Коррупция
06.11.2012

Парламентские расценки Андрея Вострова

Парламентские расценки Андрея Вострова
Задержанный сотрудник парламента назвал прайсы Госдумы: за встречу с руководством $50 тысяч, за удостоверение сотрудника аппарата $10 тысяч
На этой неделе сотрудники полиции из ГУЭБиПК МВД (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) задержали начальника инженерно-технического отдела управления делами Госдумы Андрея Вострова. До работы в Госдуме Востров активно занимался игорным бизнесом и в «тематических» кругах получил прозвище «Джекпот». По версии следствия, Джекпот якобы пообещал двоим москвичам устроить их советниками в аппарат Госдумы и получил от них задаток.

Однако не исключено, что задержанный - всего лишь одно звено в цепи торговцев должностями, и если Востров даст правдивые показания, то скандал случится нешуточный.

Слухи о том, что некоторые сотрудники аппарата Госдумы за денежное вознаграждение якобы могут устроить встречу с любым депутатом, а также торгуют должностями и удостоверениями ходили уже давно. И даже назывались примерные расценки: 50 тыс. долларов - за посредничество в организации аудиенции с первыми лицами Госдумы или их помощниками, 30 - за встречу с руководителями фракций и комитетов и 3-5 - за помощь в организации депутатского запроса в ФСБ, МВД и различные министерства. Кроме того, 20 тыс. будто бы брали за назначение советником главы аппарата Госдумы и 10 - за удостоверение советника аппарата.

Visual LightBox Gallery

По информации нашего источника в ФСБ, Андрей Востров попал в поле зрения оперативников три месяца назад, и его телефоны поставили на прослушку. Однако чиновник неплохо «шифровался», и тогда оперативники подвели к нему двух агентов, представившихся бизнесменами средней руки. Один из «коммерсантов» попросил Вострова устроить его советником в аппарат Госдумы и передал 1 млн. 200 тыс. рублей.

Задержали чиновника недалеко от здания Госдумы: в левом кармане у него находился пакет с деньгами и резюме-анкета «бизнесмена».

Справка «Новой газеты»: Андрей Владимирович Востров родился в семье видного советского военноначальника - генерал-полковника Владимира Вострова (командовал Сибирским военным округом, с 1986 по 1988 г. являлся главным военным советником при штабе вооруженных сил афганской армии).

После окончания военного училища Востров-младший устроился в центр «Антистихия» МЧС России, а затем занялся игровым бизнесом и учредил ООО «Заветное число», которое владело сетью игровых залов в разных регионах страны и имеет налоговую задолженность перед бюджетом г. Перми в сумме 3 млн. рублей.

За год до вступления в силу Закона о переносе игровой деятельности в специальные зоны (2009 г.), Востров оставил игровой бизнес и перешел на работу в управделами Госдумы. По одним данным, с устройством ему помогли сослуживцы покойного отца из числа «афганцев». По другим - пригодились связи супруги, работающей в Департаменте финансово-хозяйственного обеспечения ЦИК «Единая Россия».

Следователи не исключают, что Востров являлся всего лишь посредником, а деньги предназначались для одного из высокопоставленных чиновников Госдумы.

Между тем, в самой Думе считают, что арест Джекпота нужно рассматривать в свете подковерной борьбы между новым руководителем аппарата Джахан Поллыевой, пришедшей из администрации президента, и ее первым заместителем Алексеем Сигуткиным, назначенным еще Борисом Грызловым.

Вот, что на правах анонимности сообщил сотрудник из управделами Госдумы:

- Все говорят, что кругом засилье чекистов. А у нас наоборот - одни вояки. Когда в 2007 году Грызлов назначил руководителем аппарата генерала Сигуткина, то он везде расставил своих генералов, полковников и майоров, с кем вместе воевал в Афганистане. Мы их прозвали афганской хунтой. Теперь Поллыева привела свою команду и хочет избавиться от вояк. Кстати, можете написать, что Джекпота принимал на работу в Госдуму генерал Масликов (заместитель управляющего делами Госдумы - ред.), и он ему предан до мозга костей.

Репортеры «Новой газеты» связались с УФНС г. Перми, и там сообщили, что об аресте Вострова узнали по ТВ и очень расстроились, поскольку, мол, в «ближайшие лет десять вряд ли удастся выбить из него налоговую задолженность».

Остается добавить, что за последнее время это уже не первый арест представителя, так называемой «военной» мафии: 26 сентября в одном из московских ресторанов, оперативники задержали жителя Санкт-Петербурга Бориса Рейзина, который представлялся высокопоставленным сотрудником администрации президента.

По версии следствия, Рейзин и его предполагаемый сообщник - выпускник Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища (ЧВВАКИУ) Владимир Землянушин (на фото) за трудоустройство коммерсанта на высокую должность в Газпроме или Роснефти якобы предложили заплатить им 120 миллионов рублей. При передаче аванса Рейзина задержали, а Землянушина кто-то предупредил - и он успел вылететь самолетом в Европу.

[«Ъ», 26.09.2012, «Мошенники продавали место в Роснефти»: ГУЭБиПК и Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве установлено, что 46-летний безработный Рейзин вместе с предполагаемым организатором мошенничества 52-летним Владимиром Землянушиным действовали под видом сотрудников управления делами президента РФ, утверждая, что располагают обширными связями в высших органах исполнительной власти. В сентябре подозреваемые предложили предпринимателю за €3 млн пост заместителя начальника управления в ОАО «Роснефть». Сотрудниками полиции задокументирован факт получения Рейзиным задатка в 2 млн руб., которое состоялось в одном из ресторанов Москвы. Его сообщник перед передачей денег выехал за границу.

В отношении подозреваемых Главным следственным управлением ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Скрывшегося Землянушина пытаются найти. Кроме того, следствие выявляет другие мошенничества с должностями с
о стороны подозреваемых.]

Однако в оперативной видеосъемке задержания Рейзина, показанной по центральным телеканалам, кое-что смутило: Рейзин сразу начал говорить, что он намеривался «кинуть» коммерсанта, а затем несколько раз повторил, что «организатором аферы является Владимир Иванович Землянушин». Похоже на прозрачный намек успевшему скрыться: вернешься в Россию - посадим!

Как выяснилось, господин Землянушин закончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, а затем долгое время работал в Газпроме и постоянно менял дорогие иномарки. После увольнения из газового гиганта, вместе со своим сыном учредил несколько финансово-посреднических фирм.

Землянушин, как и госдумовец Востров, тоже выходец из известной семьи: его отец Иван Землянушин, с 1991 по 1993 год являлся первым заместителем Генпрокурора, а до этого возглавлял оперативный штаб по расследованию серии убийств, совершенных маньяком Андреем Чикатило.

Сергей Канев