Коррупция
11.10.2012

Бывший директор МГТС Николай Максименка стал чукотским коррупционером

Бывший директор МГТС Николай Максименка стал чукотским коррупционером
  • Текст и фото “Ъ”

    Николай Максименка


Должность директора “Чукоткасвязьинформа” оценили в три миллиона
Накануне состоявшегося в Москве в здании "Связьинвеста" заседания комитета совета директоров ОАО "Чукоткасвязьинформ" по кадрам и вознаграждениям сотрудниками МВД были задержаны два члена совета директоров этой компании — руководитель некоммерческого партнерства "Объединение по защите интересов акционеров предприятий и организаций" Владимир Статьин и эксперт объединения, бывший гендиректор МГТС Николай Максименка. По версии следствия, они совершили крупное мошенничество, связанное с назначением гендиректора ОАО.

Подозреваемые Статьин и Максименка, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, предложили своему знакомому за 3 млн руб. содействие в назначении его на должность гендиректора ОАО "Чукоткасвязьинформ". Произошло это накануне заседания комиссии по кадрам, запланированного в "Связьинвесте". Претендент, по данным "Ъ", ранее работал в ОАО, предложил план развития "Чукоткасвязьинформа", однако господа Статьин и Максименка сообщили ему, что за утверждение в должности следует еще и заплатить. Соискатель места, наведя справки, выяснил, что в действительности выполнить обещание подозреваемые не могли: согласно уставным документам "Чукоткасвязьинформа", такое решение находится исключительно в компетенции общего собрания акционеров компани.

Передача первой части денег (1 млн руб.) состоялась в одном из ресторанов Москвы и была задокументирована сотрудниками полиции. Господа Статьин и Максименка были задержаны. В отношении них Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как сообщили в управлении, сегодня следствие будет ходатайствовать в Тверском райсуде об избрании подозреваемым меры пресечения в виде ареста.

Владимир Статьин и Николай Максименка были переизбраны в совет директоров ОАО "Чукоткасвязьинформ" на годовом собрании акционеров компании 30 июня. В "Чукоткасвязьинформе" господин Статьин, по его словам, был переназначен председателем комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров общества. В разговоре с "Ъ" 23 сентября Владимир Статьин сообщил, что в ближайшее время у "Чукоткасвязьинформа" может появиться новый гендиректор. Он не ответил на вопрос, кто займет эту должность, отметив, что решение по этому вопросу будет принято по итогам заседания комитета по кадрам совета директоров компании в ближайшие недели.

Ранее Владимир Статьин входил в советы директоров дочерних предприятий "Связьинвеста" — "Дальсвязь", "Сибирьтелеком", "Волгателеком", которые вместе с другими межрегиональными компаниями связи 1 апреля 2011 года были объединены на базе "Ростелекома". Николай Максименка в начале 2000-х годов также работал в структурах "Связьинвеста", занимая пост директора приморского филиала "Дальсвязи". В феврале 2008 года Николай Максименка был назначен гендиректором МГТС (ее акционером был "Связьинвест") и проработал в ней до начала 2009 года.

Как сообщил представитель "Связьинвеста" Игорь Пшеничников, во вторник состоялось заседание комитета совета директоров "Чукоткасвязьинформа" по кадрам и вознаграждениям. Помещение "Связьинвеста" для него было выбрано потому, что все члены совета директоров "Чукоткасвязьинформа" — москвичи, а председатель совета директоров и член комитета по кадрам и вознаграждениям этой компании — исполнительный директор "Связьинвеста" Валентина Веремьянинова. По словам господина Пшеничникова, кроме нее в комитет входят сотрудник Росимущества и Владимир Статьин. "Статьин на это заседание не явился. На нем рассматривалась текущая деятельность, но вопрос о новом руководителе компании там не поднимался",— сказал господин Пшеничников. С 2010 года исполняющим обязанности гендиректора "Чукоткасвязьинформа" является Валерий Кузнецов, добавил он, выразив надежду, что следственные органы во всем разберутся.

100% акций ОАО «Чукоткасвязьинформ» принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Однако согласно распоряжению председателя правительства №2165-р от 3 декабря 2010 года, доли региональных телекоммуникационных компаний, принадлежащих Росимуществу, должны быть переданы в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал холдинга ОАО «Связьинвест» в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций.

Владислав Новый
Николай Сергеев