Все статьи раздела

Коррупция
02.08.2012

Украинская модель призналась в даче взятки министру

Украинская модель призналась в даче взятки министру
  • «Украинская правда»

    Заместитель директора заповедника Киево-Печерская Лавра Влада Прокаева (Литовченко). Фото tochka.net
Влада Литовченко уверяет, что заплатила за назначение на должность руководителя Киево-Печерского заповедника
За пост заместителя гендиректора по международному сотрудничеству Киево-Печерского заповедника экс-модель Влада Литовченко-Прокаева заплатила министру культуры Украины Михаилу Кулиняку 50 тысяч долларов взятки.

Об этом она призналась в кабинете гендиректора заповедника Виктории Лесничей во вторник во время интервью журналистам телеканала ТСН, которые прибыли освещать конфликт внутри руководства заповедника.

[“Сегодня», 02.08.2012 В Киево-Печерском заповеднике — скандал. Коллектив заявляет о бесчинствах, которые творят руководители музея, а те, в свою очередь, говорят, что это клевета. В Минкульте уверяют, что на посетителях страсти по Лавре никак не отразятся.

Работники заповедника взбунтовались против троих замов гендиректора. Среди них — экс-модель Влада Прокаева (Литовченко), назначенная совсем недавно на должность замгендиректора по международному сотрудничеству, первый зам Валерий Панченко и зам по экскурсионной работе Светлана Зоринец. Обвинения сотрудников: «издевательства над коллективом, угрозы физической расправой, незаконная торговля аудиогидами…». Об этом они заявили в открытом письме. Они уверяют, что бесчинства замы творят за спиной у гендиректора. Вчера утром около 70 человек пошли к стенам Министерства культуры просить министра, чтобы он обратил внимание на сложившуюся ситуацию.

Совсем недавно из заповедника уволили Сергея Кролевца, который возглавлял музей 15 лет. Он говорит, что страсти тут кипят неслучайно, а причина, дескать, деньги. «Зарплата гендиректора в тот момент, когда я увольнялся, составляла тысячу долларов плюс разные надбавки. Когда я руководил музеем, то государство выделяло гроши, а в 2010 г., после моего ухода, заповеднику дали около $15 млн. Кроме того, я там создал серьезную производственную структуру: сувенирные киоски и магазины, ювелирный магазин, музейное кафе, реставрационные мастерские. Вместе с выручкой за билеты и экскурсии в год музей зарабатывал 1 млн евро. Но теперь все научные сотрудники оттуда уволены, на их место пришли родственники бывшего и нынешнего руководства, все они теперь консультанты и советники», — говорит Кролевец.]

Прокаева прибыла в кабинет, где на тот момент уже писали заявления на увольнение четыре члена команды бывшей модели, которых коллектив обвиняет в издевательствах, ругательствах, штрафах и угрозах в физической расправе.

"Я могу сказать конкретно, что генеральный директор взяла у меня взятку в размере 50 тысяч долларов за мою должность. Лично для министра!", - заявила Прокаева.

Директор заповедника Виктория Лесничая заявила, что подаст на Прокаеву в суд за ложь.

[Руспрес: о связях Влады Литовченко-Прокаевой c людьми бывшего депутата Госдумы и экс-владельца "Амурметалла" Александром Шишкиным можно прочитать здесь]

"Я на вас подаю в суд! У меня есть запись на диктофоне - Михаил Андреевич [Кулиняк] спросил Владу Владимировну: "Были ли получены деньги какие-то за пост?". Она сказала - "Нет"! Влада Владимировна, вы лжете!" - заявила Лесничая. Она добавила, что уволить Прокаеву требует коллектив.

"Я хочу, чтобы Влада Владимировна написала заявление, поскольку этого от меня хочет коллектив", - сказала гендиректор.

В свою очередь, министр культуры Михаил Кулиняк утверждает, что взятки он не получал.

"Никаких денег ни от Виктории Николаевны, ни от, тем более, Влады Прокаевой я не получал", - сказал он.

Однако добавил, что не намерен подавать на руководительниц заповедника в суд и надеется, что в Генпрокуратуре отреагируют на ситуацию после сюжета. Министр также отметил, что женщинам нужно больше заниматься работой.

В свою очередь пресс-секретарь заповедника Марина Ситник заявила "Украинской правде. Жизнь", что прямая подчиненная Влады Прокаевой угрожала сотрудникам физической расправой.

Научный сотрудник заповедника Владимир Омельченко не понимает, как бывшая «Мисс Киев» и модель "Плейбоя", до недавнего времени — директор модельного агентства, может управлять заповедником без соответствующих знаний.

"Мне как кандидату исторических наук по крайней мере странно слышать, когда мне заместитель генерального директора заповедника по международному сотрудничеству (Влада Прокаева) задает вопрос, является ли византийская империя субъектом действующего международного гуманитарного права. Вы представляете уровень развития этого человека?".

В то же время видеозапись с заявлением Влады Прокаевой о том, что она дала взятку для передачи ее министру культуры Кулиняку, может стать поводом для доследственной проверки, считает начальник пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук. "Поводом, чтобы начать проверку, может быть не только заявление человека в милицию, но и публикация в любых средствах массовой информации", — сказал он. В  то же время в прокуратуре Киева пока не говорят, будут ли реагировать на происходящее.

****

Прокаева фальсифицировала данные о месте работы

Вопрос квалификации Прокаевой остается открытым: почему ее, окончившую Дипломатическую академию и не имеющую опыта в музейном деле, отправили в эту сферу на руководящую должность? При назначении Прокаеву представили как «завкафедрой ЮНЕСКО Дипломатической академии». Тут же в адрес директора заповедника поступило письмо от ректора этой академии. Он сообщал, что Прокаева не просто не возглавляет такую кафедру. Кафедры вовсе не существует. Об этом заявил И.о. ректора Дипломатической академии Украины Татаренко.



"На сайте Национального Киево-Печерского заповедника утверждается, что Влада Прокаева "является заместителем заведующего кафедры ЮНЕСКО" Дипломатической академии. Дипакадемия при МИД Украины этим письмом официально утверждает, что Прокаева В.В. не является сотрудником академии, и что в этом учебном учреждении нет кафедры ЮНЕСКО" - говорится в письме и.о. ректора от 25 июня 2012 года.

Источник: lb.ua, 02.08.2012