Коррупция
21.08.2012

Подельники Левитина сдали воров Фридмана и Хана

Подельники Левитина сдали воров Фридмана и Хана
  • «Ъ»

    Герман Хан. Фото glomu.ru
Британское дело Игоря Лазуренко срывает покровы с "Альфа-групп": в ТНК-BP крадутся «существенные суммы»
ТНК-ВР раскрыла подробности процесса, который ведет в Высоком суде Лондона против своего бывшего топ-менеджера Игоря Лазуренко, возглавлявшего департамент логистики. По мнению ТНК-ВР, господин Лазуренко получил от транспортной компании "Н-Транс" и "Совфрахт" в общей сложности $13 млн за организацию контрактов на перевозку нефти. Теперь ТНК-ВР, которая уже обратилась в российские правоохранительные органы, требует арестовать активы господина Лазуренко в США.

ТНК-ВР 15 августа подала иск в окружной суд американского штата Арканзас к Roychamp trading LLC, говорится в материалах суда. Основным акционером этой компании, владеющим 75%, является люксембургская Prokurations-Anstalt. Ее структура собственности не раскрывается, но "на протяжении всего времени компания находится в фактической собственности Игоря Лазуренко", говорится в исковом заявлении (его копия есть у "Ъ"). По мнению ТНК-ВР, в течение нескольких лет Игорь Лазуренко, выполняя функции менеджера Roychamp, использовал "мошенническую схему с целью хищения миллионов долларов, принадлежащих компании". Теперь она по решению Высокого суда добивается ареста имущество Roychamp. 

В деле фигурирует 13 ответчиков — компаний, связанных по версии ТНК-ВР, с господином Лазуренко. В целом господин Лазуренко получил от якобы подконтрольного группе "Н-Транс" ООО ТК "Трансойл" и "Совфрахта" около $13 млн за организацию перевозок нефти, говорится в материалах суда. 

В ТНК-ВР заявили, что обращение компании в суд штата Арканзас "последовало за уже предпринятыми ТНК-ВР юридическими действиями против бывшего сотрудника компании Игоря Лазуренко". "Целью нового обращения ТНК-ВР является принудительное исполнение в отношении компании Roychamp обеспечительных мер, предоставленных английским судом,— говорит представитель ТНК-ВР.— На основании имеющихся доказательств предполагается, что указанная компания связана с И. Лазуренко". Обеспечительные меры были предоставлены Высоким судом Лондона в поддержку основного иска ТНК-ВР против Игоря Лазуренко и других ответчиков, который был подан в Высокий cуд, говорят в ТНК-ВР. С самим Игорем Лазуренко связаться не удалось, его представитель в Высоком суде Лондона адвокат Майкл Армстронг на звонки также не ответил. 

Игорь Лазуренко — один из самых опытных менеджеров ТНК-ВР. Еще в 1993 году он начал работать в "Альфа-эко" — компании, которая сейчас входит в Alfa group (вместе с Renova и Access владеет 50% нефтекомпании). В самой ТНК-ВР он трудился с момента ее основания в 2003 году. Он курировал логистику нефтекомпании, возглавляя соответствующий департамент. 

В иске ТНК-ВР говорится, что в марте 2012 года гендиректор и совладелец "Н-Транс" Константин Николаев проинформировал Германа Хана о том, что в 2010 году Игорь Лазуренко попросил его сделать "существенные платежи" для работы с нефтекомпанией. При этом якобы господин Лазуренко действовал с согласия господина Хана. В период с января 2010 по декабрь 2011 года ООО ТК "Трансойл" выплатила $3,9 млн, говорится в иске. Часть средств были перечислены на счета ряда компаний в латвийских и кипрском банках. Кроме того, отмечается в документе, еще $4 млн господин Лазуренко получил наличными. Герман Хан, как утверждает в иске ТНК-ВР, был не в курсе подобных договоренностей. 

После этого ТНК-ВР начала внутреннее расследование в отношении Игоря Лазуренко. По версии компании, Герман Хан провел с ним "ряд встреч", в ходе которых господин Лазуренко признал, что получил $8 млн, и предложил компенсировать эту сумму. Как говорится в иске, было подготовлен соответствующий проект соглашения, но стороны его так и не подписали. В конце апреля или начале мая, отмечают в ТНК-ВР, Игорь Лазуренко покинул страну. В компании считают, что сейчас он находится в Лондоне. В июле, говорится в материалах, расследование ситуации по обращению ТНК-ВР начала московская полиция. 

Константин Николаев через своего представителя заявил "Ъ", что не "понимает, о чем идет речь". По его словам, "Н-Транс" не практикует дачу взяток и "действует в рамках российского законодательства". При этом в структуре группы "нет и не было компании с названием ООО ТК "Трансойл"". Представитель железнодорожного оператора "Трансойл", контролируемого бизнесменом Геннадием Тимченко, заверил, что ООО ТК "Трансойл" не имеет отношения к этой компании. Согласно ЕГРЮЛ, учредителем ООО ТК "Трансойл" является Александр Шарама. Выручка компании за 2011 год, согласно базе данных СПАРК, составила 6 млрд руб., а ее чистая прибыль — 325 тыс. руб. 

