музей, памятники на реконструкции. Вот и за особняки решили взяться – мол, всё снесем. Может, и снесут… Хотя они по всем деревням уже лет пять стоят точно. [...]

В 2005 году Медведев (тогда еще первый зампред правительства РФ) поручил Минкульту внести в государственный кадастр недвижимости территорию музея-заповедника. Но за 7 лет никто ничего не сделал… И земля, по сути, осталась ничьей.

Депутаты лишь создали путаницу в законах и новые условия для «распила». Так, в 2009 году после изменений в Земельном кодексе РФ органы местного самоуправления получили право без объявления торгов осуществлять передачу земли, которой они распоряжаются и госсобственность на которую не разграничена. Воспользовавшись этим, власти в сельском поселении Бородинское начали активно переводить «земли для фермерского хозяйства» в «земли под дачное строительство». Хотя изменения в кодексе не относились к землям культурного наследия федерального значения – ими могут заниматься только федеральные органы власти.

…Пока же в деревнях близ Бородино всё по-прежнему. Коттеджи никто не сносит, хотя по телевизору это регулярно обещают. Активизировались только чиновники, которые перекладывают вину друг на друга. Главное, чтобы, как только праздник отгремит, стройка не возобновилась с новой силой… Но скорее всего будет наоборот.

Где еще?

Сегодня в России 103 музея-заповедника и 40 музеев-усадеб. Среди них Бородинское поле, Куликово поле, Ясная Поляна, Михайловское, Царское Село, Петергоф, Архангельское… К слову, в последнем ситуация складывается не намного лучше, чем в Бородино. По данным Московского областного отделения ВООПиК, местные власти еще с прошлого года незаконно выделяли на территории усадьбы земельные участки под новое строительство.

Еще открыто продаются участки в зоне охраны древнего села Радонеж. Сайты о продаже и покупке коттеджей пестрят объявлениями в духе «продам дом на границе с заповедной зоной»…

Ксения Мосалова
Источник: sobesednik.ru. 02.04.2012