Коррупция
14.09.2012

Михаил Коряк то ли арестован, то ли куда-то сбежал

Михаил Коряк то ли арестован, то ли куда-то сбежал
В Эмиратах пропал беглый «советник Путина» и подельник депутата Слипенчука
По предварительным данным, в ОАЭ задержан находящийся в международном розыске Михаил Коряк, которого российские СМИ окрестили «советником Путина». Согласно материалам уголовного дела, заведенным Следственным комитетом РФ, Коряк обвиняется в организации покушения на предпринимательницу из Подмосковья Татьяну Бальзамову и хищении из ячейки Сбербанка 20 млн евро. Кроме того, следствие не исключает, что Коряк являлся посредником при передаче крупных сумм за назначения на высокие должности.

В свою очередь, адвокаты Коряка неоднократно заявляли, что их подзащитного кто-то подставил, и опасаются его экстрадиции на родину, поскольку, мол, здесь его могут убить.

Необходимо напомнить, что в начале августа Коряк дал эксклюзивное интервью «Новой газете», где изложил свою версию произошедшего (подробно о том, как «советники Путина» доставали деньги для Януковича» читайте здесь).

По словам адвокатов, Михаил Коряк перестал выходить на связь несколько дней назад. Затем к ним поступила информация, что он будто бы задержан полицией г. Дубай и помещен в тюрьму.

Как известно, вопросы экстрадиции граждан РФ, находящихся в международном розыске, входят в компетенцию Генпрокуратуры, которая направляет представление в Интерпол.

В свою очередь, Интерпол передает запрос в местную полицию, и дальше все зависит от решения суда.

К сожалению, после убийства в 2010 году в центре Дубая бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева отношения между нашими странами резко охладели и рассчитывать на благосклонность местного суда не приходится (под подозрение попали трое российских граждан, в том числе депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. — С. К.).

Год назад по запросу российских властей дубайская полиция уже задерживала Коряка, однако вскоре его выпустили и принесли официальные извинения.

Предыстория

Вкратце напомним канву событий: предпринимательница из Подмосковья Татьяна Бальзамова решила расширить свой бизнес и поучаствовать в поставках газа через Украину в Западную Европу. Она обратилась к своей подруге Ольге Кытиной, у которой супруг работает топ-менеджером в «Газпроме». Кытина познакомила Бальзамову с психологом сборной РФ по художественной гимнастике Натальей Поздновой.

Как выяснилось, госпожа Позднова занималась гаданием на хрустальном шаре и картах Таро, а в числе ее постоянных клиентов были супруги высокопоставленных чиновников, руководителей спецслужб и олигархов.

Позднова, в свою очередь, свела бизнесвумен с бывшим офицером налоговой полиции Михаилом Коряком, представив его крупным чиновником из администрации президента (на самом деле Коряк — гражданский супруг Поздновой).

А дальше, якобы по предложению Коряка, госпожа Бальзамова поместила в банковскую ячейку Сбербанка 20 млн евро. Эти деньги, согласно показаниям бизнесменши, ей одолжил депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук («Единая Россия»), и предназначались они для взяток высоким должностным лицам в России и Украине.

Господин Слипенчук является основателем ООО «ИФК «Метрополь». Финансировал погружение глубоководного аппарата «Мир» с Путиным на борту на дно озера Байкал, владеет крупным банком в Конго и виллой в Каннах.

Вскоре с Бальзамовой связался некто Альберт Семенович и, представившись советником президента Януковича, пригласил в Киев. По дороге в резиденцию Януковича Бальзамову и ее американскую подругу Эмилию Школяр пытались убить. К счастью, у киллера заклинило оружие, и женщинам удалось спастись.

Украинские оперативники задержали киллера — бывшего бойца спецназа ГРУ Ивана Мартынова, страдающего наркотической зависимостью. В своих показаниях Мартынов сообщил, что заказ на Бальзамову ему будто бы передал живущий в Москве чеченский предприниматель Султан Сигаури. Сигаури арестовали, однако он категорически отвергает свою причастность к преступлению.