[Врез РУСПРЕС: Кому принадлежит "Мостротрест". "Власть семей-2011", 22.04.2011 "Структура собственности ООО «Н Транс» скрыта – владельцем компании является зарегистрированный на Кипре оффшор «Транспортейшн Инвестмент Холдинг Лтд». В связи с этим невозможно документально доказать публиковавшуюся прессой версию о том, что акционером группы «Н-транс», где работал коммерсант Игорь Левитин, остается министр транспорта. Конечных собственников юридически возможно выявить только по полицейскому запросу.  Из официальных заявлений «Н-транс» известно, что определяющим ее деятельность лицам частично принадлежит (с 2010 г. – совместно с партнером Владимира Путина по дзюдо Аркадием Ротенбергом) другая кипрская компания «Марк О’Поло инвестсментс Лтд». Данный оффшор, согласно СПАРК-Интерфакс, владеет основным пакетом акций ОАО «Мостотрест». Последнему принадлежит свыше 50% доли в ООО «Корпорация «Инжтрансстрой» и свыше 50% акций ОАО «Трансстроймеханизация». Младшие партнеры владельца «Н-транса» в этих двух предприятиях – члены семьи Ефима Басина, считающегося ближайшим доверенным лицом Игоря Левитина на протяжении последних десятков лет]."

Другой эпизод, выявленный служебным расследованием ТНК-ВР, касается "Совфрахта". По данным нефтекомпании, Игорь Лазуренко в течение нескольких лет вплоть до 2010 года просил представителей "Совфрахта", в том числе главу ее совета директоров Александра Иванова, передать ему якобы в целом $5 млн, в том числе и для акционеров ТНК-ВР, чтобы компания получила контракты на перевозки. В "Совфрахте" отказались от комментариев. 

Еще один эпизод дела приводится в иске со слов черногорского бизнесмена Зорана Бечировича, владеющего 25% в Roychamp через кипрскую Caldero Traiding. По его словам, на которые ссылается иск, Игорь Лазуренко заявил, что представляет интересы Германа Хана, который хочет инвестировать в приобретение отелей и земли в Черногории. В целом было вложено $78,5 млн. Но потом у Зорана Бечировича "возникли подозрения по поводу происхождения денег", он "испугался, что бизнес уплывает из рук", и решил обратиться лично к Герману Хану. Топ-менеджер в ответ заявил, что "не имеет ни малейшего представления о проектах в Черногории". 

[Скандалы.Ру, 28.06.2011, «Бывший гражданский муж Маши Малиновской Зоран Бечирович и его московские пособники оставили в Черногории без квартир сотни россиян»: 27 июня 2011 года в суд черногорского города Цетинье, являющийся исторической столицей Черногории и в полицию города Будва поступило официальное заявление от гражданина России Владимира Андреева с просьбой возбудить уголовное дело против «организованной группы», в который вошли известный черногорский бизнесмен Зоран Бечирович (Zoran Becirovic), приближенный бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Помимо Бечировича заявление о возбуждении уголовного дела подано и против группы лиц иностранного подданства, в основном граждан России. Они, по словам Андреева, нанесли ему ущерб, как и другим пострадавшим со-инвесторам на сумму более 600 млн рублей ( 15 млн. евро), продавая через компанию Operantio Trading Montenegro несуществующие квартиры в Черногории на холме Приевр, что стоит над местом Яз, в районе города Будва. Заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества против данной группы подали несколько человек.

Андреев и другие потерпевшие утверждают и предъявляют документы, что заплатили несколько лет назад, во время инвестиционного бума, большие деньги на строительство эксклюзивного комплекса со звучным именем SKY MN. Роскошное многоуровневое здание должно было быть выгодной инвестицией, но это все превратилось в пепел. Комплекс так и не был построен, хотя компьютерная анимация выглядит потрясающе до сих пор.

Андреев в письменном заявлении, поданном в полицию города Будва и в суд города Цетинье, утверждает, что в 2007 и 2008 годах »организованная группа граждан, ввела его в заблуждение и что, в конце концов, он уступил и вошел в инвестиционный проект, от которого у него теперь только головная боль». Почти нет сомнений в том, что вместо того, чтобы, привлеченные на строительство комплекса на Приевре, миллионы евро соинвесторов, которые предназначались на строительство апартаментов, все эти средства пошли на завершение строительства отеля «Авала», которым, после спорной приватизации, владеет компания «Beppler и Jacobson». Этой компанией формально управляет Зоран Бечирович, а представляет компанию Коларевича Анна, сестра бывшего премьер-министра Черногории.

Мы попытались проверить эти обвинения у самого Зорана Бечировича, но человек, который ответил с номера мобильного телефона господина Бечировича, после того как мы представились и озвучили просьбу, ответил нам проклятием: «Пошли вы на х…» и повесил трубку.]

Игорь Лазуренко, со своей стороны, выдвинул обвинения в адрес ТНК-ВР и исполнительного директора нефтекомпании и ее совладельца Германа Хана, сообщал Bloobmerg 24 июля. Он также обвинил компанию и топ-менеджера в коррупции, но подробности иска неизвестны. Господин Лазуренко был уволен из ТНК-ВР в апреле. "Очевидно, исковое заявление Игоря Лазуренко в лондонский суд — один из методов защиты",— считает источник "Ъ", близкий к нефтекомпании. 

Подобные дела скорее составляют практику зарубежных судов, а не российских, говорит руководитель практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Максим Кульков. По его словам, компаниям зачастую сложно доказать факты коррупции своих отдельных сотрудников, тем более в условиях гражданского иска, который не может сопровождаться оперативно-разыскными действиями. Всем людям, слова которых приводятся в иске, придется участвовать в допросе судом, и от того, подтвердят ли они слова, во многом зависит окончательное решение, говорит господин Кульков. При этом, добавляет он, вряд ли интерес к делу будет со стороны российских правоохранительных органов: у них есть право возбуждать уголовное дело по факту публикации в СМИ, но громкие дела о коррупции в Siemens, IKEA, Daimler Chrysler в России интереса не вызывали.

Кирилл Мельников
Елизавета Кузнецова
Александр Панченко