Коррупция
13.11.2012

В скандальном доме “Оборонсервиса” обнаружились апартаменты сестры Сердюкова

В скандальном доме “Оборонсервиса” обнаружились апартаменты сестры Сердюкова
У “овощевода” Пузиковой хоромы оказались даже большими, чем у “силовика” Васильевой
В рамках скандального дела «Оборонсервиса» следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы. По данным «Известий», его сестра Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Следователям предстоит проверить сделки по четырем квартирам (одна принадлежит Васильевой, три — Пузиковой), двум гаражам и нежилому помещению в доме № 6 в Молочном переулке, который находится в районе так называемой золотой мили — между Остоженкой и Пречистенкой.

- Раньше это была земля Минобороны и там находилось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов, — рассказывает источник в СКР. — А потом на этом месте в Молочном переулке появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома.

По данным «Известий», речь идет о четырехкомнатных квартирах № 1, № 6, № 7 площадью 220, 203, 175 кв. м, на втором, четвертом и пятом этажах соответственно, владелицей которых значится сестра Сердюкова Галина Пузикова.

При этом официально квартира № 7 зарегистрирована на кипрскую компанию «Западни энтерпрайзис лимитед», а в налоговой декларации эта же квартира указана как собственность Пузиковой. Еще одна квартира — пятикомнатная, № 4, площадью 192 кв. м, на третьем этаже — принадлежит бывшей главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Во всех этих квартирах в конце октября проходили обыски в рамках дела о махинациях с активами Минобороны через компанию «Оборонсервис».

По словам Александра Зиминского, директора департамента продаж агентства Penny Lane Realty, в доме № 6 по Молочному переулку стоимость жилья составляет $23–26 тыс. за 1 кв. м. Это средняя стоимость квартир по рынку, по факту она может быть чуть выше или ниже в зависимости от качества ремонта этих квартир. Таким образом, рыночная стоимость только квартир Пузиковой составляет более 500 млн рублей (большая — 165–171 млн рублей, средняя — 157–164 млн рублей, «маленькая» — около 145 млн рублей).

В компании «Инком-недвижимость» считают, что цена жилья еще выше: средняя стоимость 1 кв. м в доме составляет 1,2 млн рублей, а общая стоимость квартир Пузиковой превышает 700 млн рублей.  

В этой связи следователи намерены проверить все обстоятельства покупки элитной недвижимости Евгенией Васильевой и родственниками Сердюкова. В первую очередь следователи будут выяснять законность происхождения миллионов, а также полноту уплаты всех налогов.

Сестра Сердюкова Галина Пузикова (Сердюкова) в едином российском реестре предпринимателей зарегистрирована по специализации «овощеводство». Пузикова встала на учет в налоговой в этом качестве недавно, в 2010 году. Сейчас, по информации ЕГРЮЛ, она владеет несколькими фирмами, учрежденными в начале 2000-х и действующими по настоящее время: ООО «Автосервис-ММ», ООО «Техцентр», ООО «Мебиус».

Все они связаны с автобизнесом ― продажей, ремонтом и обслуживанием автомобилей ― и зарегистрированы в Петербурге, в переулке Челиева, прямо по соседству с крупным мебельным магазином, входившим в уже ликвидированное ОАО «Мебель-Маркет». Именно в этом ОАО в 1990-е годы строил карьеру экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который дорос до поста гендиректора компании.

По данным «Известий», в 2011 год Пузикова задекларировала доход в 240 тыс. рублей. Помимо недвижимости в Молочном переулке среди ее активов значатся еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, три коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также три автомобиля Mercedes.

Муж Галины Пузиковой ― Валерий ― также в списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод, но круг его интересов выходит далеко за рамки сельского хозяйства: это также торговля автомобилями, грузоперевозки, сделки с недвижимостью, складская деятельность. Шире и круг компаний, в которых участвует Валерий Пузиков: он совладелец более десятка фирм, многие из которых занимаются недвижимостью.

Пузиков значительно богаче своей супруги. За 2011 год он задекларировал доход в 81,3 млн рублей. Среди его активов — 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости на Фермском шоссе в Ленинградской области, 18 автомобилей (среди них есть и раритетные советские «Волги», и престижные новые иномарки), катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик. 

Как рассказали «Известиям» в ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», Валерий Пузиков перестал быть генеральным директором компании в 2010 году.

- Как только ФГУП стал сотрудничать с Минобороны и получил от него заказы, Пузикова заменили, — рассказал собеседник «Известия». — Все знали, что супруга Пузикова — сестра министра обороны, и его сняли, чтобы никто не заподозрил его в лоббировании интересов Сердюкова.

