Коррупция
19.11.2012

Работодатель племянницы Грефа спрятался от суда в Германии

Работодатель племянницы Грефа спрятался от суда в Германии
  • Текст и фото «Ъ»

    Сценограф Борис Краснов



За проделки сценографа-рекетира ответят чиновник министерства, заслуженный олимпиец и тому подобная «Магма»
Как стало известно "Ъ", Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению громкого дела о вымогательстве, самым громким фигурантом которого является известный сценограф Борис Краснов. Сам он находится за границей в больнице, его дело выделено в отдельное производство, а под суд пошли его предполагаемые подельники — директор департамента внешнеэкономических отношений министерства промышленности и торговли Сергей Шилов, замначальника отдела выставок этого же министерства Юрий Богданов, а также юрист инвестиционной компании "Магма" Игорь Дунаев. Следствие считает, что они вымогали имущество у компании "Инконнект", которая специализируется на проведении выставок.

Замоскворецкий суд приступил к разбирательству вызвавшего большой общественный резонанс дела о вымогательстве акций компании "Инконнект", которая участвовала в подготовке российского павильона на проходившей в августе этого года в Корее выставке "Экспо". 

Как не раз рассказывал "Ъ", это уголовное дело было возбуждено 31 августа прошлого года после обращения в правоохранительные органы гендиректора и совладелицы ГК "Инконнект" Татьяны Садофьевой. В своем заявлении предпринимательница сообщила, что после того как ее фирма выиграла гостендер на оформление выставочного павильона России на "Экспо", у нее заодно начали вымогать доли в ее фирме. При этом госпожа Садофьева предоставила силовикам диски с аудиозаписями своих переговоров с вымогателями. 
Сначала дело было возбуждено в отношении "неустановленных лиц", однако уже скоро в нем появились фигуранты — Борис Краснов, директор департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга Сергей Шилов, его подчиненный, замначальника отдела выставок министрества Юрий Богданов, а также замгендиректора некоммерческого партнерства "Спортивное информационное агентство Олимпийского комитета РФ" Олег Литошенко и юрист инвестиционной компании "Магма" Игорь Дунаев. Последний, говорится в материалах дела, встретившись в августе 2011 года с сыном заявительницы Андреем, который является коммерческим директором компании своей матери, стал угрожать ему полицейскими проверками, возбуждением уголовных дел, а также разрывом госконтракта (его стоимость составила 375 млн руб.). В качестве отступных предпринимателю было предложено передать все имущество (в том числе и выставочный проект) компании. После того как имена всех подозреваемых были установлены, их действия были квалифицированы по ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц). 

Из фигурантов расследования лишь Борис Краснов не пошел под суд: в сентябре 2011 года он был отпущен Останкинским судом Москвы под залог 5 млн руб., после чего был отпущен в Германию на лечение с диагнозом "инсульт". В отношении него дело было выделено в отдельное производство и приостановлено до выздоровления обвиняемого. [Руспрес: стоит напомнить, что в 2009-м году менеджером проектов в возглавляемую Красновым компанию Krasnov design пришла работать племянница Германа Грефа Евгения, а уже в 2010-м Krasnov design организовал для Сбербанка пять корпоративных вечеринок, включая празднование Нового года, 8 марта, дня всех влюбленных 14 февраля и концерт «Сбербанк талантов»]

Ни один из нынешних подсудимых вины не признает — все фигуранты считают себя жертвами оговора со стороны потерпевших. В частности, адвокат Шилова Дмитрий Чеснов утверждает, что отношения между его подзащитным и потерпевшими стали очень напряженными, после того как чиновник обнаружил, что поручителем "Инконнекта", уже выигравшего тендер, является компания из Набережных Челнов, чья финансовая состоятельность вызвала у Шилова сомнения. Как считает чиновник, именно боязнь разоблачения побудила семью Садофьевых оговорить фигурантов дела. 

Владислав Трифонов