Версия для печати
Коррупция
10.09.2012

Сколько «Наш дом Приморье» и структуры Дарькина заработали на саммите АТЭС

Сколько «Наш дом Приморье» и структуры Дарькина заработали на саммите АТЭС
В Счетной палате РФ считают, что смета на финансирование мероприятия во Владивостоке была завышена в пять раз
Президент Владимир Путин, прибывший на остров Русский для участия в саммите АТЭС, проживает в четырехкомнатной «профессорской» квартире с видом на океан. В таких комфортабельных апартаментах остановились и главы делегаций других стран. Но в целом ситуация с гостиницами во Владивостоке просто катастрофическая, если не сказать — позорная…

Несмотря на космические цены, гостиницы Владивостока забиты битком. По международным меркам большинство отелей столицы саммита АТЭС с трудом можно отнести к третьеразрядным, сервис хромает на обе ноги, потенциальный инвестор веселится от души под сломанным душем. Гордые надписи «Hotel», пришпандоренные на фасадах к международному форуму, не улучшили скудный номерной фонд — только пять гостиниц Приморья входят в Российскую гостиничную ассоциацию. Во Владивостоке по классификации гостиниц сертификацию не прошла ни одна. Поэтому специально для размещения гостей саммита к морскому причалу прибыл один из мировых суперлайнеров «Легенда морей» — в каютах океанского гиганта разместилось более двух тысяч человек.

Пятизвездочные отели Hyatt, на которые делалась ставка при приеме гостей класса VIP, так и не открылись. Их клятвенно обещали сдать к сентябрю, потом заговорили о «частичном использовании» номерного фонда без остальных сервисных услуг, но в итоге все закончилось пшиком.

— Строительство отелей не завершено, поэтому говорить о расселении в них людей не представляется возможным. Когда отели будут переданы нам в эксплуатацию, пока неизвестно, никаких сроков на этот счет не озвучивалось, — пояснили «Новой» во владивостокском отделе продаж и маркетинга Hyatt Hotels & Resorts.

Как можно при многомиллиардных вливаниях не осилить строительство гостиниц — загадка для Счетной палаты и прокуратуры. Как пояснил «Новой газете» руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Олег Букалов, ответственность за проволочку должно нести руководство компании «Наш дом — Приморье». Генеральный директоp «эффективно» управляющего бюджетными средствами «частного инвестора» Марина Ломакина считается человеком из окружения экс-губернатора Сергея Дарькина, с чем и связывают освоение лакомого подряда именно этой конторой.

Оказалось, деньги на строительство гостиниц во Владивостоке к саммиту АТЭС выделяли «на глазок». Подрядчик ОАО «Наш дом — Приморье» заключил сделки на сумму более 4 млрд рублей, а госзаказчик в лице департамента имущественных отношений Приморья об этом не догадывался. В итоге «эффективные менеджеры» не смогли «обеспечить достаточное число рабочих и бесперебойную поставку необходимых материалов», и столица саммита АТЭС с позором осталась без гостиниц. Даже по скромным подсчетам Счетной палаты РФ, проверявшей эффективность использования госсредств на строительство объектов к форуму, на вольных приморских просторах растворилось почти 2 млрд рублей.

["Взгляд", 25.08.2012, "С саммитом АТЭС Россия переоценила свои силы": Cкандал, разгорающийся в Приморье, связан со строительством двух пятизвездочных отелей, которые администрация края не успела сдать к международному форуму. Гостиницам Hyatt Regency City и Hyatt Regency Vladivostok спешно ищут хозяев.

Предполагалось, что после окончания строительства оба отеля будут принадлежать краю, а управлять ими станет международная гостиничная компания Hyatt. Однако, по данным российских СМИ, у краевой администрации нет права на занятие гостиничным бизнесом, а занимавшаяся строительством краевая компания ОАО «Наш дом – Приморье» управлять отелями может лишь до саммита.