После этого, по словам коллег, связь с Пузиковым оказалась потеряна. Мобильный телефон экс-главы ФГУПа сейчас отключен. По сведениям «Известий», в настоящий момент бизнес Валерия Пузикова связан с сетью многоэтажных автостоянок, одна из которых находится в районе переулка Челиева в Санкт-Петербурге.

Напомним, что проходящая по делу «Оборонсервиса» Васильева также не бедствовала. Судя по прежней декларации о доходах, она входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году Васильевой при доходе 6,2 млн рублей принадлежали земельный участок (170 кв. м), жилой дом (71 кв. м), три квартиры (170,1, 107,3 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гараж, а также автомобиль Mercedes-Benz S500.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольном «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

По данным Следственного комитета, в 2009–2010 годах продажа недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису», проходила с нарушением законодательства. На тот момент главой департамента имущественных отношений Минобороны была Евгения Васильева. По версии следствия, схема была следующей: чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные  объекты, в том числе в центре Москвы, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Андрей Гридасов
Дмитрий Евстифеев
Тарас Подрез
Дмитрий Мандровский

****

Наложницы Сердюкова

Военный обозреватель «Комсомольской правды», в прошлом пресс-секретарь Министерства обороны полковник Виктор Баранец дважды ставил перед Владимиром Путиным вопрос об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Причем под прицелом телекамер! Это было во время разговора Владимира Владимировича с избирателями прошлой зимой (15 декабря) и во время встречи с доверенными лицами накануне президентских выборов. Многие думали, что Баранца к главе государства после этого не подпустят и на пушечный выстрел. Ведь Сердюков считался ближайшим соратником ВВП! Зато теперь, после скандального увольнения главы военного ведомства России, именно у Баранца есть моральное право назвать вещи своими именами в этой криминально-сексуальной истории.

- Виктор Николаевич, ради объективности признайте, что не все при Сердюкове в армии было так уж плохо.

- Безусловно, взять хотя бы значительное повышение денежного довольствия. Но в том-то и беда, что некоторые направления реформ Сердюкова были выбраны правильно, но исполнение - бездарное. Да, довольствие офицеров выросло, но так же вырос и размер «откатов» начальству. И так во всем. Стремясь к своей цели, министр часто шел по человеческим судьбам, как танк по хворосту. И антигуманность реформ вызывала сильное возмущение в армии.

- Он действительно откровенно презирал людей в погонах?


- Так ведь при Анатолии Эдуардовиче в Минобороны вошло в обиход выражение «зеленые человечки». Впервые он услышал его от приближенной дамы, переведенной в Минобороны из налогового ведомства. И, говорят, не раз его повторял, оно ему, видимо, нравилось! У всех женщин, которых он привел с собой на высокие посты, отношение к военным было однозначное: это дебилы, безграмотные недоумки и бездельники. У меня давно создалось впечатление, что сердюковский «женский батальон» военных просто ненавидел!

- Говорят, любимая женщина Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, могла любого довести до слез.


- Высокопоставленные офицеры рассказывают такую байку про влиятельного чиновника Михаила Мокрецова. Он считался финансовым учителем Сердюкова - вместе работал с ним в питерских налоговых органах. Спецы говорили о нем, что он действительно был финансистом высшего класса. И в знак благодарности за науку получил портфель замминистра. Так вот Васильева, тогда руководитель аппарата министра, якобы настолько его достала, что он разбил мобильный аппарат об пол, матерился и плакал, как ребенок. А вскоре уволился. Шла жестокая борьба за «доступ к телу».

- Ну, понятное дело - у женщин для этого гораздо больше шансов!


- Да уж, он такой гарем собрал: приходишь на этажи Минобороны и Генштаба - и слюна аж до носка ботинок выпускается, когда видишь эти попки, декольте, короткие юбки, причесоны, точеные фигурки... Как тут о службе думать? Тут о другом сразу думается... Поскольку большинство из них пришли из налоговой службы, за ними прочно закрепилось прозвище «наложницы Сердюкова». Просто непочатый край работы для офицера! Да, последних там не жаловали, но исключения были. Случился даже бурный роман между двумя замминистрами - генерал-полковником и «заместителем в юбке». Они и на инаугурацию Путина не постеснялись вместе явиться. Влюбленные все ж таки...

120 золотых колец

- Одно дело - служебный роман, другое - когда фаворитки бесконтрольно «рулят» финансами, жильем, землями, акциями. Что вам известно о загадочной госпоже Васильевой?


