Коррупция
18.12.2012

Суровый челябинский вице-губернатор обвиняется в мошенничестве

Суровый челябинский вице-губернатор обвиняется в мошенничестве
  • "Ъ"

    Андрей Косилов. Фото nakanune.ru


В ответ Андрей Косилов обещает "созидать еще больше"
Бывшему первому вице-губернатору Челябинской области Андрею Косилову предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве птицеводческого завода "Еткульский". Имущество завода после банкротства за 120 млн руб. было выкуплено агрохолдингом "Равис", который сейчас возглавляет бывший чиновник. Господин Косилов вину не признает и утверждает, что занимается "не кражами, а созиданием".

Андрею Косилову (работал в правительстве региона с 1996 по 2010 год, а теперь возглавляет агрохолдинг "Равис") ГУ МВД по Челябинской области предъявило обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), избрав экс-чиновнику меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Расследование в отношении Андрея Косилова было начато в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве птицеводческого завода "Еткульский", активы которого впоследствии были приобретены "Рависом".

["Урал-пресс-информ", 17.12.2012, "Косилову предъявили обвинение?": "Ранее Андрей Косилов уже комментировал ситуацию вокруг племзавода «Еткульский»: «Равис» выкупил активы Еткульского госплемзавода на конкурсной основе за 120 миллионов рублей. Сумма была определена оценщиками. Если бы «Равис» тогда не сохранил активы, трудовой коллектив, не было бы сегодня никакого завода, поскольку 10-12 лет назад отрасль погибала, власти ее совершенно не поддерживали. Сегодня, когда постоянно донимают предприятие, которое хорошо работает, платит налоги, возникает вопрос – что надо-то?»] 

В ГУ МВД по Челябинской области комментарии по делу экс-чиновника вчера предоставить отказались. Источник "Ъ", знакомый с ходом расследования, между тем рассказал, что основные доводы обвинения якобы строятся на показаниях одного из конкурентов "Рависа" — владельца агрохолдинга "Уралбройлер" депутата Госдумы Олега Колесникова. Впрочем, никаких официальных подтверждений этому нет. Вчера господин Колесников сначала весь день не отвечал на звонки, а потом отключил телефон.

Разбирательство вокруг "Еткульского" началось в феврале 2012 года, когда следователи регионального ГУ МВД возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, внешний управляющий использовал незаконные схемы по доведению предприятия до несостоятельности и переводу в частную собственность. По информации источников "Ъ", в прокуратуру обращались бывшие работники сельхозпредприятия с заявлением, что в 2003 году произошел рейдерский захват, в результате которого на заводе сменилось руководство. Финансовая деятельность нового руководства якобы привела к искусственному завышению кредиторской задолженности, после чего компания начала процедуру банкротства.

В мае, напомним, Центральный райсуд Челябинска сообщил об аресте гендиректора ЗАО "Равис-птицефабрика "Сосновская"" (входит в агрохолдинг "Равис") Сергея Сергеева. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как поясняла тогда пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области Оксана Можеухина, уголовное дело касается мошеннических действий в отношении "пайщиков ЗАО "Племенной птицеводческий завод "Еткульский""". В 2003 году господин Сергеев работал конкурсным управляющим сельхозпредприятия во время процедуры его банкротства. Имущество завода было продано с аукциона за 120 млн руб. агрохолдингу "Равис". Господин Косилов ранее заявлял "Ъ", что Сергей Сергеев невиновен. "Все процедуры конкурсного производства проводились под контролем собрания кредиторов и арбитражного суда, никаких замечаний не было, все решения были утверждены в законном порядке и перепроверялись в правоохранительных органах",— отмечал он.

Стоит отметить, что у Андрея Косилова давняя конфронтация с командой челябинского губернатора Михаила Юревича, а Олег Колесников считается бизнесменом, к которому лояльны региональные власти.

"Я не имею никакого отношения к банкротству "Еткульского". Никогда ничего не крал, а только созидал, созидаю и буду созидать",— сообщил, в свою очередь, господин Косилов.

Мария Плюснина
Татьяна Дрогаева