Коррупция
21.11.2012

Тамбовский Старостин Барсукову таки товарищ

Тамбовский Старостин Барсукову таки товарищ
  • «Ъ»

    Альберт Старостин. Фото visualrian.ru

Подельник легендарного «Кума» арестован в зале суда
Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу Альберта Старостина, активного участника тамбовского организованного преступного сообщества (ОПС), чьим лидером СКР считает авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Старостин был признан виновным в соучастии в покушениях и рейдерских захватах десяти городских предприятий, чью общую стоимость следствие оценило в сумму около 500 млрд руб. С учетом ранее вынесенного приговора по делу о рейдерстве суд приговорил его к восьми годам шести месяцам колонии общего режима.

Альберт Старостин уже во второй раз становится фигурантом уголовного дела, связанного с тамбовским ОПС. Так, в ноябре 2009 года тот же Куйбышевский райсуд на выездном заседании в Мосгорсуде осудил группу, в которую входили, в частности, Владимир Барсуков и Альберт Старостин, за рейдерский захват двух петербургских предприятий и легализацию средств, полученных преступным путем. Альберт Старостин тогда получил пять лет колонии общего режима, но в 2010 году был условно-досрочно освобожден

На этот раз Куйбышевский райсуд рассматривал дело о покушениях и рейдерских захватах десяти предприятий Петербурга, среди которых были ЗАО СП "Петербургский нефтяной терминал", ОАО "Отель "Санкт-Петербург"", ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской". Общую стоимость этих компаний следствие оценило почти в 500 млрд руб. Схема, применяемая при силовых поглощениях, которые были совершены в 2005-2006 годах, была во всех случаях одна и та же. Сначала выбирался объект, затем получались сведения об его организационно-правовой форме, учредителях или акционерах. После этого подыскивались люди, которые бы выступили номинальными собственниками и директорами. Наконец, подделывались документы, согласно которым владельцами предприятия оказывались подставные лица. Далее документы передавались в налоговую инспекцию N15 управления Федеральной налоговой службы по Петербургу, где информация о новых собственниках вносилась в Единый государственный реестр юридических лиц. Отметим, что, по версии следствия, связью между рейдерами и налоговиками, которые ранее были осуждены горсудом Петербурга, был некий Вячеслав Орлов (он был убит, по этому факту возбуждено уголовное дело). 

Роль Альберта Старостина, по версии следствия, заключалась в поиске фиктивных покупателей собственности, номинальных директоров, руководстве ими и выплате им денег за их работу. 

Еще во время следствия Старостин заключил досудебное соглашение. По его условиям он признал себя виновным и дал показания против соучастников как по этому, так и по другим уголовным делам. К примеру, он рассказал СКР о том, что именно Владимир Барсуков распорядился устранить Вячеслава Орлова. В конце следствия Альберт Старостин заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. В октябре Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и передала дело в Куйбышевский райсуд Петербурга. 

Главной интригой вчерашнего заседания было решение суда по режиму наказания для Альберта Старостина. Дело в том, что накануне представитель прокуратуры Центрального района города просила признать Старостина виновным в полном объеме и приговорить его к 13 годам колонии общего режима (с учетом приговора от 2009 года). Однако нередко дела, рассмотренные в особом порядке, завершаются и условными приговорами. Не исключено, что именно поэтому Старостин пришел в суд без вещей. Однако судья Светлана Федорова признала фигуранта дела виновным в полном объеме и приговорила Старостина к восьми с половиной годам колонии общего режима, учтя назначенное ему в 2009 году наказание. После этого госпожа Федорова распорядилась арестовать осужденного в зале суда. Сам Альберт Старостин заявил, что не намерен подавать жалобу. 

После процесса адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев заявил "Ъ", что обвинений его клиенту в убийстве Вячеслава Орлова до сегодняшнего дня не предъявлялось. А слова Старостина господин Афанасьев назвал оговором и пояснил: "Тело Орлова было найдено возле дачи Шенгелии (Бадри Шенгелия, которого ряд СМИ называли идеологом рейдерского движения в Петербурге,— один из главных свидетелей обвинения по делам Владимира Барсукова.— "Ъ"), рядом был найден след протектора от колес автомобиля Шенгелии. Какие тут могут быть вопросы?"
 
Дмитрий Маракулин