- Эта девочка покрутилась во многих престижных питерских и московских структурах. По моим данным, была даже советницей Владимира Ресина, он был первым замом мэра в правительстве Москвы. И явно преуспела в искусстве очаровывать влиятельных мужчин. Говорят, что второе (заочно), экономическое, образование она получала в одной группе с Сердюковым. С его подачи и развернулась. Начав со скромной должности советника, она получила доступ к огромным деньгам, движимому и недвижимому имуществу, акциям. Ее зарплата - без премиальных и надбавок - составляла 120 - 140 тысяч. Но когда смотришь ее налоговую декларацию, то понимаешь - это для Васильевой сущие копейки! Ведь ее годовой официальный доход примерно 6,4 миллиона рублей. Прибавьте сюда несколько квартир, иномарок, земельные участки... Она официально была самой богатой служащей Минобороны. Напомню, сейчас ей всего 33 года.

- В прессу просочились скандальные подробности обыска...


- Следователь по этому делу мне сказал: «Я 18 лет служу. Но ни разу после посещения квартиры у меня не возникало ощущения, что я нахожусь в огромном антикварном музее!» Они втроем два дня описывали драгоценности. Никак не могли разобраться с золотыми кольцами - у одного 120 выходит, у другого - 122. Столько раз пересчитывали, что натерли мозоли на пальцах. Продав эти кольца, можно было год кормить батальон солдат! А картины? Айвазовский, Репин, Васнецов, Шишкин... По одной из версий, эти полотна изъяты из фонда Культурного центра Российской армии - бывший Центральный дом Российской армии.

Сейчас эксперты устанавливают их подлинность и появление в 13-комнатных царских хоромах Васильевой в Молочном переулке. Всего 57 наименований. Когда мне удалось побеседовать со старушкой из фонда, она с покойницким лицом заявила: «Ничего не знаю! ОНИ пришли ночью и все забрали!» По моим данным, картины изъяли якобы для украшения зданий в Сочи - Русского дома, общежития для спортсменов и так далее. Другой след ведет в музей-усадьбу «Архангельское». Три года был ремонт, учет картин был неважным. Я не исключаю, что что-то стащили и оттуда. Точно известно - и там, и там были люди из Министерства обороны.

- Во что оценивается общий ущерб от махинаций?

- Пока эту шайку подозревают в хищении 3 миллиардов рублей. На эти деньги можно было купить 750 современных танков. Но я думаю, что на самом деле украли раз в десять больше. Ведь общий бюджет «Оборонсервиса», где заправляла Васильева, - 104 миллиарда, есть чем поживиться!

Отомстили женщины

- Получается, любовь настоящего мужчины делает женщину богаче не только духовно!

- Да, Анатолий Эдуардович всегда очень трепетно относился к своим ставленницам. Ведь кого-то за некомпетентность приходилось и выгонять! Но вдогонку они получали ордена, квартиры, выходные пособия этак по 15 миллионов рубликов. У Сердюкова интересная особенность: мне кажется, что он патологически не доверяет подчиненным-мужчинам. И всегда искренне верил, что женщины его никогда не предадут. 

- Виктор Николаевич, но не всех же их Сердюков... э-э-э... так близко допускал к телу, как Васильеву?!

- Эту схему отношений я тоже пытался понять. Приятно, конечно, находиться в таком розарии. Для мужчины - непочатый край работы! Весь женский коллектив старается понравиться патрону, тратя целые состояния на косметику, фитнес, тайский массаж и прочее. При этом в «женском батальоне» самые разные типажи. Я, любуясь ими, невольно размышлял: кто же из них мог подойти министру в личном плане? Ведь там есть разные женщины - есть бабехи средней упитанности, есть и такие женщины, на которых Анатолию Эдуардовичу пришлось бы залезать, как медведю на Эйфелеву башню, - ну очень высокие, понимаете? Так вот госпожа Васильева даже чисто внешне ему подходила. Да, может быть, и не только ему... Параметры, близкие к 90-60-90. Очень ухоженное лицо. Похоже, что она каждый день «рисовала» его, как художник Иванов свое знаменитое полотно «Явление Христа народу». По моим данным, даже появление крохотного, как маковое зернышко, дефекта на челе мгновенно стопорило всю работу департамента. Как не отметить такую женщину?

