Все статьи раздела

Коррупция
04.09.2012

«Дело» Денина живет и побеждает

«Дело» Денина живет и побеждает
Губернатора очередной раз ловят на финансировании семейного бизнеса из бюджетных средств
Выборы губернатора Брянской области могут омрачиться громким коррупционным скандалом. Полиция считает, что губернатор и кандидат в губернаторы Николай Денин незаконно выделил бюджетные средства семейной фирме.

Полиция нашла признаки злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) в действиях губернатора Денина, сообщил источник, близкий к Следственному комитету. Такой вывод содержится в присланных на имя зампредседателя СКР Василия Пискарева материалах проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Статья 285 — это подследственность СКР, поэтому материалы переданы туда, говорит собеседник «Ведомостей».

Согласно документу минувшей зимой губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». Денин возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка», а сейчас по 28,35% принадлежит его жене и племяннице.

Как следует из материалов проверки, взрыв, разрушивший кормовой цех птицефабрики, был чрезвычайной ситуацией локального характера, он не представлял опасности для жителей района. По закону ликвидация такого рода аварий производится силами самого предприятия, поэтому проверяющие склонны видеть в действиях Денина личную заинтересованность.

[“Известия», 04.03.2012, "МВД подозревает губернатора Брянской области в превышении полномочий»: Бюджетные деньги были перечисленны компании для ликвидации последствий взрыва в кормоцехе. Взрыв пылевоздушной смеси на территории птицефабрики ОАО «Снежка» произошел 23 октября прошлого года. В результате в здании кормоцеха обрушились перекрытия: пострадали три человека.

Однако по данным проверки МВД средства поступившие на расчетный счет «Снежки» были израсходованы не на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, а на текущую финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Личная заинтересованность, на которую ссылаются в МВД в том, что значительный пакет акций птицефабрики находится в руках родственников губернатора: контрольный пакет акций предприятия (56%) принадлежит в равных долях жене Денина – Надежде Дениной (28%), а также племяннице – Галине Голомаздиной (28%). Ранее сам Денин являлся владельцем данного контрольного пакета акций.]


Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев не комментирует эту информацию. Чиновник обладминистрации связывает интерес правоохранительных структур к «Снежке» с октябрьскими выборами губернатора. По его словам, решение о выделении средств принималось в конце прошлого года, причем не губернатором единолично, а комиссией по чрезвычайным ситуациям, в которую входят и представители федеральных структур. На фабрике 1,5 млн голов птицы, и перебои с кормами привели бы к необходимости ее уничтожить и утилизировать, это создало бы реальную угрозу экологической безопасности.

Это уже не первый случай, когда на «Снежке» ищут компромат на Денина, добавляет он.

В 2005 г., когда стало известно, что Денин оформил в личную собственность около 57% акций предприятия, работники птицефабрики пожаловались в прокуратуру: руководство предприятия заставляло их продавать акции по цене в 10 раз ниже рыночной. Против директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело, но впоследствии его закрыли.

В 2009 г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий, в 2011 г. прокуратура его закрыла.

Кандидат в губернаторы от КПРФ, депутат Госдумы Вадим Потомский знаком с результатами полицейской проверки и считает сделанные там выводы обоснованными. Он обещает предать факты широкой огласке, «замылить» эту историю не получится, уверяет он. Чиновник администрации президента говорит, что скандалы вокруг «Снежки» тянутся много лет и вряд ли добавят что-то новое к восприятию фигуры губернатора.

Анастасия Корня
Наталья Костенко