Тем временем из ячейки Сбербанка загадочным образом исчезли 20 млн евро. Как выяснилось, деньги по поддельной доверенности вынес в сумках неизвестный гражданин, предъявив утерянный паспорт на имя саратовского алкоголика Геннадия Макарова.

[ИА "Росбалт", 15.03.2012, "Киллеры вынесли из Сбербанка 20 млн евро "для Януковича": […] потерпевшей в этом деле является подмосковная бизнесвумен Татьяна Бальзамова. По словам источника агентства, ранее она проходила свидетелем по делу в отношении бизнесмена Дмитрия Барановского, осужденного недавно на 12 лет за вымогательство денег у чиновников и бизнесменов. В материалах дела упоминается, что Бальзамова давно и хорошо знакома с Виктором Авериным, которого СМИ называют одним из лидеров солнцевской преступной группировки. В Подмосковье Бальзамова играла роль своеобразного посредника при решении проблем между коммерсантами и представителями власти.] 

После ареста Сигаури Коряк и Позднова вылетели в Эмираты, где у них в собственности имеется квартира. Следственный комитет провел обыски в московской квартире Коряка и объявил его в международный розыск.

Помимо Коряка в розыск объявили известного «решалу» в нефтегазовой сфере Валида Лурахмаева (Валидол). Согласно материалам следствия, в задачи Валидола (на фото) входили «руководство действиями киллера Мартынова в Киеве, обеспечение его оружием, средствами связи и передача информации». Ранее Валидол был особо доверенным лицом командира батальона «Горец» полковника ФСБ Мовлади Байсарова, застреленного в 2006 году на Ленинском проспекте. У Байсарова он занимался нефтяными темами и перевозкой «налички» в Грозный и обратно. По некоторым данным, Лурахмаев является засекреченным агентом ФСБ и пользуется документами прикрытия офицера МВД. Кроме того, оперативники зафиксировали многочисленные деловые контакты Валидола в Госдуме и Совете Федерации.

Эмираты

В начале августа корреспондент «Новой» вылетел в Эмираты и взял интервью у Михаила Коряка. Беглый «советник» Путина не отрицал, что многие его знакомые занимают высокие посты в госструктурах, и он иногда обращался к ним за советом. Однако Коряк заявил, что к покушению на Бальзамову и краже из Сбербанка 20 млн евро не имеет никакого отношения. Дескать, бизнесменшу сначала «развели» и пытались убить люди из ее ближайшего окружения. Тем более потерпевшая и сама не скрывает, что среди ее знакомых имеются бывшие сотрудники ФСБ, солнцевские авторитеты и учредители каких-то сомнительных организаций. Например, в доверенных лицах у Бальзамовой ходит некто Александр Майоров — учредитель НП «Совет экономической безопасности» (СЭБ). При этом хорошо известно, что господин Майоров возглавляет Российскую геральдическую палату и задарил какими-то общественными орденами руководство фракции «Единой России» в Госдуме и действующих сотрудников спецслужб.

Коряк также сообщил, что неизвестные лица вымогали у него крупную сумму и «по его душу в Дубай приезжали киллеры из Чечни, но местные полицейские выслали их обратно».

В свою очередь, адвокат Коряка, Сергей Барабанов, указывает на некоторые нестыковки в показаниях Бальзамовой. К примеру, потерпевшая будто бы постоянно путает даты и не раскрывает до конца подробности получения займа у депутата Госдумы Слипенчука.

Между тем эта громкая история обрастает все новыми невероятными подробностями: анонимные источники утверждают, что 20 млн евро, хранившиеся в Сбербанке, якобы предназначались некоему высокопоставленному чиновнику из администрации президента — за назначение одного крупного бизнесмена губернатором Московской области. Но кто-то из посредников деньги украл, и крайними сделали Бальзамову и Коряка.

Мы связались со старшим следователем СК Владимиром Шараевым, в производстве которого находится это громкое дело. Однако он сообщил, что о задержании Коряка в Эмиратах ему ничего не известно, и стал названивать в российское бюро Интерпола.