- Но другим соратницам это вряд ли нравилось

- Не то слово! Проводя собственное расследование, я задавался вопросами: кто же «настучал» в Следственный комитет о присвоении госимущества в Темрюке, о военном институте, который был специально обанкрочен, и прочем? Думаю, здесь есть мощный любовно-ревностный след: «Ах так, он тебя трахает больше, чем меня? Так получай, змея подколодная!» Эта версия мне кажется более правдоподобной, чем месть влиятельного тестя Зубкова. Не мужской это почерк!

- Но ведь кто-то очень постарался, чтобы нагрянули к Васильевой, когда там оказался министр, как говорится, в исподнем.


- Это у Следственного комитета мода такая: «запаливать» министров и генералов у их б...й. Вспомните, как арестовывали начальника Главного военно-медицинского управления Александра Белевитина. Его взяли из койки с дамой, тоже имеющей отношение к финансам Минобороны. Когда «следаки» с ордером позвонили в дверь, хозяйка квартиры сказала: «Идите на х...! Сейчас позвоню Толику Сердюкову, он вас всех в бараний рог согнет!» Те пригрозили взломать дверь. И услышали мягкий кошачий голос: «Е... твою мать! Я заплатила за нее 300 тысяч рублей, а вы ломать?!» И лишь когда по двери пару раз провели зубастой «болгаркой», на пороге появился бледный Белевитин.

В нашем случае Васильева первая вышла к опергруппе. И лишь затем возникла мужественная волосатая грудь министра. Впрочем, он повел себя как мужик. Не прятался и скандалов не устраивал. Он просто смиренно сдался. И даже попросил занести его фамилию в протокол допроса как свидетеля. На его месте я бы тоже так поступил. А куда деваться? Не оставлять же любимую женщину наедине с суровой Фемидой.

Где прячется фаворитка

- Между тем Васильева, говорят, уже покинула пределы России.


- Я тоже сначала думал, что она сбежит за границу. За несколько дней до отставки Сердюков летал во Францию. Мне казалось, что он «катапультирует» туда возлюбленную на своем самолете. Потом пошла молва, мол, она с подмосковного военного аэродрома Чкаловский улетела на Украину. Включаю свою агентуру. Отвечают с шуткой: «Нет, еще не прилетала». По моим последним данным, она осталась в России. Есть сведения, что драгоценная финансовая красавица скрывается в элитной московской клинике. Говорят, сделала какую-то мелкую операцию, чтобы иметь повод для отказа следователям в свиданиях. Ходят упорные слухи, что мадемуазель беременна. Если это так, то за ее безоблачное будущее можно не волноваться. Возможно, наш суровый суд даже «влепит» ей реальный срок. Но... с отсрочкой на 14 лет. То есть перспектива увидеть «небо в клеточку» сведется к нулю. Кстати, она до сих пор в статусе свидетеля, а не подозреваемой. Как и Анатолий Эдуардович. Что очень странно.

- И все же - будем справедливы. Сердюков - не первый министр обороны, кто смешивал личное со службой. Вспомним хотя бы Павла Грачева и пресс-секретаря Минобороны Елену Агапову.


- Грачева уже нет, Агапова, слава богу, здравствует. Поэтому могу сказать только - всякие слухи ходили... А вообще, сексуальная жизнь в недрах нашего министерства - тема для большого романа. Я пришел служить в центральный аппарат Минобороны в трагическом 91-м, за пару месяцев до августовских событий. Когда «началось», нас обязали распространять листовки в защиту ГКЧП. И вдруг я обнаруживаю, что один из кабинетов на метр завален этими самыми листовками. «Почему?» - спрашиваю своего друга-полковника. «А ты знаешь, какой это прекрасный сексодром?!» Оказывается, он на этой груде бумаг развлекался с одной сексапильной адмиральшей. «Я, - говорит, - чуть со смеху не помер, когда она встала, а у нее к заднице воззвание прилипло - к армии и гражданам России...» Где-то люди делали историю, боролись за власть, а они настоящим делом занимались! Я ничего не имею против секса, а тем более любви в стенах оборонного ведомства. Главное, чтобы государство не платило за эти отношения столь непомерную цену! Любви дам надо добиваться не за счет бесплатного предоставления им квартир стоимостью 10 миллионов долларов за счет Мин-обороны. Если это ваши личные деньги, тогда пожалуйста. Дарите квартиру и трахайтесь на здоровье! А если это деньги, которые надо было потратить на жилье 50 тысяч бездомных офицеров, то это называется просто и ясно - преступление. Преступление перед теми людьми, которыми ты руководишь. И я очень рад, что президент Путин понял это и принял верное решение. Жаль, что с опозданием...

Михаил Панюков

Источник: “Экспресс-газета», 11.11.2012