Коррупция
12.10.2012

Фонтаны московского ВВЦ отмоют 1,4 млрд

Фонтаны московского ВВЦ отмоют 1,4 млрд
Алексей Микушко попросил денег у Шувалова на "Дружбу народов" и "Каменный цветок"
Руководство ВВЦ просит российское правительство профинансировать реставрацию главных фонтанов выставочного центра. На это потребуется 1,4 млрд рублей, говорится в письме гендиректора ОАО «ГАО ВВЦ» Алексея Микушко вице-премьеру Игорю Шувалову (документ есть в распоряжении «Известий»). До 75-летия ВВЦ, которое будет праздноваться 1 августа 2014 года, осталось меньше двух лет. Фонтаны можно восстановить за 18 месяцев, рассказал «Известиям» источник в «ГАО ВВЦ». Работы до сих пор не начались, так как нет общего проекта реконструкции территории и не решены вопросы об источниках средств.

Стоимость реставрации и капитального ремонта «Каменного цветка», «Дружбы народов» и фонтанов на «Аллее фонтанов», по предварительным экспертным оценкам, составляет 1,4 млрд рублей, говорится в письме Микушко. К документу прилагаются расчеты по финансированию каждого из объектов на 2013–2014 годы.



Напомним, Игорь Шувалов курирует проект реконструкции территории со стороны федерального правительства, которому принадлежит 69,79% уставного капитала ВВЦ (30,21% — в собственности Москвы). По информации «Известий», вице-премьер отправил предложения Микушко на изучение в Минкульт, Минэкономразвития, Минфин и мэрию Москвы.

ВВЦ не отказывается от привлечения инвесторов к реконструкции выставки, рассказал источник «Известий» в «ГАО ВВЦ». Однако решение по фонтанам должны принимать федеральные власти, так как именно они отвечают за реставрацию своей собственности. Куда, помимо фонтанов, входят также и другие объекты, требующие ремонта, например павильоны и арки.

— Фонтаны — объекты культурного наследия, памятники должен реставрировать владелец или арендатор, — рассказал собеседник «Известий». Из 11 фонтанов выставки указанные композиции наиболее важны, добавил он. Деньги не обязательно поступят из федерального бюджета.

— Мы прорабатываем эту тему. Есть у Москвы деньги — пусть Москва заплатит, нет — тогда федерация, — сказал источник.

На реконструкцию каждого из трех указанных объектов требуется полтора года, заявил собеседник «Известий», поэтому с решением вопроса необходимо поторопиться.

Вопрос с главными фонтанами на ВВЦ, по-видимому, надеются решить, не дожидаясь утверждения общей программы реконструкции территории. Проект планировки будет готов к концу октября — началу ноября, заявила на днях вице-мэр Москвы Наталья Сергунина, возглавившая совет директоров ГАО 3 октября 2012 года. По ее словам, «официального инвестора пока нет, хотя предложения имеются».

Источник «Известий» в «ГАО ВВЦ» подтвердил, что проект строительства на территории торгово-развлекательного комплекса по-прежнему рассматривается.

Впервые о возможности его возведения стало известно в начале 2011 года. Совладельцы торгового центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Год Нисанов и Захар Илиев в обмен на строительство на территории ВВЦ комплекса площадью 300 тыс. кв. м готовы были отреставрировать часть исторических объектов за свой счет. Предлагалось, что общий объем их инвестиций составит $1,5 млрд. На собрании акционеров 3 октября Нисанов вошел в совет директоров компании.

Эксперты отмечают, что знаменитые фонтаны давно нуждаются в ремонте.

— Их инженерия создана в 1954 году и с тех пор не приводилась в порядок, — рассказал бывший главный архитектор ВВЦ Михаил Силантьев. По его словам, шесть лет назад на ВВЦ оценивали, какой ремонт необходим фонтанам, однако до работ дело не дошло, «московские и федеральные представители тогда не очень дружили».

Еще в 2011 году прогнозировалось, что проект реконструкции ВВЦ к празднованию его 75-летия обойдется в $2 млрд.