На строительство гостиниц «разорился» региональный бюджет – из казны было выделено 7,5 млрд рублей. Теперь оба объекта рискуют попасть в частные руки за смехотворную цену.

Чтобы предотвратить грандиозный скандал, краевые чиновники вынуждены искать обходные пути, которые каким-то образом позволят оставить отели в собственности края. В противном случае они будут проданы.

«Если говорить о продаже, то есть два пути. Продажа целиком ОАО «Наш дом – Приморье» на аукционе... Или выделение гостиниц в отдельную компанию и последующая продажа через аукцион», – пояснила журналистам гендиректор ОАО «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина. По ее мнению, возможными покупателями отелей могут быть инвестиционные фонды, крупные компании и частные инвесторы. "Узнал много нового и интересного, – написал в своем блоге после заседания экономического комитета, куда была приглашена Ломакина, депутат краевого парламента Артем Самсонов. – Гостиницы уже заложены в Сбербанке, где получен кредит 1,9 млрд рублей на их достройку. В первом квартале (2013 года) необходимо будет погасить первые 200 млн. Где будут взяты эти деньги, ясности пока нет, но было обещано, что не из краевого бюджета».]

В перечне незавершенки — не только две гостиницы Hyatt на Корабельной набережной и на мысе Бурном. По словам Олега Букалова, среди «отложенных» проектов — Уссурийская ТЭЦ, где «в настоящее время только начались работы по проектированию», а также торгово-развлекательный комплекс для студентов на Русском. Не доделан театр оперы и балета на мысе Чуркина, зависло сооружение спортивно-концертного центра «Фетисов-холл». Не построен инженерный центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта на Русском, который по первоначальным планам должен был быть готов в 2012 году. Только в третьем квартале обещают довести до ума дорогу через поселок Новый — часть трассы-дублера от аэропорта до города. Нерешенной проблемой стремительно цивилизуемого Русского остается питьевая вода — на водовод с материка, как говорят, не хватило денег. А построенные во Владивостоке очистные сооружения не могут заработать в полную силу, так как не проложены соответствующие коммуникации.

Новый терминал аэропорта Владивостока также вошел в список объектов, строительство которых почему-то обошлось на порядки дороже, чем планировалось. Как сообщала пресс-служба ОАО «Международный аэропорт Владивосток», стоимость строительства нового международного терминала составила около 7 млрд рублей, хотя изначально главный инвестор ОАО «МАШ» (который владеет 74,99% акций ЗАО «Терминал «Владивосток») оговаривал около 3 млрд рублей. Да и сама сдача объекта вызвала смех в социальных сетях: в новом аэропорту едва ли не в день открытия стремительно потекли кондиционеры, и по всем залам пришлось расставлять тазики и ведра — как будто сосед сверху залил. Особенно умилил публику график уборки клозетов, приклеенный к стене скотчем.

Очевидно, что после «праздника жизни» последует разбор далеко не журавлиных полетов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дал понять, что его шеф в курсе заключения Счетной палаты РФ о превышении сметы финансирования строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке почти в пять раз. «Путин об этом очень хорошо осведомлен», — многозначительно прокомментировал ситуацию Дмитрий Песков.

В сетях активно обсуждается и отношение к СМИ. Представитель владивостокского радио «Лемма» Александра Заскалето процитировала в «Фейсбуке» ответ девушки из пресс-центра АТЭС: «Я считаю что радиостанция лемма перебьется и без пуловой карты аня» (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Ради этого стоило отстроить и оснастить по последнему слову техники Международный пресс-центр! Подобные, тысячу лет знакомые формулировки возвращают нас, готовых уже было увлечься ньювасюкинскими перспективами Владивостока, на землю. Ведь на каждый глобальный проект — от дарькинского «семимиллионного Владивостока» до ныне озвученного туманно-загадочного «административного офшора» Миклушевского — обязательно найдется своя Аня…

Алексей Распутный


Материалы по теме
Материалы по теме